популярный азербайджанский писатель эльчин сафарли сказал: «когда ничего ни от кого не ждешь, приходит как чудо, а если рассчитывать на других — сплошное разочарование». по случаю сбора большого урожая жители одной деревни решили устроить общее празднование. решено было поставить в центре деревни большую бочку и наполнить ее водкой. а заполнить ее должны были сами жители: от каждого двора — по ведру водки.
когда бочка была заполнена, люди расселись за столы, заставленные разнообразной и вкусной едой, а староста деревни велел налить каждому по большому кубку водки — той самой, из бочки. после первого тоста, который произнес староста, люди, подняв полные бокалы, стали чокаться и произносить и здравицы в честь друг друга. однако общий радостный гул в один миг резко оборвался — сразу же, как только были осушены первые бокалы. в бокалах оказалась не водка, а… чистая вода!
и все вдруг покраснели и опустили глаза. дело в том, что каждый надеялся немного схитрить и принес вместо водки ведро обычной воды, полагая, что его ведро воды на сотню ведер водки других никто не заметит…
«эффект рингельмана». так в психологии называется парадоксальное явление, которое хорошо знакомо многим бизнесменам и спортивным тренерам. его суть заключается в следующем: чем больше численность группы, тем меньше вклад каждого в общее дело.
французский ученый макс рингельман, открывший этот эффект, провел в далеком 1927 году несколько экспериментов с поднятием тяжестей отдельными людьми и объединенными в группу. ученый выяснил, что «если продуктивность одного человека взять за 100%, то два человека поднимут вес не в два раза больше, а лишь 93% от веса, поднятого ими индивидуально. коэффициент полезного действия группы из трех человек составляет уже 85%, а из восьми человек — около 49%».
проверить выявленный «эффект» ригельман решил на другом опыте — перетягивании каната. результат оказался таким же. чем выше была численность группы, тем меньше усилий делал каждый ее участник.
вывод: чем больше людей разделяет общую ответственность, тем меньше вклад каждого. почему? потому что при общей ответственности резко снижается степень личной ответственности за результат, поскольку человек говорит себе: если спрос будет общий, а не персональный, если потребуют отчета не с меня лично, а с коллектива (то есть со всех), то зачем рвать себе жилы, зачем «потеть» больше? ведь «общая» ответственность означает — ничья.
конечный результат коллективной ответственности всегда будет уступать результату ответственности личной, персональной. теперь вы понимаете, читатель, почему, к примеру, советские автомобили, телевизоры, магнитофоны, пылесосы и другие продукты промышленного производства никогда не выдерживали конкуренции с аналогичной продукцией высокоразвитых зарубежных стран — германии, японии, ? я говорю не о преимуществе капитализма над социализмом, а о преимуществе индивидуальной ответственности над коллективной, которую, к сожалению, никак не хотели принять в расчет советские руководители. ведь все дело в количестве человеческого внимания, которое и создает качество. там, где внимательны (читай — ответственны) должны быть все, качества нет — «у семи нянек дитя без глаза». но там, где внимателен должен быть один (или каждый), там качество есть.
«настоящая ответственность бывает только личной. человек краснеет один», — сказал фазиль искандер. как общенародное счастье складывается из счастья отдельных людей, так и общий успех любого государства, любого производственного, творческого или спортивного коллектива зависит от мотивации и ответственности каждого отдельно взятого человека. коллективная ответственность высока лишь тогда, когда подкреплена высокой индивидуальной ответственностью. а последняя зависит от уровня духовного развития, сознательности человека. вот почему любое человеческое общество, чтобы прогрессировать и развиваться, должно заботиться в первую очередь не о научных, или технических показателях, а о духовно-нравственном воспитании и развитии человека. будет человек духовным и нравственным — значит, будет ответственным. а там, где люди ответственны за себя и друг за друга, там и человеческое счастье, там и настоящий прогресс, там и жизнь почти как в раю…
однажды у знаменитой французской певицы эдит пиаф кто-то из журналистов спросил, в чем, по ее мнению, заключается главный секрет ее успеха. пиаф на мгновение задумалась, а затем ответила: «наверное, мой секрет в том, что я пою не для всех — я пою для каждого».
секрет успеха любого общества, равно как и прогресс его, состоит в создании наилучших условий для всестороннего духовного, интеллектуального и развития каждого человека. а секрет успеха каждого человека всегда будет прямо пропорционален той ответственности, которую он на себя принимает.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Попробуй выстроить и схематично отобразить цепь причинно-следственных связей, ведущих к конфликту между родителями и детьми.