Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) 18(28) марта 1868-18 июня 1936(68 лет)
Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму.
Александр Сергеевич Пу́шкин (26 мая (6 июня) 1799 — 29 января (10 февраля) 1837) — русский поэт, драматург и прозаик, реформатор русского литературного языка.
Калашников, Михаил Тимофеевич (р. 1919), конструктор–оружейник, создатель знаменитого автомата
Гагарин, Юрий Алексеевич (1934-1968), первый космонавт Земли
Наши знаменитые земляки.
Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833).
Писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и в России. Родился 7 (18) октября 1738 года в своём родовом сельце Дворянинове, Алексинского уезда, Тульской губернии (ныне Заокского района Тульской области). Умер 3, по другим сведениям 4 (16) октября 1833 года, там же.
В своей капитальной работе «О разделении полей» (1771) и других трудах Болотов впервые в России печатно предложил широко вводить севооборот, определять приёмы возделывания культурных растений, исходя из местных природных условий (прежде всего, погоды и почвы), выступал за своевременность и пропорциональность внесения удобрений даже на чернозёмах. Его интересовало всё: от борьбы с сорняками на пшеничных полях до получения крахмала из картофеля с машин. Он составил первое русское ботаническое описание сорных, лекарственных и культурных растений.
Выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. Поленов не является уроженцем наших мест, но почти 40 лет его жизни здесь, на Оке, в усадьбе Борок, здесь же он и был похоронен на высоком Окском берегу на деревенском кладбище в деревне Бехово у церкви, построенной по составленному им проекту.
Доктор исторических наук, профессор С. А. Токарев родился в Туле в 1899 г. в семье учителей. Будучи с 1917 г. заведующим средней школы в Алексине, А. И. Токарев, помимо педагогической и культурной деятельности, вел большую работу.Токарев советский этнограф и историк, доктор исторических наук (1940), заслуженный деятель науки Якутской АССР (1956) и РСФСР (1971). Профессор исторического факультета МГУ (1939—73), заведующий сектором института этнографии АН СССР (с 1943). Основные труды по проблемам общественного строя, этногенезу, истории и формам религий народов мира, историографии; специалист по этнографии народов Сибири, Океании, Западной Европы. Соавтор и редактор томов "Народы Америки", "Народы зарубежной Европы", "Народы Австралии и Океании", многотомной серии "Народы мира". Награжден 2 орденами, а также медалями.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему московский кремль называют чюдом россии
ГЛАВНАЯ
ПОЧЕМУ КРЕМЛЬ НАЗЫВАЕТСЯ КРЕМЛЕМ?
Отвечает Анастасия Гусева, историк искусства, автор портала «Культура.РФ»
Кремлем московская крепость впервые была названа в летописном известии 1331 года.
У исследователей есть несколько версий появления этого слова. Одна из них связывает слово «кремль» с греческим словом «кремнос», которое переводится как «крутизна, крутая гора над берегом или оврагом». И правда, укрепления, подобные кремлю, строили обычно на возвышенности.
Согласно другой теории, слово «кремль» произошло от «кремъ» — крепость внутри города, стена. «Кремъ», сохранившееся в диалектах, в свою очередь было образовано от слова «кромъ». Этимологически это слово связано с «крома» — «кромка, край, граница». Следовательно, первоначальное значение слова «кремль» — «огороженное место».
До XIV века, когда Московский Кремль еще был огражден деревянной стеной, он назывался «городом». А строения, лежавшие вне его посадов, и более отдаленные слободы — «загородом». После возведения каменных стен Дмитрием Донским его стали именовать каменным городом, а после присоединения к нему Китай-города в 1538 году — старым каменным городом. Название «Кремль» установилось лишь после строительства стен Белого города в 1589 году.
Объяснение:
и есть ещё один вариант:
Московский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента Российской Федерации, была официальной резиденцией Генерального секретаря ЦК КПСС.