Птицы – это всегда интересно, поэтому не случайно сотни тысяч людей по всему миру перемещаются с биноклями, стараясь увидеть и отметить как можно больше разных видов птиц. И суровые северные места теперь тоже оказываются в доступности для таких туристов. Высокоширотная Арктика в этом плане – очень перспективный регион нашей планеты. Казалось бы, видовое богатство орнитофауны здесь совсем невелико, хоть это и компенсируется самим количеством птиц, но тем интереснее встретить среди льдов или полярной пустыни залетевшего сюда пернатого обитателя более южных мест.
На территории национального парка «Русская Арктика» к моменту его создания десять лет назад общий список видов птиц, которые теоретически могли встречаться в районе Земли Франца-Иосифа и севера Новой Земли, насчитывал почти шестьдесят видов. К настоящему времени он численно остался почти таким же, но его состав изменился за счёт новых находок, а также уточнения первичных данных. Наиболее же важным для учёных остаётся поиск мест гнездований различных видов птиц, а также мониторинг продвижения видов за ранее известные границы своих ареалов. Таким образом возможно косвенное отслеживание происходящих климатических изменений в Арктике.
Рассмотрим поподробнее, кто же встречается в «Русской Арктике» и каково в целом «птичье население» Баренц-региона, где находятся некоторые крупнейшие концентрации морских птиц в мире. К концу летнего периода население морских птиц всего Баренцева моря оценивается в 20 млн. особей. Такое исключительное богатство и разнообразие объясняется обилием кормовых ресурсов, разнообразием прибрежных и морских местообитаний, удобных для гнездования, откорма, линьки. Нелишне ещё раз подчеркнуть, что Баренцево море отличается исключительно высокой биологической продуктивностью и высоким биологическим разнообразием не только среди арктических морей, но и по сравнению с другими морями Мирового океана.
На акватории Баренцева моря отмечено более сорока видов птиц, экологически тесно связанных с водной экосистемой, и ещё около сорока видов водоплавающих и куликов могут быть встречены в прибрежных водах и приливно-отливной зоне (без учёта залётных видов). Над акваторией также транзитом пролетают многие сухопутные виды из отрядов Воробьинообразные и Соколообразные. На гнездовании наиболее многочисленны в регионе толстоклювые кайры и люрики (каждый вид – более 1 миллиона гнездящихся пар), тупики и моёвки, или черноногие говорушки. Обычны буревестник-глупыш, обыкновенная гага, серебристая чайка, тонкоклювая кайра и полярная крачка.
В период миграций через Баренцево море летят морские птицы, гнездящиеся далее на восток в тундрах и на побережье Западной и Центральной Сибири, преимущественно до Таймыра, в том числе моёвки, бургомистры, западносибирские чайки полярные крачки, гаги-гребенушки, чёрные казарки, гагары, ряд видов куликов. В Баренцевом море сезонно (во время кочёвок или миграций) находится большая часть российских популяции некоторых видов морских и прибрежных птиц: атлантические популяции белоклювой и краснозобой гагар, гаги-гребенушки, стеллеровой гаги, короткохвостого, среднего и длиннохвостого полярной крачки, морского песочника, песчанки, краснозобика и некоторых других куликов. В Баренцевом море сезонно пребывает значительная часть мировых популяций видов, практически целиком мигрируют популяции водных птиц, использующих Восточно-Атлантический пролётный путь: на зимовках обитает большая часть атлантических популяций стеллеровой гаги и гаги-гребенушки, пролетает подавляющая часть атлантической популяции среднего и полярной крачки. Большинство мигрирует на зиму за пределы Баренцева моря, из типичных морских птиц на зимовку здесь остаётся часть популяций кайр, бургомистров, чистиков, люриков, а также глупыши и моёвки. Птицы зимуют у кромки дрейфующих льдов и к югу от неё на безлёдных акваториях.
Вот както так.;)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Міхаель Андреас Гельмут Енде (1929-1995 «Джим Ґудзик і машиніст Лукас». Моральні цінності, що стверджуються у творі (дружба, кохання, сім’я, повага до інших, любов до батьківщини
Киргизия стала первой страной бывшего СССР, утвердившей свою национальную валюту – киргизский сом, который в настоящее время имеет самый низкий уровень инфляции. Идея ее создания возникла после перемен, произошедших на пространствах бывшего советского государства. Между странами СНГ отсутствовали соглашения, что введению собственных денежных знаков. Валюта Киргизии совсем молода, 20 лет сому исполнилось только в 2013 году. По этому случаю в республике знаковое мероприятие – празднование Дня введения национальной валюты. Денежные единицы в республике выпускались в 4 этапа, в результате чего постепенно повышался их уровень защищенности. Также было проведено исследование, в результате которого был выбран обменный курс – 200 рублей за один сом. В филиалах Сбербанка и в национальном банке были открыты обменные пункты, где любой гражданин (резидент) республики мог один раз обменять рублевую наличность. После этого сом стал единственным средством платежей, утвержденным на законодательном уровне.
Слово «сом» имеет тюркское происхождение и означает «рубль». Денежные купюры России образца 1938 года номинально обозначались как «сом», а название «тыйын» (1 сом равен 100 тыйынам) имели мелкие разменные деньги. Прежде чем была введена валюта Киргизии, было рассмотрено множество эскизов банкнот, для разработки которых привлекались профессиональные художники. Сейчас с вариантами эскизов можно ознакомиться в Национальном музее нумизматики Кыргызстана. При президенте республики действовала комиссия по отбору эскизов. Ни для кого не секрет, что первое впечатление о стране складывается именно благодаря внешнему виду ее валюты.
Валюта Киргизии – «визитная карточка» страны, в ее уникальном дизайне отражены национальный колорит, достопримечательности и культурное наследие. Производство сома – процесс творческий, в котором участвуют не только художники, но и профессионалы, специализирующиеся на защите денежных знаков. Непосредственно печатью валюты занимаются французская и английская компании. Собираясь в путешествие, стоит помнить, что валюта Киргизии, курс к рублю которой в настоящее время составляет 6,853 руб. за 10 сомов, является единственной законодательно разрешенной к обращению. В Кыргызстане деньги можно поменять везде, но стоимость рубля в провинции ниже, чем в городах. Если рубли, доллары и евро примут в счет оплаты, то значительно снизят курс.
Мобильная связь, транспорт, проживание и питание стоят пока дешево, особенно если путешествовать самостоятельно. В среднем цена на одно блюдо колеблется от доллара до двух, аренда комнаты составляет около 10 долларов, десятичасовая поездка на арендованном автобусе – около 160 рублей. Несмотря на то что сом – единственное законное средство платежей в Киргизии, при оплате гостиницы или организации высокогорных туров кое-где требуется оплата в российских рублях, евро или долларах США. Если вы намерены провести свой отпуск в этой стране, и вам понадобится валюта Киргизии, нужно помнить, что не стоит рисковать, меняя деньги на улице. Для этого есть пункты и банки, которые работают полную рабочую неделю. Туризм в стране развит еще слабо, но тем не менее многие посещают ее в поисках приключений и новых впечатлений.