нравственный идеал - это процесс, построенный на восприятии моральных требований через определенный образ личности. он формируется посредством ряда характеристик. далее в статье подробнее разберем понятие "нравственные идеалы" (примеры их будут ниже). какими они могут быть? какие цели преследуют? общие сведения духовно-нравственные идеалы личности служат образцом для подражания. общество предъявляет к людям определенные требования морального поведения. его носителем как раз и являются нравственные идеалы. образ высокоразвитой в моральном плане личности воплощает в себе те положительные качества, которые служат эталоном отношений и поведения между людьми. именно эти характеристики заставляют человека в частности и общество в целом совершенствовать свой моральный облик, а значит, развиваться. - читайте подробнее на fb.ru:
задолго до начала игр гонцы объезжали всю элладу, возвещая о грядущих состязаниях. и со всех концов в олимпию начинали стекаться люди. для того чтобы избавить их от лишних опасностей, объявлялось всеобщее перемирие. оно действовало некоторое время до начала игр, на период их проведения и еще какой-то срок спустя – чтобы дать возможность атлетам и зрителям беспрепятственно добраться из олимпии до родных мест. нарушение этого перемирия считалось страшным святотатством, которое повлечет жестокую кару со стороны богов.
теоретически принять участие в состязаниях мог каждый свободный и полноправный гражданин. на практике же, чтобы достичь высоких результатов, претендовать на победу, надо было постоянно и подолгу тренироваться. следовательно, люди, живущие собственным трудом – небогатые торговцы, ремесленники, крестьяне, рыбаки – просто не могли выступать на олимпиадах. они присутствовали там только как зрители. ну, а чужеземцы или рабы не могли сделать и этого. женщины же вообще не допускались на состязания под угрозой смерти. наиболее правдоподобная версия столь сурового запрета – чтобы не смущать атлетов, которые долгое время состязались обнаженными.
началом игр служила церемония зажжения огня в храме зевса олимпийского. греки тем самым чтили память титана прометея, который, согласно легенде, похитил огонь у богов и подарил его людям. зажженный факел доставляли к месту состязаний, где оно должен был как бы освящать грядущие игры.
долгое время атлеты состязались только в беге на дистанцию в 1 стадий (около 192 метров). именно от этого термина и произошло слово «стадион». потом в программу вошли и другие виды состязаний – бега на разные дистанции, кулачный бой, борьба, гонки колесниц. победителя чествовали как героя, прославившего родной город.
олимпийские игры проходили больше тысячи лет и были запрещены в 394-м году. возродились они только в конце 19-го века.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3негативных последствия, к которым может биологизация 3 негативных последсвия, к которым может социализация
биологизация личности — абсолютизация биологических факторов в понимании развития личности. к потери человеком социальных свойст и качеств, потере воли. социализация - абсолютизация социальных факторов человека. к недооценке значения своего здоровья ( биологического организма), к предвзятому отношению к проблемам со здоровьем других людей, к небережному отношению к организму, следовательно, к его быстрому истощению.