elenak26038778
?>

Напишите эссе "право и долг подобны пальмам, которые не приносят плодов, если не растут одна рядом с другой".

Обществознание

Ответы

alvas12828646

"право и долг подобны пальмам, которые не приносят плодов, если не растут одна рядом с другой." (ф. ламенне)в данном высказывании французский писатель, философ ф. ламенне ставит проблему взаимосвязи между правами и обязанностями граждан.это высказывание можно понять так: права и обязанности человека взаимосвязаны и существование их поотдельности невозможно.я полностью согласен с ламенне, так действильно, необходимым условием реализации прав и свобод человека является исполнение ими юридических обязанностей.конституция рф предоставляет нам основные права, так например, право на бесплатное медецинское обслуживание и образование, право на частную жизнь и др. но в месте с этим она предписывает нам и выполнение определённых обязанностей, необходимых для реализации прав. например, защита отечества - долг и обязанность всех мужчин, достигших 18 лет. это является небходимостью для защиты своей родины, своей семьи и прав, предоставляемых в этим государством. .допишу чуть позже)

hvostna23
Когда человек принимает участие   в выборах, он проявляет свою социальную ответственность, показывает зрелость , политическую и правовую и   уровень своей культуры. участие в выборах - это его волеизъявление. и   никто не может в этом контролировать восемнадцатилетнего гражданина ( так в россии). избирать в россии могут с восемнадцати, президентом получится стать в тридцать пять, а   стать членом представительного органом в   21 год.   таким образом, выборы это участие человека и гражданина в жизни страны , которые   гарантированы ему конституцией.
ibombenkova

основные признаки правового государства:

1. осуществление государственной власти в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную, судебную с целью не допустить всей полноты государственной власти в чьих-либо одних руках, исключить ее монополизацию, узурпацию одном лицом, органом, социальным слоем, что закономерно ведет к "ужасающему деспотизму" (ш. монтескье).

2. наличие конституционного суда - гаранта стабильности конституционного строя - органа, обеспечивающего конституционную законность и верховенство конституции, соответствие ей законов и иных актов законодательной и исполнительной власти.

3. верховенство закона и права, что означает: ни один орган, кроме высшего представительного (законодательного), не вправе отменять или изменять принятый закон.все иные нормативно-правовые акты (подзаконные) не должны противоречить закону. в случае же противоречия приоритет принадлежит закону.сами законы, которые могут быть использованы в качестве формы легализации произвола (прямой противоположности права), должны соответствовать праву, принципам конституционного строя. юрисдикцией конституционного суда действие неправового закона подлежит приостановлению, и он направляется в парламент для пересмотра.

4. связанность законом в равной мере как государства в лице его органов, должностных лиц, так и граждан, их объединений. государство, издавшее закон, не может само его и нарушить, что противостоит возможным проявлениям произвола, своеволия, вседозволенности со стороны бюрократии всех уровней.

5. взаимная ответственность государства и личности:

личность ответственна перед государством, но и государство не свободно от ответственности перед личностью за неисполнение взятых на себя обязательств, за нарушение норм, предоставляющих личности права.

6. реальность закрепленных в законодательстве основных прав человека, прав и свобод личности, что обеспечивается наличием соответствующего правового механизма их реализации, возможностью их защиты наиболее эффективным способом - в судебном порядке.

7. реальность, действенность контроля и надзора за осуществлением законов, иных нормативно-правовых актов, следствием чего является доверие людей государственным структурам, обращение для разрешения сугубо юридических споров к ним, а не, например, в газеты, на радио и телевидение.

8. правовая культура граждан - знание ими своих обязанностей и прав, умение ими пользоваться; уважительное отношение к праву, противостоящее "правовому нигилизму" (вера в право силы и неверие в силу права).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите эссе "право и долг подобны пальмам, которые не приносят плодов, если не растут одна рядом с другой".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

КалюкМарасанов1026
KosarinPotemkina1888
Shlapakov1911aa
Roman913
bereza81
akuznecov8989
ekaterinaorl1998
drozd228758
bel1-79
sky-elena712558
Захаров-Иванович
Deniskotvitsky6422
aureole6452
sttig
Olga1233