Станислав Роман994
?>

Помгите название элиментов национльной одежды народа?

Обществознание

Ответы

eobmankina
Лапти, портянки, кафтан, фофудья, кокошник, сорочка
X2755070

национальный костюм  — используется с древних времён и до наших дней. имеет заметные особенности в зависимости от конкретного  региона. праздничный и повседневный.

отличительная особенность национального костюма  — большое количество верхней одежды. одежда накидная и распашная. накидную одежду надевали через голову, распашная имела разрез сверху донизу и застёгивалась встык на крючки или на пуговицы.

одежда знати  —  византийского  типа. в  xvii веке  в одежде появились заимствования из польши:   польский кафтан, польская шуба. для защиты национальной самобытности  указом  от  6 августа  1675 года  стольникам,  стряпчим,  дворянам  московским,  жильцам  и их слугам было запрещено носить одежду иностранного образца[1].

костюмы знати изготавливались из дорогих тканей, с применением золота, серебра, жемчуга, дорогих пуговиц. такая одежда передавалась по наследству. фасон одежды не менялся столетиями. понятия моды не существовало.

национальный костюм стал менее распространён после того, как  пётр i  в  1699 году  запретил ношение народного костюма для всех, кроме  крестьян,  монахов,  священников  и дьячков. вначале было введено венгерское платье, а потом верхне-саксонское и французское, камзол и нижнее бельё  — . женщины должны были носить платье. со всех, въезжающих в город в одежде и бороде брали пошлину: 40 копеек с пешего и 2 рубля с конного[2].

olesya-kwas
Человеком может стать каждый. нужно только научиться им быть: вырасти, набратся опыта, пожилым, а так же и ровесникам, и остальным. защищать слабых. постараться прожить жизнь, без вредных привычек. не грубить, уважать старших, уважать мнения других, слушать, видеть и тому подобное. самая трудная профессия - быть человеком. это действительно, самая трудная профессия, так как не каждый может быть им. человеком не - им становятся.  стать человеком, могут все без исключения, главное поверить, и не лениться. я думаю, меньше всего шансов стать человеком у тех, кто делает все наоборот вышесказанному. я встречал мало настоящих людей, их вообщем то, мало осталось, но время все меняет. меняет окружающую среду, меняет технологии, меняет и людей.
sanina611

1. внутренний (духовный) мир человека  – создание, усвоение, сохранение и распространение культурных ценностей.

 

2. структура внутреннего мира:

· познание(знания) (интеллект) - потребность в знаниях о себе, об окружающем мире, о смысле и назначении своей жизни – формирует интеллект человека, т.е. совокупность умственных способностей, прежде всего способность получать новую информацию на основе той, которая у человека уже имеется.

· эмоции – субъективные переживания по поводу ситуаций и явлений действительности (удивление, радость, страдание, гнев, страх, стыд и т.д.)

· чувства – эмоциональные состояния, которые более длительны, чем эмоции, и имеют четко выраженный предметный характер (нравственные, эстетические, интеллектуальные и др.)

· мировоззрение

· направленность личности

3. мировоззрение– система взглядов человека на окружающий мир и его место в нем:

1. структура мировоззрения: знания, принципы, идеи, убеждения, идеалы, духовные ценности

2. пути формирования: стихийный, осознанный.

3. классификация по эмоциональной окраске: оптимистическое и пессимистическое;

4. основные типы: обыденное (житейское), религиозное, научное.

5. роль в жизни человека. мировоззрение дает: ориентиры и цели, методы познания и деятельности, истинные ценности жизни и культуры.

6. особенности: всегда (различно в разные этапы становления общества); тесно связано с убеждениями.

4. убеждения– устойчивый взгляд на мир, идеалы, принципы, стремление.

типы мировоззрения:

· обыденное (или житейское) – является порождением повседневной жизни людей, в сфере которой осуществляется удовлетворение их потребностей

· религиозное – связано с признанием сверхъестественного начала, поддерживает в людях надежду на получение ими того, чего они лишены в повседневной жизни. основа – религиозные течения (буддизм, христианство, ислам)

· научное – теоретическое осмысление результатов научной деятельности людей, обобщенных итогов человеческого познания.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Помгите название элиментов национльной одежды народа?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Милита1065
kseybar
uksusoval617
hadzievamareta44
ktripoleva294
svetavalera
Ляпунов_Владмирович
annashaykhattarova1
александр496
Евгения-Валерий
Gainalii1912
Serafim
Екатерина_Кирушев
Irina Svetlana
muraveiynik