В США наиболее распространенным методом в анализе международных отношений на протяжении второй половины XX века был политический реализм. По свидетельству профессора Уэльского университета Стивена Смита, «почти 70% работ, цитируемых в обзоре литературы главных департаментов международных отношений США, принадлежали школе реалистов или неореалистов»'.
Данное положение характерно не только для Америки. Профессор МГИМО (У) МИД РФ Т. А. Алексеева считает, что «политический реализм продолжает оказывать существенное влияние на внешнюю политику ведущих государств»2. П. А. Цыганков констатирует, что «Доминирующей школой в российской науке о международных отношениях является реализм»3.
Однако если в США политическому реализму посвящены сотни монографий, то на русском языке не было издано ни одного полного перевода трудов ни классика реализма Ганса Моргентау, ни основателя структурного реализма Кеннета Уолца (фамилия которого, кстати, в отечественной историографии пишется как Уолте, Вольтц, Вальтц). Только в 2005 году Е. Канищевой была переведена на русский язык статья «Об идеалистических истоках реалистической теории международных отношений»4, которую профессор международных отношений Сассекского университета Ронен Палан и Брук Блэр, политолог из университета Сев. Колорадо, опубликовали еще в 1993 г. По мнению А. Д. Богатурова, необходим перевод на русский язык еще десятка американских, прежде всего, теоретиков5.
Изучение истории международных отношений в США характеризуется ярко выраженной направленностью на ее практическую применимость. Американские политические реалисты не занимаются отвлеченным
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
номер четыре, пять. Решение виде таблицы
Атмосфера поддерживает температуру Земли в нормальном состоянии. На Луне, где нет защитной атмосферы, температура может варьироваться от 121 градуса по Цельсию на солнце до отрицательных 157 градусов по Цельсию в тени. На Земле, однако, молекулы в атмосфере поглощают энергию солнца по мере его поступления, распространяя это тепло по всей планете. Молекулы также улавливают отраженную энергию от поверхности, препятствуя тому, чтобы ночная сторона планеты становилась слишком холодной.
ИзлучениеАтмосфера служит защитным экраном от радиации и космических лучей. Солнце бомбардирует солнечную систему ультрафиолетовым излучением, и без защиты это излучение может нанести серьезный вред коже и глазам. Озоновый слой высоко в атмосфере Земли блокирует большую часть этого излучения от поверхности. Плотные слои молекулярных газов также поглощают космические лучи, гамма-лучи и рентгеновские лучи, предотвращая попадание этих энергичных частиц на живые существа и вызывая мутации и другие генетические повреждения. Даже во время солнечной вспышки, которая может значительно увеличить вредное воздействие солнца, атмосфера блокировать большинство вредных воздействий.
ЗащитаСолнечная система может показаться огромным и пустым местом, но в действительности она полна мусора и мелких частиц, оставшихся после создания планет или столкновений в поясе астероидов. По данным НАСА, более 100 тонн космического мусора обрушивается на Землю каждый день, в основном в виде пыли и крошечных частиц. Однако, когда они сталкиваются с молекулами, которые составляют атмосферу Земли, возникающее трение разрушает их задолго до того, как они достигают земли. Еще большие метеоры могут разрушиться из-за стрессов, вызванных повторным проникновением в атмосферу, что делает катастрофические удары метеоритов невероятно редким явлением. Без защиты атмосферы поверхность Земли была бы похожа на поверхность Луны, изрезанную ударными кратерами.
Погода и водаАтмосфера также служит важной целью в качестве средства для движения воды. Пар испаряется из океанов, конденсируется по мере его охлаждения и выпадает в виде дождя, обеспечивая живительную влагу для сухих районов континентов. По данным Геологической службы США, в любой момент времени атмосфера Земли вмещает около 12 900 кубических километров воды. Без атмосферы она просто испарилась бы в космос или застыла в карманах под поверхностью планеты.