Избирательная система (система голосования, система выборов) — набор правил, методов, процессов и расчётов, а также правовых норм в деле выборов, обеспечивающих и регулирующих легитимное избрание граждан на какие-либо государственные должности, формирование органов публичной власти путём их избрания при голосовании избирателей, выборщиков.
Избирательная система как термин является широким понятием и объясняет, подразумевает под собой все аспекты процесса голосования: сроки проведения выборов, определение количества избирателей и кандидатов, система выдачи и подсчёта бюллетеней для голосования, расходы на кампанию и другие факторы, связанные с процессом избрания органов публичной власти, граждан на руководящие должности. Политические избирательные системы определяются конституциями и избирательными законами, как правило, проводятся избирательными комиссиями и могут использовать различные типы выборов для различных должностей.
Избирательные системы на выборах в органы публичной власти, граждан на руководящие должности устанавливаются избирательным законодательством государства, в некоторых странах существуют Центральные избирательные комиссии, в компетенцию которых входит контроль за соблюдением избирательных прав граждан страны, обеспечение подготовки и проведения выборов и иных голосований, организация их финансирования и другое.
На законодательном уровне, в частности, в СССР, понятие «избирательная система» было впервые закреплено в Конституции СССР 1936 года, когда в ней появилась глава с аналогичным названием, нормы которой касались регулирования избирательных прав граждан страны, порядка организации и проведения выборов.
В зависимости от переменных показателей (содержание голоса, величина округа, правило перевода полученных голосов в мандаты, голосование за конкретного кандидата или за партийный список кандидатов) специалисты проводят их классификацию.
Мажоритарная избирательная система
Система формирования выборных органов власти через персональное (индивидуальное) представительство называется мажоритарной (фр. majorité — большинство). Избранным считается кандидат, получивший большинство голосов избирателей. Существуют три разновидности мажоритарной системы: абсолютного, относительного и квалифицированного большинства.
Пропорциональная избирательная система
Система формирования выборных органов власти через партийное представительство называется пропорциональной. Места (мандаты) распределяются в полном соответствии с числом набранных партиями голосов.
Определяется обычно путём деления общего числа действительных голосов на число мандатов, приходящихся на данный избирательный округ. Пример: дано 60 млн голосов и 100 мандатов: соответственно, партия должна получить 600 тыс. голосов минимально, чтобы получить один мандат. Одной из основных проблем пропорциональной системы является подсчёт остатков голосов, в каждой стране он распределяется по-разному.
Смешанная избирательная система
Вся территория делится на избирательные округа, в которых выдвигаются как кандидаты по мажоритарной системе, так и списки кандидатов, выдвинутые партиями по пропорциональной системе.
Смешанная избирательная система — это по сути совокупность двух систем: пропорциональной и мажоритарной. При этом часть мандатов распределяется по пропорциональной системе (по партийным спискам), а другая часть по мажоритарной системе (голосование за кандидата).
Я считаю, что многих аспектах наиболее сильные аргументы в пользу пропорциональных систем сводятся к тому, что эти системы позволяют избежать аномальных результатов мажоритарных/плюралистических систем (см. Глоссарий) и более привести к созданию представительных законодательных органов. Для многих стран с молодой демократией, особенно тех, где имеется сильное социальное расслоение, представительство в законодательных органах всех значительных групп общества является практически неотъемлемым условием демократической консолидации. Невозможность гарантировать участие в укреплении и развитии политической системы всем заинтересованным сторонам большинства и меньшинств может иметь катастрофические последствия, вплоть до попыток добиться получения власти незаконными
Объяснение:
Чаще всего раздел общего имущества - это категория дел, сопровождающая бракоразводные процессы(6). Разумеется, закон не обязывает супругов делить "добро" при разводе. Подать иск о разделе муж и жена могут в течение трех лет после расторжения брака. Однако специалисты рекомендуют объединять эти две категории дел. Во-первых, это экономит время, во-вторых, снижает вероятность того, что имущество будет спонтанно спрятано или продано одним из супругов. Данная категория дел является едва ли не одной из самых сложных из всех, рассматриваемых судами общей юрисдикции(4). Им в данном случае предстоит выяснить массу обстоятельств(8): как долго бывшие супруги состояли в браке; в какие моменты времени и при каких обстоятельствах имущество было ими приобретено; список вещей, подлежащих разделу; перечень имущества, передаваемое каждому из супругов. По общим правилам(1), все, что нажито супругами в браке, принадлежит им в равных долях. Однако из всякого правила, как известно, имеются свои исключения. Например, в состав делимого(5) имущества не включаются вещи, полученные в дар, по наследству, приобретенные до брака и т.д. Но ведь данные факты следует доказать в суде. Только в этом случае имущество будет исключено из общего списка. Поделить многие вещи в натуре(3) не получается. И тогда их останется лишь продать и разделить деньги.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответ. Установите соответствие между примерами и социальными ролями подростка: к каждомуэлементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второгостолбца.ПРИМЕРЫА) Екатерина забирает младшего брата из детского садаБ) Сотрудница банка Ирина ежедневно пользуется общественным транспортом.B) Продавец Марта своим родителям суборкой квартиры.Г) Школьник Фёдор выполняет домашнее заданиепо физике.Д) Сотрудник полицииМаксимпокупаетмагазине продукты.Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИПОДРОСТКАА) Екатерина забирает младшего брата из детского 1) член семьисада.2) ученик3)потребительответ:
А)-1
Б)-3
В)-1
Г)-2
Д)3