Социальный статус
Социальный статус (от лат. status — положение, состояние) личности — это положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением.
ИЛИ
Социальный статус — это определённая позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей.
Социологи выделяют несколько разновидностей социальных статусов:
1) Статусы, определяемые положением индивида в группе, — личный и социальный.
Личным статусом называется то положение человека, которое он занимает в так называемой малой, или первичной, группе, в зависимости от того, как в ней оцениваются его индивидуальные качества.
С другой стороны, в процессе взаимодействия с другими индивидами каждый человек выполняет определённые социальные функции, которые определяют его социальный статус.
2) Статусы, определяемые временными рамками, влиянием на жизнь индивида в целом, — основной и неосновной (эпизодический).
Основной статус определяет главное в жизни человека (чаще всего это статус, связанный с основным местом работы и семьей, например — хороший семьянин и незаменимый работник).
Эпизодические (неосновные) социальные статусы влияют на детали поведения человека (например — пешеход, пассажир, прохожий, пациент, участник демонстрации или забастовки, читатель, слушатель, телезритель и т. д.).
Конституция Российской Федерации является главным государственным законодательным документом. В её тексте приведены основные принципы принятые правительством. Одной из важных сфер регулирования является сфера межнациональной политики Российской Федерации.
В Конституции РФ на этот счет приведены следующие нормативы:
- соблюдение равенства прав и свобод населения страны, независимо от пола, национальности, расы, религиозных взглядов и принадлежности к определенным социальным группам;
- запрещаются притеснения прав граждан по признакам социальной, расовой, языковой, национальной и религиозной принадлежности;
- гарантируются права всех коренных народов с низкой численностью, в соответствии с Конституцией РФ и общепризнанными нормами и принципами международного права;
- каждый гражданин имеет право определять и указывать свою национальность без какого-либо принуждения;
- Российская Федерация гарантирует содействие развитию национальных культур и языков народов государства;
- запрещение деятельности, подрывающей государственную безопасность, возбуждающей социальную, расовую, национальную и религиозную рознь или вражду;
- защита прав и интересов граждан страны, находящихся за её пределами, а также сохранение родного языка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите верные суждения.A. Семья влияет на формирование личности человека.Б. В семье, в отличие от других малых групп, возможно межличностное общение между всеми её участниками.В. Семья всегда основана на кровном родстве.Г. Члены семьи оказывают друг другу взаимную поддержку. Д. Члены семьи, как правило, связаны общностью быта.
2)члены семьи как правило связаны общностью быта
3)члены семьи оказывают друг другу взаимную поддержку
5)семья влияет на формирование личности человека