Адам Смит (1723–1790)
Создатель экономической науки, автор выражения «невидимая рука рынка». Был первым, кто связал благосостояние страны с личным обогащением граждан. Положительно относился к ростовщичеству, предлагал его узаконить и регулировать только размер процента. Под влиянием Адама Смита сформировалось течение классической экономики, которое проповедовало свободные рыночные отношения.
Дэвид Рикардо (1772–1823)
Один из последователей Адама Смита. Развивая его мысль, создал собственную теорию земельной ренты, а также теорию процента и прибыли на капитал. Одним из первых высказал мнение, что прибыль на капитал является главным стимулом развития экономики.
Карл Менгер (1840–1921)
Основатель австрийской (венской) школы экономики, тесно связанной с либертарианством. Разработал концепцию маржинализма, которая противопоставила трудовой теории стоимости понятие индивидуального блага. Создал первую в истории научную классификацию благ.
Альфред Маршалл (1842–1924)
Один из первых неоклассиков и отец кэмбриджской школы экономики. Заложил основы современной микроэкономики, внёс весомый вклад в изучение ценообразования, ввёл термин «эластичность спроса». Трактат Маршалла «Принципы экономики» в течение нескольких десятков лет использовался как учебник для университетов.
Чарльз Доу (1851–1902)
Автор самого известного фондового индекса, первый редактор газеты Wall Street Journal. Много лет изучал влияние психологического фактора на тренды, но не писал научных работ, так как не имел экономического образования. Только после смерти Доу новаторские идеи из его статей были собраны воедино и объединены в теорию, которая послужила основой для современного технического анализа.
Джон Мейнард Кейнс (1883–1946)
Основоположник кейнсианского направления мысли, отец макроэкономики. В начале карьеры был последователем Альфреда Маршалла, но потом отошёл от неоклассики и разработал собственную модель. Кейнсианство объединило в себе идею о свободном рынке с элементами вмешательства государства. Самая известная идея Кейнса — борьба с кризисом с искусственного увеличения денежной массы.
Николай Дмитриевич Кондратьев (1892–1938)
Автор теории экономических циклов, известной как «циклы Кондратьева». Теория основана на долго наблюдениях за общим трендом, которые позволили выявить повторяющийся паттерн — волны, которые происходят примерно раз в 50 лет. Циклы Кондратьева широко используются российскими и зарубежными специалистами для прогнозирования экономических процессов.
Бенджамин Грэм (1894–1976)
Отец фундаментального анализа. Автор книги «Разумный инвестор», которая заложила основы метода стоимостного инвестирования и стала библией для целого поколения финансистов. Учитель и первый начальник легендарного Уоррена Баффетта
в каждом человеке проявляются черты народности , к которой он принадлежит. так например , мы говорм о лености и вере в чудо народа или же о пунктуальности и аккуратности немца. фрегат густав – писатель говорил : «в душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа». я согласна с этим высказыванием.для меня это высказывание наиболее близко , так как анализ и его аргументация понять лучше почему такое явление происходит и выявить народные черты (напишите к какой национальности принадлежите ) характера.
данное высказывание будет актуально во все времена , я уверена , что оно было популярно и среди современников автора. каждому человеку интересно , почему некоторые черты его характера проявляются в других людях этой же национальности и почему не проявляются в характерах других народов.
для аргументации я возьму пример. во времена вов люди , несмотря на любовь к власти или её отсутствие , несмотря на силу или слабость ,, наличие хорошего или плохого здоровья , во всех людях проснулся дух гордости и юбви за страну , будь то патриот или же нет , люди поднимались с груды тел товарищей , своих земляков и воевали , воевали до конца .
другой же пример основывается на эскапизме народа, это проявляется в мечтательности народа. достаточно вспомнить произведения народной культуры , где за всех геоев действие совершают другие персонажи. также это проявляется и в последующих произведениях искусства. вспомните знаменитый роман обломов и.а гончарова.
итак , на основе высказывания мы проследили , что оно верно и хорошо отражает явление народности характера. таким образом можно сделать вывод , что г.фрейтаг был прав в своем высказывании.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ресурсы и потребности, ограниченность ресурсов.это обществознание 8кл.нужно краткое содержание. завтра экзамен.
ресурс — количественная мера возможности выполнения какой-либо деятельности; условия, позволяющие с определённых преобразований получить желаемый результат.
потребность - состояние, присущее живым организмам, выражающее их зависимость от объективных условий существования и развития, которое выступает источником различных форм их активности.
ограниченность ресурсов — понятие, выражающее конечность, редкость, дефицитность ресурсов, доступных человеку и человечеству в каждый конкретный момент, относительную их недостаточность в сравнении с безграничными человеческими потребностями, для удовлетворения которых эти ресурсы употребляются.
в широком смысле ограничены, прежде всего, способности человека взять имеющиеся в природе в изобилии свободные материальные ресурсы,при том, что в перспективном плане строго дефицитными могут быть лишь невоспроизводимые условия — время и лучшие естественные ресурсы.