«Курица — не птица, баба — не человек» Русская народная пословица.
Как следует из предыдущей главы, положение русской женщины в современном обществе двойственное. С одной стороны, в обществе существуют «осколки» рыцарского отношения к женщине. По традиции русская женщина благосклонно принимает знаки внимания мужчин, комплименты в свой адрес, материальное покровительство и все другие знаки, подчеркивающие ее женственность и роль созидательницы, матери, великой труженицы, хранительницы домашнего очага.
Исторически в России женщины обладали более широкими экономическими и политическими правами, чем их подруги на Западе. Например, в «Домострое» (XVI век) строго порицался мужчина, не уважающий свою жену. И никогда не было такого, как например, в Польше, где в средние века одно из шляхетских наставлений рекомендовало мужу «учить» жену: избить ее, затем связать и повесить к каминной трубе, как окорок. Интересно, что в России никогда не было позорного права первой ночи, как на Западе. Зато русские женщины имели право распоряжаться собственным приданым, вести дела, снимать деньги с банковского счета, не получив на то юридически оформленного разрешения мужа. Возможно этим во многом объясняется непопулярность в России агрессивных форм феминизма, характерных для Европы и Америки, где женщины десятилетиями боролись за то, что в России разумелось само собою.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сейчас в нашей стране минимальный возраст лиц, подлежащих уголовной ответственности, — 14 лет. В 30-е гг. он равнялся 12 годам. В некоторых штатах США к уголовной ответственности могут привлечь с 7 лет, в Англии — с 10 лет. Какой минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности кажется вам оптимальным и почему? Какие меры пресечения стоит применять к малолетним преступникам, чтобы добиться их перевоспитания и предупредить совершение ими новых преступлений? А какие не стоит?
мне кажется минимальный возраст это 14лет т.к я считаю, что в 14 лет человек уже имеет представление о последствиях своего поступка и знает что если нарушить моральные нормы, то автоматически может нарушить и уголовный кодекс.
Я считаю, что все люди достигшие 14 лет знают моральные нормы, таким образом можно объяснить им что если они нарушают моральные нормы значит нарушают и уголовный кодекс.