Основные предпосылки стратификации российского общества: 1. гендерное разделение; 2. биологические факторы, как различия в 3. классовое деление, т.е. неравный доступ к ресурсам; 4. доступ или лишение экономических привилегий, политических прав и социальных льгот; 5. существование системы ценностей в соответствии с которой определяется важность видов деятельности.
В стратификации советского общества, пронизанного админи стративным и политическим контролем, ключевую роль играла эта-кратическая система. Место социальных групп в партийно-государ ственной иерархии предопределяло объем распределительных п рав, уровень принятия решений и масштабов возможностей во всех областях. Стабильность политической системы обеспечива ть устойчивостью положения властной элиты (“номенклатуры”), кл ючевые позиции в которой занимали политическая и военная элиты , а подчиненное место - хозяйственная и культурная. Для общества характерно слияние власти и 'собственности; преобладание государственной собственности; госуда рственно-монополистический производства; доминирование Централизованного распределения; милитаризация экономики°словно слоевая стратификация иерархического типа, в которой п озиции индивидов и социальных групп определяются их место в структуре государственной власти, распространяющейся на подавляющую часть материальных, трудовых, информационных ре сурсов; социальная мобильность в форме организуемой сверху лекции наиболее послушных и преданных системе людей. Теория социальной стратификации позволила в значительной степени углубить понимание целого ряда ключевых проблем социального знания. В то же время теория социальной стратификации многократно с успехом использовалась для изучения и описания обществ, различных по своим культурным традициям, по уровню социально-экономического и политического развития, что подтверждает ее неоспоримую познавательную и общетеоретическую ценность. Термин «стратификация» (от латинского stratum — «слой») был заимствован из геологии, где он обозначает определенную последовательность залегания горных пород, каждая из которых образует слой, определенным образом соотнесенный с другими слоями. В социологии под социальной стратификацией понимается наличие в обществе множества социальных позиций, отличающихся между собой степенью власти и престижа, определенными правами, обязанностями и привилегиями, объемом доступных материальных благ. П. Сорокин определяет социальную стратификацию следующим образом: «Социальная стратификация — это дифференциация некой данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге. Она находит выражение в существовании высших и низших слоев.
dima-pashkovec
25.11.2022
Лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного.
С гуманистической точки зрения, хочется сразу согласиться, потому что читатель ассоциирует себя с тем невиновным, которого осудили. Однако, как показывает практика, сбои дают ВСЕ системы расследований и судов в мире - ВСЕ. Везде есть очень маленький, близкий к нулю процент осужденных, которых потом оправдывают. К слову, тем кого оправдали обычно выплачивают неслабую компенсацию из бюджета.
А к чему, как Вы думаете, приведёт такой подход к делу, к судопроизводству если будут выпускать без накзаний 10 из 1000 уголовников, насильников, маньяков, воров, коррупционеров, в виновности которых есть какие-то небольшие сомнения.
Вот суд, вот пришли 20 жертв, которые пострадали от уголовника, но выжили и дали показания, подсудимый это все видел, видел их показания, сам он убийцы или маньяк и по итогу судья решает отпустить ответчика, потому, что не на 100% вина доказана, а только на 95%, вдруг преступление совершил двойник? ... Что будет с теми, кто давал показания против уголовника, как Вы считаете?
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Главе политической партии труднее удолетворить своих друзей, чем бороться со своими врагами(нужно написать эссе)
1. гендерное разделение;
2. биологические факторы, как различия в
3. классовое деление, т.е. неравный доступ к ресурсам;
4. доступ или лишение экономических привилегий, политических прав и социальных льгот;
5. существование системы ценностей в соответствии с которой определяется важность видов деятельности.
В стратификации советского общества, пронизанного админи стративным и политическим контролем, ключевую роль играла эта-кратическая система. Место социальных групп в партийно-государ ственной иерархии предопределяло объем распределительных п рав, уровень принятия решений и масштабов возможностей во всех областях. Стабильность политической системы обеспечива ть устойчивостью положения властной элиты (“номенклатуры”), кл ючевые позиции в которой занимали политическая и военная элиты , а подчиненное место - хозяйственная и культурная. Для общества характерно слияние власти и 'собственности; преобладание государственной собственности; госуда рственно-монополистический производства; доминирование Централизованного распределения; милитаризация экономики°словно слоевая стратификация иерархического типа, в которой п озиции индивидов и социальных групп определяются их место в структуре государственной власти, распространяющейся на подавляющую часть материальных, трудовых, информационных ре сурсов; социальная мобильность в форме организуемой сверху лекции наиболее послушных и преданных системе людей.
Теория социальной стратификации позволила в значительной степени углубить понимание целого ряда ключевых проблем социального знания. В то же время теория социальной стратификации многократно с успехом использовалась для изучения и описания обществ, различных по своим культурным традициям, по уровню социально-экономического и политического развития, что подтверждает ее неоспоримую познавательную и общетеоретическую ценность. Термин «стратификация» (от латинского stratum — «слой») был заимствован из геологии, где он обозначает определенную последовательность залегания горных пород, каждая из которых образует слой, определенным образом соотнесенный с другими слоями. В социологии под социальной стратификацией понимается наличие в обществе множества социальных позиций, отличающихся между собой степенью власти и престижа, определенными правами, обязанностями и привилегиями, объемом доступных материальных благ. П. Сорокин определяет социальную стратификацию следующим образом: «Социальная стратификация — это дифференциация некой данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге. Она находит выражение в существовании высших и низших слоев.