Профилирование школ нередко понимается по-разному. Одна из точек зрения такова:
Точка зрения:
профилирование должно быть жестким, в старших классах необходимо полное размежевание на гуманитариев и естественников.ответ: жесткое профилирование предметов лишает ребенка получения полного образования. Да, его таланты и к определенному виду наук очень важны, и скорее всего, они послужат основой для его дальнейшей карьеры. Но выбирая естественные науки, ребенок все еще нуждается в литературе, которая учит его анализу, языкам – потому что даже решая задачи он будет общаться с людьми, и язык нужен для написания научной работы даже по биологии, обществознание научит ребенка тому, что как работает политика, экономика, какие права он имеет и так далее.
Точка зрения:
профилирование должно быть мягким; у гуманитариев должно в соответствующем объеме продолжаться преподавание и естественно-научных дисциплин, а у естественников-гуманитарных дисциплин.ответ: мягкое профилирование предметов в школе будет полезным. Ребенок будет получать полную информацию обо всем при этом, акцентируясь на более важных для него предметах, с которыми он собирается связать будущую профессию, предметы, по которым он будет сдавать государственный экзамен.
Мое мнение: в современном мире автоматизации и цифровизации нельзя оставаться гуманитарием или естественником. Образование необходимо для того, чтобы имея широкие знания и широкий кругозор человек мог перепрофилироваться, переквалифицироваться в быстро меняющемся мире. Еще 20 лет назад профессия бухгалтера была очень полезной, сегодня большая часть бухгалтеров не могут найти работу. Но имея широкие знания они могли были перепрофилироваться и стать, например, программистами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
. Верны ли следующие суждения об элитарной культуре? А. Элитарная культура является достоянием привилегированной части общества. 4 из 6 Б. К элитарной культуре можно отнести телесериал. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны А18. У представителей этого типа культуры, как правило, нет автора. Она включает мифы, легенды, эпос, песни и танцы. О каком типе культуры идёт речь? 1) о массовой культуре 2) о народной культуре 3) об элитарной культуре 4) о поп-культуре А19. Верны ли следующие суждения о потреблении? А.Уровень потребления зависит от уровня экономического развития общества. Б. Потребление товаров и услуг не влияет на развитие производства. 1)верно только А 3) верны оба суждения 2)верно только Б 4) оба суждения неверны А 20. Верны ли следующие суждения о социальном статусе? А. Каждый человек выполняет только одну социальную роль в определённый период своей жизни. Б. Социальный статус человека определяется при его рождении и не может быть изменён в течение жизни. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны