bezzfamilny631
?>

Напишите большое сообщение на тему подготовить сообщение об этических взглядах философов.

Обществознание

Ответы

Isaeva_Marin1010

Учение Платона (427-347 гг. до н.э.) - первая попытка систематизации этических идей, осуществленная на объективно-идеалистической основе. Разделяя рационалистическую установку своего учителя, Платон также ставил перед собой задачу определения общих понятий, избирая для этого дедуктивный метод исследования. В результате он пришел к обоснованию дуализма мира: видимого мира явлений и сверхчувственного, потустороннего мира вечных идей.

Существует множество объяснений платонического идеализма, в данном случае обратим внимание на одно из самых интересных. В.Соловьев полагал, что первое основание платонического идеализма содержал ось в учении Сократа, второе было дано его смертью. В самом деле, Сократ обнаружил несоответствие сущего должному, противоречие между общими моральными понятиями и их единичными воплощениями, но не мог найти в реальном мире аналогов добра и красоты самих по себе. Продолжая исследование этой проблемы, Платон "постулирует существование таких аналогов в виде самостоятельного изначального царства неких идеальных сущностей. Он предположил, что за невидимыми пределами чувственного мира, в "умном месте" находится особый класс предметов, идей, своеобразным отражением которых как раз и являются общие понятия". Гибель Сократа действительно могла стимулировать подобные настроения: "тот мир, в котором праведник должен умереть за правду, не есть настоящий подлинный мир". Должен существовать иной мир, где "правда живет", - вот его и называет Платон миром вечных идей. (Какие размышления вызывает у Вас такая постановка вопроса? Задумывались ли Вы о том, насколько значима роль Учителя в формировании мировоззрения?).

Собственная этическая концепция Платона может быть разделена на две взаимосвязанные части: индивидуальную этику и политическую (или социальную) этику. Первая представляет собой учение об интеллектуальном и нравственном совершенствовании человека, связанном с гармонизацией его души. Душа противопоставляется телу именно потому, что телом человек принадлежит низшему чувственному миру, а душой может соприкасаться с истинным миром - миром вечных идей. Главные стороны человеческой души являются основой добродетелей: разумная - мудрости; волевая - мужества, аффективная - умеренности. Добродетели, носящие врожденный характер, - это своеобразные ступеньки гармонизации души и восхождения к миру вечных идей. В этом восхождении смысл человеческого бытия. Средством возвышения является пренебрежение к телесному, власть разума над страстями.

delfa-r6289
Яковлев Владимир Николаевич - заслуженный врач РФ, академик (действующий член РАЕН), автор более 230 опубликованных печатных работ, 3 монографий, учебно - методических рекомендаций и пособий. Является автором 5 патентов на изобретения (методы лечения бронхолегочных и кардиологических заболеваний).Басов Николай Геннадиевич - советский физик, лауреат Нобелевской премии по физике.Фрейндлих Алиса Бруновна - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР.Шолохов Михаил Александрович - русский, советский писательЛандау Лев Давидович - советский физик, инициатор создания и соавтор Курса теоретической физики.
Татьяна
Роль государства в формировании благосостояния. Экономика была предоставлена частной инициативе предпринимателей, и вмешательство государства в эту сферу рассматривалось как социальное зло, посягательство на свободу и права человека. 8.5 Финансовая политика государства. Тема 8. Политические и правовые учения в XX в. Основные направления политико-правовой идеологии. В идеологии именно этих слоев сложилась теория государства благоденствия.Теория подчеркивает ценность каждой человеческой личности, ставит ее интересы в основу дея­тельности государства. Положительная сторона теории заключа­ется в том, что она обосновывает приоритет общечеловеческих цен­ностей, интересы и права человека.

Учёные обратили особое внимание на исторические пути, по которым Германия, Великобритания и другие страны развивались как государства всеобщего благосостояния. В соответствии с этим законом учреждалось федеральное Управление экономических возможностей (Оffice of Economic Opportunity). Такая социально-правовая конструкция получила условное название «модель Бисмарка» («Прусский социализм») и в модифицированном виде использовалась долгое время в Германии и некоторых других странах.


Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите большое сообщение на тему подготовить сообщение об этических взглядах философов.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

teregorka1977205
lena260980
Olgachalova111
kirik197308
sky-elena712558
zanthia94
ledlenta751
marinamarinyuk39
Mariya694
in-1973
Маркина Ворошилина
Adno1578
vuyakovleva
osipov1984osipov
Konstantinovna1936