Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание №2. Терминологический диктант. 1.Нравственные правила поведения, которые основаны на представлениях человека о добре и зле, о хорошем и плохом, о справедливости, Совокупность особых, духовных правил, регулирующих поведение человека, его отношение к другим людям, самому себе, а также к окружающей среде. Правила доброго поведения – это … 2. Проявление искренних, добрых чувств по отношению к кому или чему-либо. 3. Внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Эмоция, возникающая в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию . 4.Умение владеть собой перед лицом страха, переступить через свой страх. 5. Исторически развивающаяся система воззрений, признающая ценность человека, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих считающая благо человека критерием оценки справедливости общества. Любовь и уважение к людям. 6. Неравнодушие к страданию ближнего ощутить его боль и готовность ему 7. Показатель доброты и человечности в обществе. 8. Поступайте по отношению к другим так, как вы хотели бы, чтобы другие поступали по отношению к вам. 9. Устойчивые проявления различных страхов. Постоянную боязнь чего-либо 10. Установленный порядок поведения людей в обществе.
С древних времён создавалось представление о нормах жизни, об одобряемом и неодобряемом поведении. Соответственно поведенческими элементами культуры являются социальные нормы и социальные ценности.
Объяснение:
Социальные ценности — это жизненные идеалы и цели, которых, по мнению большинства в данном обществе следует достигнуть (патриотизм, уважение к старшим, трудолюбие, законопослушность, честность, образование, власть, богатство и т. д.).
На основе социальных ценностей формируются социальные нормы. Социальные нормы рекомендуют или требуют соблюдение определенных правил и тем самым регулируют поведение людей и их совместную жизнь в обществе.
Социальная норма (от лат. norma — правило, образец, мерило) — установленное в обществе правило поведения, регулирующее отношения между людьми, общественную жизнь.
Выделяют неформальные и формальные социальные нормы.
Неформальные социальные нормы — это естественно складывающиеся в обществе образцы правильного поведения, которых люди должны придерживаться без принуждения (этикет, обычаи и традиции, обряды, хорошие привычки и манеры). Соблюдение неформальных норм обеспечивается силой общественного мнения (осуждение, неодобрение, презрение).
Формальные социальные нормы — это специально разработанные и установленные правила поведения, за несоблюдение которых предусматривается определенное наказание (Воинский устав, юридические нормы, правила пользования метро). За соблюдением формальных социальных норм следят государственные органы.
Социальные нормы (чем регулируются отношения между людьми?):
Право — система общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством правил поведения, регулирующих общественные отношения.
Обычай — правило поведения, которое исполняется добровольно в силу привычки. Пример: посвящение в рыцари в средневековой Европе, встреча выпускников.
Мораль — правила поведения, основанные на представлениях о добре и зле, хорошем и плохом, существующие в общественном сознании и подкреплённые мерами общественного осуждения. Мораль бывает следующих видов:
А. Личная мораль — представление о должном поведении отдельно взятого человека. Пример: уступать место в автобусе.
Б. Общественная мораль — общепринятые представления о должном поведении в конкретном обществе. Пример: поведение при детях.
Религиозные нормы — правила поведения, основанные на вере в сверхъестественные существа и подкреплённые обещанием благополучия или наказания в потусторонней жизни. Пример: ад/рай,
Корпоративные нормы — правила поведения, закреплённые в соответствующем документе (устав, правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, Кодекс корпоративного поведения, кодекс чести и др.), вырабатываемые относительно небольшой группой лиц и обязательные для исполнения в рамках этой группы под угрозой корпоративного принуждения в виде предупреждения, выражающего недовольство поведением члена организации, так и исключения из организации. Пример: врачам нельзя курить.
Эстетические нормы, под которыми понимаются правила красоты и прекрасного в их противопоставлении безобразному. Закрепляют представления о прекрасном и безобразном не только в художественном творчестве, но и в поведении людей на производстве и в быту. Носят, как правило, конкретно-исторический характер.