Виктория Нина
?>

Сочинение на тему межкультурное общество Или межкультурный город

Обществознание

Ответы

Vs1377

Современный мир сложен, динамичен, пронизан противоборствующими тенденциями. Он противоречив, но взаимозависим, во многом целостен. Развитие общественных отношений сопровождаются углублением отношений общения и разветвлением связей человека с человеком, народа с народом, общества с обществом, то есть развитием процессов социальной коммуникации.

Массовая  межкультурная и межэтническая коммуникация - одно из тех важных явлений современного общества, которое заметно сказывается на развитии общественных отношений внутри каждой страны и между странами и народами.

 Международная миграция растет не только по своим  масштабам и скоростным показателям, она характеризуется также увеличением количества участвующих в ней стран и людей. В миграционные процессы вовлечены люди самых разных национальностей, которые говорят на разных языках, исповедают разные религии, живут по разным обычаям.

Смешение  людей, представляющих различные страны и культуры, повлекло за собой как большие возможности так и большие вызовы.  

Этнокультурное разнообразие, ставшее во многом результатом международной миграции, создавало в принимающих сообществах как инновационную динамику развития, так и серьезные проблемы, особенно в отношении социального единства.

 Миграционные  проблемы традиционно решались несколькими Не допустить мигрантов (особенно временных трудящихся мигрантов и лиц, ищущих убежища) в общество, лишив их перспектив интеграции.  2.  заключается в том, чтобы заставить мигрантов отказаться от собственной культуры и ассимилироваться с образом жизни большинства проводить политику, которая позволит всем членам общества - мигрантам и принимающему их населению –выражать их собственную культуру и убеждения при условии соблюдения ими правовых норм и признания ряда общих социальных ценностей.

На  современном этапе развития общества становится все более очевидным, что человечество развивается по пути расширения взаимосвязи и взаимозависимости  различных стран, народов и их культур. Этот процесс охватил различные сферы общественной жизни всех стран мира. Сегодня невозможно найти этнические общности, которые не испытали бы на себе воздействия как со стороны культур других народов, так и более широкой общественной среды, существующей в отдельных регионах и в мире в целом. Это выразилось в бурном росте культурных обменов и прямых контактов между государственными институтами, социальными группами, общественными движениями и отдельными индивидами разных стран и культур. Расширение взаимодействия культур и народов делает особенно актуальным вопрос о культурной самобытности и культурных различиях.

Сегодня стало очевидным, что успешные и  эффективные контакты с представителями  других культур невозможны без практических навыков в межкультурном общении.

Становясь участниками любого вида межкультурных  контактов, люди взаимодействуют с  представителями других культур, зачастую существенно отличающихся друг от друга. Отличия в языках, национальной кухне, одежде, нормах общественного поведения, отношении к выполняемой работе зачастую делают эти контакты трудными и даже невозможными. Но это лишь частные проблемы межкультурных контактов. Основные причины их неудач лежат за пределами очевидных различий. Они - в различиях в мироощущении, то есть ином отношении к миру и к другим людям. Главное препятствие, мешающее успешному решению этой проблемы, состоит в том, что мы воспринимаем другие культуры через призму своей культуры, поэтому наши наблюдения и заключения ограничены ее рамками. С большим трудом мы понимаем значения слов, поступков, действий, которые не характерны для нас самих. Наш этноцентризм не только мешает межкультурной коммуникации, но его еще и трудно распознать, так как это бессознательный процесс. Отсюда напрашивается вывод, что эффективная межкультурная коммуникация не может возникнуть сама по себе, ей необходимо целенаправленно учиться.

С учетом этих противоречий актуальной задачей становится пересмотр этических и культурных аспектов образования, обеспечивающих каждому возможность понять другого во всем его своеобразии.

Оксана759
12 октября 1492 года, пятница, утро - генуэзец Христофор Колумб вступает на остров, называемый местными жителями Гуанахани (Guanahaní). Колумб назвал остров Сан-Сальвадором (San Salvador). Это остров архипелага Лукайа в составе Багамских островов. Наиболее вероятно, что это остров Уотлинга (Watling Island), который с 1925 года называется Сан-Сальвадор.

Исследовав соседние острова, Колумб достиг северо-восточного побережья Кубы, где теряет связь с кораблем Пинта. Затем Колумб достигает северного побережья острова Гаити, названного им Эспаньолой (Española, "Испания", из-за похожести побережья Испании и Кубы).

24 декабря 1492 года - Корабль Колумба Санта-Мария потерпел крушение близ побережья Эспаньолы. Местные жители - араваки- предоставили убежище испанцам.

Испанцы используют остатки корабля и строят форт Навидад (Navidad, Рождество), где разместился гарнизон в 36 человек с офицерами Диего де Арана (Diego de Arana), Педро Гутиеррезом (Pedro Gutiérrez) и Родриго де Эскобедо (Rodrigo de Escobedo). Араваки рассчитывают на со стороны испанцев в борьбе с антилльцами (карибами).

4 января 1493 года - На оставшимся корабле Нинья Колумб отплывает в обратный путь.

6 января 1493 года - Колумб встречает корабль Пинта у северного побережья Эспаньолы.

13 января 1493 года - Два испанских корабля сталкиваются с группой карибов в 55 человек в бухте Самана (Samaná Bay, северо-восток Доминиканской республики). После неудачных переговоров испанцы рассеивают карибов.

16 января 1493 года - Христофор Колумб отплывает из Америки в Европу. Результаты экспедиции Колумба поощряют испанцев послать более значительные силы для колонизации новых земель.
Дмитрий_Евлампиев518
Открытие Португалией морского пути в Индию вызвало и у других государств стремление искать морской путь в страны Востока. Испания не хотела мириться с усилением своего соседа — Португалии. Путь к берегам Африки закрывал ей португальский флот, который уничтожал любой чужеземный корабль, появлявшийся у западных берегов Африки. Торговля с Востоком по сухопутным караванным путям для Испании была совершенно недоступна, так как они проходили через всю Европу. Правительство Испании стало искать пути, чтобы проникнуть в страны Востока.
В это время в Испанию прибыл моряк. Он умел составлять карты, водить корабли, знал четыре языка. Родом он был из Италии, в Испанию прибыл из Португалии. Звали его Кристобаль Колон (Христофор Колумб). Разыскав в монастыре близ города Палоса знакомого монаха, Колумб рассказал ему, что решил плыть в Азию новым морским путем — по Атлантическому океану.

Колумб был допущен к королеве Изабелле, которая после его доклада назначила «ученый совет» для обсуждения проекта. Совет состоял в большинстве из духовных лиц. Колумб горячо защищал свой проект. Он ссылался на доказательства древних ученых о шарообразности Земли, на копию карты знаменитого итальянского астронома Тосканелли, на которой было изображено в Атлантическом океане множество островов, а за ними — восточные берега Азии. Он убеждал ученых монахов тем, что в легендах говорилось о земле за океаном, от берегов которой морские течения иногда приносят стволы деревьев со следами обработки их руками человека.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему межкультурное общество Или межкультурный город
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*