Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перед вами текст, но в нем пропущены слова и словосочетания. Ваша задача, обобщив все, о чем мы с вами рассуждали на этих двух уроках о понятии «совесть», заполнить пробелы в тексте. такое совесть? Кажется, каждый из нас понимает значение этого слова, но как только мы вплотную с этим сталкиваемся, оказывается у каждого свое понятие слова «совесть». Я считаю, что совесть – это …... Именно совесть не дает нам совершать те поступки, которые могут ….., и в последствии заставят …... Прежде, чем совершить, какой-либо поступок, я стараюсь ….., и считаю, что в эти моменты я ……. Совесть есть у каждого человека. Однако развита она у ….. Один из-за неверного шага даже не будет спать по ночам, обвиняя себя в совершенном действии или бездействии, а другой совершит гораздо худший проступок, но чувствует себя прекрасно. И от этого становится грустно. Ведь если бы все люди ……, многих неприятных моментов человечество могло бы избежать. Прислушиваясь к своей совести, мы будем …. Ведь совесть – это …., это чувство ответственности за …...
Функции права:
1. Регулятивная. Выражается в том, что право по своей природе - регулятор общественных отношений.
2. Воспитательная. Санкции некоторых правовых норм прямо или косвенно направлены на перевоспитание личности.
3. Оценочная. Право - это своеобразная мерка поведения(законно-незаконно, справедливо-несправедливо и т.д.
4. Охранительная. Право призвано осуществлять охрану установленного в государстве и обществе порядка.
2).Право регулирует отношения в обществе,контролирует поведение человека(определяет меру свободы). Права у всех людей одинаковы(равенство в обществе)
3). Потому что закон - общепринятые правила, которые все , без исключения должны соблюдать. Перед законом все равны. Конституция является главным документом РФ
4). Такая потребность объясняется стремлением к достижению общих целей. а упорядоченность деятельности приходит с пониманием своей роли в обществе. каждый индивид имеет свой иерархический статус, что делает общество управляемым, а значит более эффективным в достижении целей.
5). Позитивное право, положительное право (лат. ius positivum) — право, действующее в данный момент. Основными чертами позитивного права являются выраженность в источниках права, установленных или признанных государственной властью, изменчивость и зависимость от воли законодателя.
Позитивное право противопоставляется естественному.