Вариант 1
1. Характерной чертой рыночной экономики является:
1) Свободный обмен между продавцом и покупателем
2. Конкуренция – означает:
2) сталкивать
3. Спрос – это:
2) Желание и возможность потребителя купить конкретный товар
4. Чем выше цена товара или услуги:
2) тем меньше спрос
5. К экономической сфере относится:
1) потребление материальных благ;
6. Мастер К. по результатам работы за год получил от фирмы крупную денежную премию. Этот пример иллюстрирует отношения в сфере:
3) распределения;
7. Рыночная система хозяйствования функционирует при обязательном условии
4) частной собственности на средства производства
8. Открывающийся салон сотовой связи объявляет условия конкурса на вакантное место главного инженера. Это пример функционирования рынка
2) труда
9. Доход, получаемый собственником акций, называется
4) дивидендом
10. Составление расходной части государственного бюджета иллюстрирует экономическую деятельность в сфере
4) распределения
11. Установите соответствиемежду характеристиками и типами экономических систем: к каждой позиции, указанной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) многообразие форм собственности - 2) Рыночная
Б) контроль за производством и распределением со стороны государства - 1) Административно-командная
В) действие закона спроса и предложения - 2) Рыночная
Г) централизованное ценообразование - 1) Административно-командная
Д) экономическая независимость товаропроизводителей - 2) Рыночная
12. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «производитель»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащих информацию о производителе.
Обществоведы вкладывают в понятие "производитель" такой смысл: это тот (человек/компания), кто создает товары и услуги для удовлетворения потребностей населения.
Деятельность производителя связана с извлечением прибыли и одновременном с этим удовлетворении общественных нужд. Для создания чего-либо производитель использует сырье и/или иные ресурсы, которые позволяют изготавливать в больших масштабах.
13. С трех примеров проиллюстрируйте процесс государственного регулирования экономики.
Например, введение налог на роскошь, а где-то имеет форму налога на сверхприбыль компаний - в данном примере государство пытается регулировать социальное неравенство.
Или такой пример - антимонопольная политика государства, которая выражается в таком конкретном примере, как судебный процесс против компании Microsoft.
И третий пример - таможенные пошлины - их вводит почти каждое государство на отдельные товары - так государство регулирует экономику, а именно налогообложение.
14. В чем проявляется ограниченность экономических ресурсов? Приведите не менее трех положений.
Возьмем в пример, такой экономический ресурс как труд. Труд является ограниченным ресурсом, потому что:
1) труд ограничен возможностями работника
2) труд ограничен количеством рабочего времени
3) труд ограничен уровнем знаний и квалификацией
15.
3 «Нужно думать не о том, что нам может пригодиться, а только о том, без чего мы не сможем обойтись.» (Д. Джером.)
В данном высказывании поднята проблема рационального выбора, про который человек часто забывает вступив на порог магазина. Наши приобретения сегодня пропитаны вещизмом, потому что мы делаем покупки не исходя из того, что нам необходимо, а из того, что возможно нам понадобится, но скорее всего, не понадобится. И своим эмоциональным, а не рациональным выбором мы неправильно тратим деньги, создавая мусор.
Индивидуальное предприятие представляет собой тип предприятия, которым владеет и управляет одно лицо, и в котором нет юридического различия между владельцем и субъектом предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель не обязательно работает «в одиночку» - он может нанять других людей.
Индивидуальный предприниматель получает всю прибыль (подлежит налогообложению, специфичному для бизнеса) и несет неограниченную ответственность за все убытки и долги. Каждый актив бизнеса принадлежит собственнику, и все долги бизнеса принадлежат собственнику. Это «единоличное» право собственности в отличие от партнерских отношений (у которых есть как минимум два владельца).
Коллективное предприятие - это бизнес-организация или ассоциация, обычно состоящая из относительно большого числа предприятий, торговых агентов или специалистов в тех же или смежных областях, которая объединяет ресурсы, обменивается информацией или предоставляет другие преимущества для своих членов. В коллективные бизнес-системы, такие как торговая ассоциация, кооператив и франшиза, создавались для того, чтобы группы независимых предприятий с общими интересами могли успешно конкурировать на рынке.
Объяснение:
В чем непосредственное отличие?• Индивидуальное предприятие – экономическая активность, которая ведется от своего имени и обязательно под личную ответственность предпринимателя, причем ответственность здесь полная и неограниченная, а в коллективном – от имени лиц и капиталов, от всего предприятия, то есть юрлица, и ответственность также несут все владельцы компании.
• Индивидуальный предприниматель несет долговые обязательства не только имуществом предприятия, а в коллективной есть коллективный доход и личное имущество участников не может быть конфисковано
• Индивидуальное предприятие более рискованное, а коллективное – имеет форму кооперации и менее рисковано для участников
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Те к с т 3. политика и власть м. вебер (1864—1920) — социолог, , , юрист итак, «политика», судя по всему, означает стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает. в сущности, такое понимание соответствует и словоупотреблению. если о каком-то вопросе говорят: это «политический» вопрос, о министре или чиновнике: это «политический» чиновник, о некотором решении: оно «политически» обусловлено, — то тем самым всегда подразумевается, что интересы распределения, сохранения, смещения власти являются определяющими для ответа на указанный вопрос, или обуславливают это решение, или определяют сферу деятельности соответствующего чиновника. кто занимается политикой, тот стремится к власти: либо к власти как к средству, подчиненному другим целям (идеальным или эгоистическим), либо к власти «ради нее самой», чтобы наслаждаться чувством престижа, которое оно дает. вебер м. политика как призвание и профессия // избранные произведения. — м., 1990. — с. 646. вопросы и : 1. что означает слово «политика»? 2. политический вопрос, политический продолжите примеры словосочетаний, в которых употребляется слово «политическое». 3. чем различаются участие во власти, распределение власти, сохранение власти, смещение власти( развернутый ответ)? 4.в чем заключается основная мысль данного текста ? сформулируйте одним предложением
2)Политический вопрос/чиновник/решение подразумевает и обуславливает участие во власти и оказание влияния на распределение власти
3)•Участие во власти-это участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства
•разделение во власти:
Разделе́ние власте́й — политико-правовая теория и практика, согласно которым государственная власть должна быть разделена между независимыми друг от друга
•ситуация распада привычных властных структур: постепенно распадаются все существовавшие в мире властные структура и зарождаются принципиально новые.
Происходит переструктурирование властных взаимосвязей, кардинальное изменение самой природы власти.