да
Таким образом, процесс, который я анализировал, заменил форму частной и раздробленной собственности работников капиталистической собственностью ничтожного меньшинства… заменил один вид собственности другим. Как можно это применять к России, где земля не является и никогда не была "частной собственностью" земледельца?... Стало быть, единственное заключение, которое они имели бы право вывести из хода вещей на Западе, сводится к следующему: чтобы установить у себя капиталистическое производство, Россия должна начать суничтожения общинной собственности и с экспроприации крестьян, т. е. широких народных масс. Впрочем, как раз этого и желают РУССКИЕ ЛИБЕРАЛЫ (…)
Экспроприация земледельцев на Западе привела к "превращению частной и раздробленной собственности работников" в частную и концентрированную собственность капиталистов. Но это все же - замена одной формы частной собственности другой формой частной собственности. В России же речь шла бы, наоборот, о замене капиталистической собственностью СОБСТВЕННОСТИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ.
Конечно, если капиталистическое производство должно восторжествовать в России, то огромное большинство крестьян, т. е. русского народа, должно быть превращено в наемных рабочих и, следовательно, экспроприировано ПУТЕМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ЕГО КОММУНИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Но, во всяком случае, западный прецедент здесь ровно ничего не доказывает (…)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
9. Проанализируйте отрывок из романа Д. Дефо «Ро¬бинзон Крузо» и выполните задания 1, 2, 3. В первые разы я так основательно обшарил нашу каю¬ту, что, мне казалось, там уж ничего невозможно было найти; но тут я заметил шифоньерку с двумя ящиками: в одном я нашел три бритвы, большие ножницы и с дю¬жину хороших вилок и ножей; в другом оказались деньги, частью европейской, частью бразильской серебряной и золотой монетой, всего до тридцати шести фунтов. Я улыбнулся при виде этих денег. «Ненужный хлам! - проговорил я, - зачем ты мне теперь? Ты и того не сто¬ишь, чтобы нагнуться и поднять тебя с полу. Всю эту кучу золота я готов отдать за любой из этих ножей. Мне некуда тебя девать: так оставайся же, где лежишь, и отправляй¬ся на дно морское, как существо, чью жизнь не стоит спа¬сать!» Однако ж, поразмыслив, я решил взять их с собой и завернул все найденное в кусок парусины... Как я уже сказал, у меня было немного денег, серебра и золота, всего около тридцати шести фунтов стерлин¬гов. Увы, они лежали, как жалкий, ни на что не годный хлам: мне было некуда их тратить. С радостью отдал бы я пригоршню этого металла за десяток трубок для табаку или ручную мельницу, чтобы размалывать свое зерно! Да что я! - я отдал бы все эти деньги за шестипенсовую пачку семян репы и моркови, за горсточку гороху и бобов или за бутылку чернил. Эти деньги не давали мне ни выгод, ни удовольствия. Так и лежали они у меня в шкафу и в дождливую пого¬ду плесневели от сырости моей пещеры. И будь у меня полон шкаф брильянтов, они точно так же не имели бы для меня никакой цены, потому что были бы совершенно не нужны мне... Я придавал цену лишь тому, чем мог как-нибудь вос¬пользоваться. Я был сыт, потребности мои удовлетво¬рялись, - для чего же мне было все остальное? Если б я настрелял больше дичи или посеял больше хлеба, чем был бы в состоянии съесть, мой хлеб заплесневел бы в амбаре, а дичь пришлось бы выкинуть или она стала бы добычей червей. Срубленные мною деревья гнили; я мог употреблять их только на топливо, а топливо мне было нужно только для приготовления пищи. Одним словом, природа, опыт и размышление научи¬ли меня понимать, что мирские блага ценны для нас лишь в той степени, в какой они удовлетворять наши потребности, и что, сколько бы мы ни накопили богатств, мы получаем от них удовольствие лишь в той мере, в ка¬кой можем использовать их, но не больше. 1. Какую форму хозяйствования ведет Робинзон Кру¬зо? Докажите это. 2. Почему деньги при этой форме хозяйствования ста¬новятся «ненужным хламом»? Вспомнив основные функ¬ции денег, приведите не менее трех доводов. 3. Какая форма хозяйствования еще вам известна из истории? Почему она более успешно решает задачи, которые стоят перед экономикой?
Компьютер полезен тем, что благодаря нему не нужно сидеть часами писать что либо от руки, гораздо быстрее напечатать. Бесполезно - человек когда сидит за компьютером моргает в 2 раза меньше.
Телефон - в случае опасности можно быстро дозвониться до человека. Когда идешь в гости - можно позвонить и уточнить "А можно ли?". Бесполезность - скорее для подростков - играют без конца и края.