Общественное и индивидуальное сознание являются разными проявлениями одного единого для всех психического процесса. Индивидуальное сознание обусловлено переосмыслением восприятия окружающего мира относительно своего внутреннего мировоззрения. Человек формирует свое отношение к наблюдаемым явлениям, пропуская их через собственную призму восприятия. Это формирует определенную социальную роль и устанавливает межличностные отношения с другими членами общества в определенном порядке.
Объяснение:
История данного механизма психической деятельности уходит корнями в далекое В то время общество находилось на начальных этапах своей организации, и человеку было необходимо составить верное представление об окружающем мире.
В современном обществе этот процесс сохраняет свою степень важности для социализации и формирования полноценного члена общества.
Общественное сознание являет собой тот же процесс, но организованный путем сопоставления окружающей действительности, сформированным в социуме нормам. Оно характерно для групп людей, объединенных общими интересами, и распространяется на всех её членов.
Таким образом общественное сознание действует в целях сохранения благополучия всего общества, а не отдельного представителя. Например, политическая партия имеет определенную форму представления о политике, тогда как отдельный её член может иметь собственные мнения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В чем суть проблем современной демократии?
Демократия не идеальна, как может показаться на первый взгляд. Она имеет определенные изъяны. Один из них — в том, что отбор кандидатов в законодательные органы производится самими политическими партиями. Избиратели чаще всего не имеют права выбирать между кандидатурами внутри политических партий, формировать партийный списочный состав претендентов на власть. В США во второй половине XX в., а в Италии сейчас практикуется отбор кандидатов, согласно которому в первичных выборах принимают участие не только члены партии, но и все ее сторонники.
Другая проблема — система финансирования избирательной кампании. В США, например, кандидат сам обеспечивает свой политический бизнес. Если учесть, что в среднем расходы на избрание в конгресс достигают 600 тыс. долларов, то далеко не всегда конгрессменом может стать самый к политической деятельности человек. Следует также иметь в виду и отмеченные выше недостатки мажоритарной и пропорциональной избирательных систем. Кроме того, несмотря на провозглашенное всеобщее избирательное право, определенные слои населения лишаются возможности участвовать в выборах из-за существующих в некоторых странах различных цензов — имущественного, оседлости, грамотности. Однако эти цензы уходят в прошлое.
Демократия не в состоянии обеспечить на деле и формально закрепленное равенство граждан. Например, человек, обладающий реальными ресурсами, скажем медиа-магнат, в действительности имеет несравненно большие возможности оказывать влияние на политические решения, чем рядовой гражданин.Серьезные трудности испытывает демократия в области международных отношений. В связи с мировой глобализацией экономических и политических отношений, обострением глобальных проблем современности (экологической, демографической, продовольственной и пр.) складывается новое международное разделение труда. Наиболее обеспеченные ресурсами страны, нарушая нередко сложившиеся нормы международного права, берут на себя миссию решения социальных проблем от лица всего мирового сообщества. В рамках этих процессов фактически начинает складываться никем не избранное мировое правительство (из руководителей наиболее развитых стран мира). Появляются и реализуются на практике новые теории ограничения национального суверенитета, становления «транснациональной демократии». Многие национальные государства не желают
мириться с такой политико-идеологической линией. Поэтому возникла острая необходимость в выработке новых демократических механизмов, в том числе примирения большинства и меньшинства, согласования интересов в области перераспределения суверенных прав государств и народов, степени их влияния на процессы разрешения международных конфликтов.
Мы рассмотрели лишь некоторые проблемы демократии. В политической практике различных демократических стран их гораздо больше. Как же оценить демократию, учитывая все «за» и «против»? Демократия, несомненно, является достижением современности, ибо дает мощный импульс свободе и процветанию как общества, так и личности. Английский премьер-министр У. Черчилль (1874—1965) как-то заметил: «Демократия — ужасная форма правления, если не считать всех остальных». Сегодня ведутся дискуссии о путях усовершенствования демократии.
лайк