теа́тр (греч. θέατρον — основное значение — место для зрелищ, затем — зрелище, от θεάομαι — смотрю, вижу) — зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств — , музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других и собственной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей здесь происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр.
родовое понятие «театр» включает в себя различные его виды: драматический театр, оперный, , кукольный, театр пантомимы и др.
во все времена театр представлял собой искусство коллективное; в современном театре в создании спектакля, помимо актёров и режиссёра (дирижёра, ), участвуют художник-сценограф, композитор, хореограф, а также бутафоры, костюмеры, гримёры, рабочие сцены, осветители.
Объяснение:
Досудебные разрешения гражданско-правовых споров
Досудебные разрешения гражданско-правовых споров - это одна из форм защиты гражданских прав, суть которой состоит в попытке разрешить гражданско-правовой спор между сторонами до передачи дела в суд.
Досудебными разрешения гражданско-правовых споров являются:
1)претензионный порядок урегулирования гражданско-правового спора;
2) третейское производство;
3) альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации).
Претензионный порядок означает направление контрагенту претензии (требования), в которой указывается, какие неправомерные действия он должен устранить и какие совершенные ошибки исправить.
Претензионный порядок досудебного урегулирования споров может быть предусмотрен нормами закона либо гражданско-правовым договором. Необходимо учесть, что в случае установления претензионного порядка федеральным законом или договором, спор передается на разрешение суда только после соблюдения данного порядка, в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статьей 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Действующее законодательство устанавливает обязательный претензионный порядок рассмотрения споров лишь в ограниченном количестве случаев.
Порядок предъявления претензий к перевозчику предусматривает статья 797 Гражданского кодекса РФ, Устав железнодорожного транспорта РФ, Воздушный кодекс РФ, Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, Кодекс торгового мореплавания РФ, Устав автомобильного транспорта.
В отношении организаций связи установлено обязательное соблюдение абонентом (клиентом) претензионного порядка разрешения споров при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг связи, в соответствии со статьей 55 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».
Соблюдение досудебного порядка урегулирования споров не во всех случаях предусматривается непосредственно федеральным законом. Он может содержать отсылочную норму, согласно которой претензионный или другой досудебный порядок урегулирования той или иной категории споров регулируется подзаконным нормативным актом (например, постановлением Правительства Российской Федерации или актом федерального органа власти).
Несмотря на то, что обязательный порядок досудебного урегулирования спора путем направления претензии может быть предусмотрен законом или договором, действующее законодательство не устанавливает единой формы претензии. Требования, предъявляемые в претензии, должны быть четко сформулированы и обоснованы.
В претензии следует указать:
- наименование организации, которой адресована претензия;
- собственное наименование с указанием точного почтового адреса, других средств связи (телефон, факс и т.п.) и платежных реквизитов;
- номер претензии и ее дату;
- документы (с реквизитами), на которых основаны отношения сторон договора (адресатов претензии): например договор поставки, товарные и транспортные накладные, иные обязательства;
- ссылки на конкретные условия обязательств (здесь следует указать пункты договора), нарушение которых вызвало направление претензионного требования;
- требования заявителя. Они должны быть изложены четко. В претензии также можно предупредить о последующем обращении в суд в случае неудовлетворения претензии или нерассмотрения ее в установленном порядке или в срок;
- нормы законодательства, в соответствии с которыми заявитель претензии обосновывает свои требования;
- сумма требований с расчетом (большой по объему расчет претензионных требований может быть оформлен в качестве приложения к претензии);
- перечень прилагающихся документов, обосновывающих претензионные требования, или ссылку на то, что все документы для рассмотрения претензии у адресата имеются. В этом случае указываемые документы следует перечислить.
Другим досудебным разрешения гражданско-правового спора является третейское производство. Третейские суды - это негосударственные органы, создаваемые сообществом предпринимателей для разрешения споров в сфере частных экономических отношений, как правило, до обращения спорящих сторон в государственный суд. Данные суды являются формой примирения конфликтующих сторон, одним из альтернативных разрешения экономического спора в сфере гражданско-правовых отношений.
Деятельность третейских судов в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 №102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», Законом РФ от 07.07.1993 №5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».
«В здравой теории, так же, как и в практике, свобода только тогда становится правом, когда признается законом» Б. Чичерин говорил: «В здравой теории, так же, как и в практике, свобода только тогда становится правом, когда признается законом». Я понимаю данную фразу следующим образом: желания и точка зрения отдельной личности ничтожна, по сравнению с государством. ... Таким образом, мы можем рассмотреть данную цитату с точки зрения позитивистского подхода: прочный строй общества формируется лишь тогда, когда установится лишь тогда, когда государство будет подчинять себе стремление отдельных личностей с такой же безусловностью и беспощадностью, как законы природы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Докажите, что театр лучший вид искусства. красноречиво и чётко
1. театр как вид искусства имеет синтетическую природу. театральные представления включают в себя выразительные возможности, средства практически всех видов искусства музыку, изобр.искусство, хореографию и т. при этом ни один из видов искусства не будет играть ведущей роли. в наст.время синтетичность театра достигается за счет использования наработок современной науки и техники (психологии, семиотики, техники).
2. театр – коллективный творческий процесс. речь идет не только о совместном творчестве членов труппы, но речь идет о взаимодействии, соавторстве зрителя. зрительское восприятие может корректировать и видоизменять спектакль. спектакль не возможен без зрителя. зрительское восприятие – серьезная, творческая, интеллектуальная работа, даже если сам зритель этого не осознает.
3. театр существует как сиюминутное представление. каждый спектакль существует только в момент своего воспроизведения. за счет этого обеспечивается понимание идеи в восприятии театра. зритель именно в театре имеет непосредственный доступ, вовлеченность в произведение. вне зависимости от того, какую эпоху разыгрывают актеры.
4. театральное произведение не сохраняется в силу сиюминутности, оно существует только в текущий момент. любое перенесение на пленку дает возможность только для фиксации действия. при этом магия искусства пропадает.