\
современное жилье как элемент материальной культуры прошло длинный путь: от естественных укрытий и пещер - первых пристанищ наших предков - до современных домов-небоскребов, оборудованных сложной инженерной техникой. на разных этапах развития общества по-разному решались вопросы обеспечения граждан жильем. жилищная проблема своими корнями уходит в глубину веков. рабовладельцы, феодалы, буржуа не знали жилищной нужды, они жили в избранных ими местах, имели благоустроенное жилище. в то же время рабы вавилона, рима, афин содержались как животные. не лучше было и положение крепостных крестьян.
разорение и пролетаризация крестьянских масс явились социальной базой бурного роста капиталистических городов. высокая концентрация населения в городах вызвала огромный спрос на жилище. появилась новая разновидность буржуа - домовладельцы, которые вкладывали в строительство жилья средства со специальной целью - сдавать их внаем. жилище стало товаром, за его пользование потребители выплачивали квартирную плату, которая для основной массы населения оказалась недоступной. поэтому в большинстве стран мира спутником крупных городов становится жилищная нужда, превращаясь нередко в социальное бедствие. так, в странах африки, латинской америки, азии более трети населения ютится в трущобах без водоснабжения, канализации и электричества.
в дореволюционной россии жилищное хозяйство находилось в основном в руках частных предпринимателей и являлось наиболее отсталым в мире. по низкому уровню благоустройства и переуплотненности жилища, а также антисанитарии россия занимала первое место в европе. по статистике средняя обеспеченность жилой площадью в городах россии в 1913 г. составляла 4,5 кв. м, а фактически - еще ниже.
россия была аграрно-индустриальной страной, что и определяло состав ее населения: 82% ее жителей проживали в сельской местности и, как правило, в собственных домах-избах без элементарного благоустройства. накануне первой мировой войны жилищный фонд городов россии составлял 180 млн. кв. м общей площади. на 80% он состоял из одноэтажных деревянных и малоразмерных домов, находившихся в собственности граждан.
в 1917 г. пришедшие к власти большевики немедленно приступили к решению жилищного вопроса в соответствии со своими программными документами (в частности, с первой программой партии 1903 в основе которых лежали идеи экспроприации домов буржуазии и переселения в них из трущоб и подвалов рабочих. эти идеи были развиты в.и. лениным в дополнении к проекту декрета петроградского совета "о реквизиции теплых вещей для солдат на фронте", которое называлось "о реквизиции квартир богатых для облегчения нужды бедных". в соответствии с ним домовым комитетам вменялось в обязанность взять на учет богатые квартиры, подлежащие реквизиции, а районным советам рабочих и солдатских депутатов - утверждать списки и порядок занятия квартир беднотой. 20 ноября (3 декабря) 1917 г. в.и. ленин составил "тезисы закона о конфискации домов со сдаваемыми внаем квартирами", которые послужили основой для "жилищного передела" - выселения буржуазии из ее домов и заселения их семьями рабочих из подвалов, трущоб, казарм. в "тезисах" предусматривалась также национализация всей городской земли. в них были намечены главные направления жилищной политики советского государства и заложены принципы общественным жилищным фондом.
изложенные в "тезисах" идеи нашли дальнейшее отражение в декрете снк рсфср от 23 ноября (6 декабря) 1917 г. "об отмене частной собственности на городские недвижимости" и декрете вцик от 6 (29) декабря 1917 г. "о запрещении сделок с недвижимостью".
-Имущество семьи состоит из совместно нажитом (супругами в браке) имуществе, который может быть движимым (автомобиль) и недвижимом (квартира, дача, промышленный объект). В этот же перечень входят любые ценные вещи, которые супруги приобрели в браке и неважно, кто именно приобрел, в любом случае, это совокупность всего нажитого будет считать имуществом семьи.
-Доходы семьи – деньги, материальные средства, ценности, которые получают члены семьи. Доходы могут поступать от предприятия, на котором члены семьи работают, от предпринимательства, и так далее. Таким образом, доходы семьи могут иметь форму заработной платы, стипендий, пенсий, социальных выплат и так далее.
-Рантье (rentier) происходит от французского слова rente — рента. То есть, человек получающий рентный доход.
Рантье — человек, живущий на доход от своего капитала. Это могут быть проценты по банковским вкладам, дивиденды по акциям, купоны по облигациям, доход от недвижимости, бизнеса.
-Фиксированные-это те доходы, которые идут постоянно в бюджет семьи. Например, зарплата родителей, пенсия, стипендия, пособия на детей. Переменные-это доходы, которые поступают в бюджет семьи непостоянно.
-Бюдже́т — смета доходов и расходов определённого субъекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемая на определённый период времени, обычно на один год.
-Бытовые нужды
- пропитание
- покупка одежды
- покупка средств личной гигиены
Транспортные нужды
- покупка билетов
- покупка бензина
- ремонт автомобиля
Объяснение:
1)Гумани́зм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной
2)Челове́чность — гуманизм, гуманность, человеческое отношение к окружающим. В общем смысле — система нравственных и социальных установок, предполагающая необходимость проявления сочувствия к людям, оказания не причинения страданий
3)Сочу́вствие, сострада́ние, сопережива́ние — один из социальных аспектов эмпатии (эмоционального состояния), формализованная форма выражения своего состояния по поводу переживаний другого человека (в частности, страдания пожилым людям надо, потому что они прожили уже большую часть своей жизни и морально и физически устали, есть проблемы со здоровьем, практически все что им хочется сделать очень тяжело или невозможно, поэтому им нужно проявлять знаки внимания и заботиться о них. Они обладают мудростью, знаниями и добротой им, мы сохраняем всё самое ценное, что они накопили, делаем их старость счастливой.
5)сам или сама подумай, это индивидуальный во Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как связаны гражданский, семейный и жилищный кодексы? пример. примеры взаимосвязи других нормативно-правовых актов.