екатерина ii в 1769 году издала манифест о выпуске бумажных ассигнаций. фактически это были платежные расписки – их можно было обменять в специальных банках на медную монету (в том количестве, которое значилось в ассигнации).затем, в 1786 году, появились ассигнации нового образца – 5 и 10 рублей. чтобы малограмотные россияне смогли различить деньги между собой, новенькие ассигнации решено было раскрасить в разные цвета – пятирублевая купюра стала красной, а десятирублевая – синей.
далее деньги стают двусторонними. печать знаков на деньгах стала намного точнее. подделать купюры стало гораздо сложнее.
в 1866 году при печати бумажных денег впервые в россии используется металлография. на деньгах появляются портреты князей: на 5-рублевой банкноте – портрет дмитрия донского, на 10-рублевой – михаила федоровича, на 25-рублевой – алексея михайловича, а на 100-рублевой – петра i.а в 1892 году ткацкий инженер иван иванович орлов сделал открытие, которое стало поистине переломным в производстве бумажных денег. орлов придумал, каким образом можно при печатании денежного знака одновременно наносить четыре краски (раньше краски наносились поочередно: сперва один цвет, затем – другой).
вскоре после того, как в сделках стало использоваться золото, стало очевидно, что как покупателям, так и торговцам неудобно и небезопасно перевозить, взвешивать и проверять на чистоту золото каждый раз при заключении сделок. поэтому в практику вошло правило отдавать золото на хранение золотых дел мастерам, имеющим специальные кладовые и готовым за плату предоставить их. получив золотой вклад, золотых дел мастер выдавал вкладчику квитанцию.
вскоре товары стали обмениваться на эти квитанции, которые превратились в раннюю форму бумажных денег, а сами золотых дел мастера стали прототипами современных банкиров. поскольку золото, хранимое золотых дел мастерами в кладовых редко востребовалось, то есть оно не находилось в обращении, можно сказать, что квитанции были полноценными деньгами поскольку их количество в точности соответствовало количеству золота на хранении у золотых дел мастеров.
так было до тех пор, пока какой-то изобретательный золотых дел мастер, видя, что количество поступающего золота превышает количество изымаемого, не начал выпускать в обращение квитанции, не обеспеченные золотом, давая под проценты ссуды торговцам, производителям и потребителям. эти квитанции уже не были полноценными деньгами. считается, что родоначальниками банков и бумажных денег были золотых дел мастера. в дальнейшем право выпуска бумажных денег перешло из частных рук к государству.
в нашей стране бумажные деньги появились в 1766 году по указу императрицы екатерины ii. в настоящее время, также, как и металлические деньги, бумажные деньги ни в одном государстве мира не имеют товарной основы, то есть они не обмениваются ни на золото, ни на другие драг. металлы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рыночная отличается от командной тем что в ней: 1) работникам выплачивается заработная плата 2)существует разделение труда между отраслями, предприятиями 3)цены на товар определяется соотношением спроса и предложения 4)спрос регулируется карточками талонами м списками льготников
2 и 4 вот твой ответ нужно больше 20 символов написать просто