Потому что в странах с неблагополучной экономикой собираемость налогов страдает от сильного желания многих уклониться от уплаты налогов. И значительна теневая экономика. А косвенные налоги (НДС, акцизы, налог с продаж и пр.) - это налоги на потребителя и уклониться от их уплаты невозможно. В отличие от прямых налогов
Объяснение:
Человек и общество
О человеке говорят и пишут многие: писатели, ученые разных специальностей, религиозные деятели, философы... Писатели-художники изображают человека исключительно с субъективной стороны. Ученые исследуют его как объект. Они — объективисты. Религиозные деятели говорят и пишут о человеке лишь в связи со своей верой в сверхъестественное; для них человек — деятель-субъект постольку, поскольку воплощает, реализует потустороннее, надчеловеческое начало. Это всё односторонние точки зрения. Лишь философу по плечу всеохватный взгляд на человека. Для него человек — и субъект, и объект, и един, и неедин, и "я", и "мы", и индивид, и человеческий род. Такой взгляд на человека обусловлен спецификой философа как универсального мыслителя.
Конечно, и философы могут специализироваться и быть ограниченными в своих предпочтениях. Тем не менее по сравнению с другими "человековедами" они в большей степени ориентированы на универсализм во взгляде на человека. По крайней мере, именно среди них встречаются мыслители, которые стремятся к этому универсализму.
Человек — субъект, в единстве двух значений: разделительном и собирательном. В разделительном смысле человек — индивидуум, личность, живое существо. В собирательном смысле человек — человечество, человеческий род, человеческое общество.
Между тем и другим "человеком" существует определенная дистанция, которая в практике словоупотребления обозначается как противоположность "человек — общество" (или: "личность — общество", "индивид — род", "я — мы" и т. п.). Слово "человек" чаще всего употребляется в разделительном смысле. В собирательном же смысле обычно употребляется слово "общество".
Человек-общество — двойной субъект, в котором определяющую роль играет человек. Человек — первичный субъект, общество — вторичный. Человек "светит" своим светом, общество — отраженным. С другой стороны, эти два субъекта, как два магдебургских полушария, неразделимы. Человек для себя — субъект во всех отношениях. Общество не является субъектом для себя и тем более субъектом во всех отношениях. Для человека общество — отчасти объективная реальность, отчасти часть его самого. По отношению к природе общество— субъект; оно действует, преобразует природу, но по отношению к человеку оно и объективно, и суть нечто зависимое, являющееся, как я уже говорил, частью человека. Например, наука, часть общества, не может существовать без отдельных ученых. Последние делают науку наукой.
Гражданско-правовые отношения представляют собой отношения между гражданами и юридическими лицами, которые регулируются гражданским законодательством.
Гражданско-правовые отношения определяют правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и вещных прав (но не интеллектуальная собственность), имущественные и личные неимущественные отношения (связанные с имуществом).
Особенности:
Гражданско-правовые отношения происходят между лицами, включенными в предпринимательскую деятельность.
Сущность:
Гражданско-правовые отношения регулируют имущественные отношения, которые могут или имеют денежную оценку. Это включает рыночные отношения, товарами, услугами, интеллектуальной собственностью.
Такие отношения возникают, изменяются или прекращаются на основании юридических фактов, то есть обстоятельств, которые имеют юридическое значение и порождают определенные правовые последствия.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему в странах с неблагополучной экономикой предпочтение отдают косвенным налогам, а в богатых прямым?
В странах с неблагополучной экономикой желающих платить прямые налоги очень мало.