Порядок использования государственного флага определяется Федеральным законом.
Законом описаны случаи, в которых флаг должен использоваться обязательно: он помещается на зданиях, в которых располагаются органы власти (Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, правительство, федеральные министерства и ведомства и их отделения, органы власти субъектов Российской Федерации — республик, краев, областей, автономных округов, органы местного самоуправления муниципальных образований — городов, районов и сельских поселений), в рабочих кабинетах руководителей органов власти, на зданиях представительств России за рубежом, на российских кораблях и судах.
Российский флаг каждый день поднимается в воинских частях нашей армии.
Флаг изображается на воздушных судах (самолётах и вертолётах), российских космических аппаратах.
В дни праздников и важных событий государственный флаг украшает улицы и площади.
Закон устанавливает случаи, когда и кем флаг должен использоваться обязательно.
Существуют три основных применения флагов: флаг может быть поднят, вывешен (установлен) или растянут.
Существует ещё немало тонкостей в правилах использования флагов, общий свод которых называется флажным протоколом.
Используя государственный флаг своей страны, важнее всего соблюдать одно-единственное правило: помнить, что флаг — это символ каждого из нас, а потому не делать с флагом того, чего нам не хотелось бы, чтобы сделали с нами сами.
Правила использования Государственного герба установлены законом «О Государственном гербе Российской Федерации».
1. Закон позволяет изображать Государственный герб цветным или одноцветным.
2. По закону Государственный герб может изображаться полностью или в виде двуглавого орла со всеми атрибутами, но без геральдического щита.
3. Это отвечает старинной традиции использования российского Государственного герба.
4. Правила соблюдения цветов при изображении герба без щита те же, что и при изображении со щитом.
5. Законом установлены жёсткие рамки использования изображений Государственного герба: он должен помещаться на зданиях, в которых расположены органы государственной власти, в кабинетах их руководителей, на бланках законов и других законодательных актов, бланках государственных документов и печатях государственных организаций.
6. Не предусмотренные законом случаи официального использования Государственного герба допускаются только с разрешения Президента Российской Федерации.
7. На основе Государственного герба строятся эмблемы органов федеральной исполнительной власти — министерств и ведомств: они представляют собой двуглавого орла, у которого некоторые атрибуты (например, скипетр и держава в лапах, щит на груди) заменяются знаками, указывающими на профиль министерства.
8. Таким образом, герб служит знаком, указывающим на государство и государственную власть.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите, что относится к той или иной сфере государственного управления. 1) Управление социальной защитой граждан. (Варианты ответа: политическая сфера/экономическая сфера/социально-культурная сфера) 2) Управление охраной окружающей среды. (Варианты ответа: политическая сфера/экономическая сфера/социально-культурная сфера) 3) Управление образованием. (Варианты ответа: политическая сфера/экономическая сфера/социально-культурная сфера) 4) Управление органами безопасности. (Варианты ответа: политическая сфера/экономическая сфера/социально-культурная сфера) 5) Управление жилищно-коммунальным хозяйством. (Варианты ответа: политическая сфера/экономическая сфера/социально-культурная сфера) 6) Управление органами государственных дел. (Варианты ответа: политическая сфера/экономическая сфера/социально-культурная сфера)
На свете не так много вещей, которые являются вечными. Ведь золото, драгоценные украшения, изысканная одежда, дорогие автомобили и дома — все это ценности ложные, временные. Со временем они обесцениваются, ломаются, портятся, перестают быть модными. А вот среди вечных, истинных ценностей можно назвать три вещи. Это вера, любовь и дружба. «Настоящий друг — это величайшее сокровище», «верный друг познается в беде» — как часто мы с вами слышим эти пословицы, но как редко задумываемся над их настоящим значением.