ответ:1) Автор понимает термин совесть так, что Совесть внутри человеческого духа поэтому поступок который он совершил по совести- правильный ,,свободный" поступок. Совесть освобождает человека от корыстных расчётов, побуждений; совесть защищает человека от внешних воздействий.
2) 1 объяснение это конечно же закон в котором есть уголовный кодекс и адменистративный, а второе это нормы марали или та же самая совесть.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
текст и выполните задания. Голос свободы человека – его совесть. Совесть освобождает человека от корыстных расчётов, побуждений. Корысть и эгоизм – внешние по отношению к человеку. Совесть и бескорыстие внутри человеческого духа. Поэтому поступок, совершённый целиком по совести, - свободный поступок. Совесть защищает человека от внешних воздействий. Она – основа возможности полной независимости человека, его внутренней цельности, сохранения им личности. 1. Как автор понимает термин совесть? Какие функции совести, указанные в тексте? 2. Существует убеждение, что если человек свободен – это не значит, что он может делать всё, что хочет. Приведите два объяснения, подтверждающие данную позицию.
Объяснение:
1. автор понимает совесть как чувство которое может делать правельный выбор.
совесть-освобождает человека от корыстных расчётов, побуждений; возможности полной независимости человека, его внутренней цельности, сохранения им личности.
2. Человек свободен, но если он начнёт делать всё что захочет тогда многие люди могут постродать. общество не выжевет с такими людьми.
1) свобода предполагает ответственность за свои поступки;
2) общество выработало нормы, которые ограничивают свободу человека для того, чтобы был порядок;
3) свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого