dmtr77
?>

На рост потребностей не влия(-ет, -ют) технологические изменения развитие производства государственные органы

Обществознание

Ответы

toxicfish
Курт гёдель родился 28 апреля 1906 года в австро-венгерском (моравском) городе брюнн (ныне брно, чехия), в семье. отец курта, рудольф гёдель, был текстильной фабрики. окончив школу в 1923 году, гёдель поступил в венский университет. там он два года изучал , но затем переключился на . в 1929 году защитил диссертацию и в 1930 году начал преподавать в венском университете, участвуя в семинарах венского кружка неопозитивизма. в 1934 году совершил поездку в сша (принстонский университет), где прочитал курс лекций «о неразрешимых теоремах формальных систем». в 1938 году он женился на адель поркерт, с которой познакомился в венском клубе еще в 1927 году. в 1940 году он уехал в сша, причём из-за опасности пути через атлантику во время войны поехал через и японию. в сша он получил работу в знаменитом институте перспективных исследований (принстонский университет). в 1951 году гёдель получил высшую научную награду сша — эйнштейновскую премию, а в 1974 году — национальную медаль науки.гёдель был логиком и философом науки. наиболее известное достижение гёделя — это сформулированные и доказанные им теоремы о неполноте, опубликованные в 1931 году. одна из них гласит, что любая эффективно аксиоматизируемая теория, в достаточно богатом языке, достаточном для определения натуральных чисел и операций сложения и умножения, является неполной либо противоречивой. неполнота означает наличие высказываний, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть, исходя из аксиом этой теории. противоречивость — возможность доказать любое высказывание: как истинное, так и ложное. эффективная аксиоматизируемость понимается как возможность алгоритмически решить, является ли данное утверждение аксиомой. доказанные гёделем теоремы имеют широкие последствия как для , так и для философии (в частности, для онтологии и философии науки).кроме того, гёделю принадлежат работы в области дифференциальной и теоретической . в частности, он написал работу по общей теории относительности, в которой предложил вариант решения уравнений эйнштейна, из которого следует, что строение вселенной может иметь такое устройство, в котором течение времени является закольцованным (метрика гёделя), что теоретически допускает путешествия во времени. большинство современных считают это решение верным лишь и не имеющим смысла.
stolle16
Когда Бор и Резерфорд в 1911 году предположили, что атом устроен по образу и подобию Солнечной системы, физики возликовали. На основе планетарной модели, дополненной представлениями Планка и Эйнштейна о природе света, удалось рассчитать спектр атома водорода. Трудности начались, когда приступили к следующему элементу -гелию. Все расчеты показывали результат, прямо противоположный экспериментам. К началу 1920-х теория Бора померкла. Молодой немецкий физик Гейзенберг вычеркнул из теории Бора все предположения, оставив лишь то, что можно было измерить при напольных весов.

В конце концов он установил, что скорость и местонахождение электронов нельзя измерить одновременно. Соотношение получило название "принцип неопределенности Гейзенберга", а электроны приобрели репутацию ветреных красоток. Которые сегодня в кондитерской, а завтра - блондинки. Однако на этом странности с элементарными частицами не закончились. К двадцатым годам физики уже притерпелись к тому, что свет может проявлять свойства волны и частицы, каким бы это ни казалось парадоксальным. А в 1923 году француз де Бройль предположил, что свойства волны могут проявлять и "обычные" частицы наглядно показав волновые свойства электрона.

Эксперименты де Бройля подтвердились сразу в не- скольких странах. В 1926 году, соединив математическое описание волны и аналог уравнений Максвелла для света, австрийский физик Шредингер описал материальные волны де Бройля. А сотрудник Кембриджского университета Дирак вывел общую теорию, частными случаями которой стали теории Шредингера и Гейзенберга. Хотя в двадцатые годы о многих элементарных частицах, известных сейчас любому школьнику, физики даже не подозревали, их теория квантовой механики прекрасно описывает движение в микромире. И за последние 90 лет ее основы не претерпели изменений. Квантовая механика сейчас применяется во всех естественных науках, когда они выходят на атомарный уровень - от медицины и биологии до химии и минералогии, а также во всех инженерных науках. С ее в частности, рассчитаны молекулярные орбитали (а что - исключительно полезная в хозяйстве вещь). Следствием стало изобретение, например, лазеров, транзисторов, сверхпроводимости, а заодно и компьютеров. А еще разработана физика твердого тела, благодаря которой: а) каждый год появляются все новые материалы, б) возникла возможность четко видеть структуру вещества. Еще бы приладить физику твердого тела к сексуальной жизни - и тогда каждый мужчина будет с благодарностью выговаривать фамилию Гейзенберг.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На рост потребностей не влия(-ет, -ют) технологические изменения развитие производства государственные органы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nord0764
Болеславовна
Геннадьевна_Петр
vipteatr
Chutaeva381
blackpoint2020273
format-l3364
ipeshindina236
zdl2008
annashersheva
Аврамец1911
alex-kuzora4411
azarovaelena19812
Shipoopi8
maxkuskov2485