1. Понятие "социальная группа"
2. Критерии выделения общностей:
а) этнические;
б) религиозные;
в) профессиональные;
г) малые;
д) большие;
е) формальные;
ж) неформальные;
з) демографические.
3. Признаки социальных групп:
а) устойчивость состава;
б) продолжительность существования;
в) общая система ценностей и норм.
4. Функции социальных групп:
а) социализирующая;
б) инструментальная;
в) экспрессивная;
г) поддерживающая.
5. Развитие, формирование и взаимодействие социальных групп в современной России.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ДОМАШПЕЕ ВАДАНИЕПодготовить реферат о Вашем земляке (жизнь которого была связана с Вашим регионом или населенным Пунктом Чем известен Ваш земляк, каков его вклад в развитие Вашего региона, или населенного пункта, или нашей страны, или мира в целом? (город Златоуст)
Территория и административное устройство Российской империи. В начале XX в. закончилось территориальное оформление Российской империи. В ее состав помимо Великороссии входили Прибалтика, Украина, Белоруссия, часть Польши, Финляндия, Бессарабия, Северный Кавказ и Закавказье, Казахстан и Средняя Азия. В вассальной зависимости находились Бухарский эмират и Хивинское ханство. В 1914 г. под протекторат России был принят Урянхайский край (Тува). По своим размерам - более 22 млн. кв. км (16,8% обитаемой суши) - она занимала второе место в мире, уступая только Британской империи.
Население. В 1897 г. была проведена перепись населения. Она зафиксировала, что на территории империи проживало 128,2 млн. человек. По численности населения Россия занимала третье место после Британской империи и Китая. При этом в стране насчитывалось свыше 100 народов; из них нерусские народы составляли 57% населения.
Управление. Государственные символы. Российская империя была наследственной монархией. "Самодержец всероссийский" обладал высшей законодательной, исполнительной и судебной властью, был верховным руководителем вооруженных сил, все жители России являлись его подданными. Гербом государства был двуглавый орел с царскими регалиями. Флаг представлял собой полотнище с белой, синей и красной горизонтальными полосами. Государственный гимн начинался словами: "Боже, царя храни".
Местное управление осуществляли губернаторы и генерал-губернаторы, считавшиеся представителями и наместниками императора на местах и непосредственно подчинявшиеся Министерству внутренних дел. Почти в половине губерний, а также в городах существовали местные органы самоуправления - земские собрания и городские думы. Круг их полномочий был ограничен, деятельность контролировалась губернаторами.