mgg64
?>

Психологические основы выживания в чрезвычайных ситуациях (конспект в тетрадь)(конспект в тетрадь)ОБЖ 7 КЛАСС

ОБЖ

Ответы

Tanyamitia

Объяснение:

Прежде всего, разумеется, гибкость и скорость его мышления: он быстро оценил ситуацию, угрожающую его жизни, и местность с точки зрения возможностей укрытия.

Отсюда следует, что, когда человек предварительно знаком с приметами приближения любого стихийного бедствия (землетрясения, урагана, смерча, оползня, наводнения, снежной лавины), он прежде всего должен научиться быстро осмысливать, т. е. анализировать и оценивать происходящее. Из учебников и средств массовой информации вы получаете теоретические знания о признаках приближающихся опасных природных явлений, о правилах безопасного поведения при их угрозе и во время их проявлений, характерных для вашей местности. Но чтобы быстро сообразить, что происходит в природе вокруг вас, и принять правильное решение о мерах предосторожности, надо тренировать свое мышление.

Все, что нас окружает, — это объективная действительность, т. е. существующая независимо от нас с вами. Все стихийные бедствия, которые могут нас поджидать, — это тоже объективная действительность. Поэтому важно не только выучить, какие явления в природе предшествуют той или другой стихии, но и суметь быстро «в мыслях связать» уже известные нам приметы с надвигающимся бедствием. Иными словами, установить связи и отношения этих примет с тем, что происходит вокруг на самом деле, и выбрать «умное», т. е. наиболее правильное в этой ситуации поведение.

Как правило, специальные метеорологические службы всегда заранее предупреждают о возможности природных катаклизмов по радио или телевидению. Но если даже по каким-либо причинам вы не получили такую информацию, то знания о приметах стихий, приобретенные в школе или от старших, должны вам распознать приближающуюся беду. Психологически подготовленные люди умеют быстро и без паники справиться в этих ситуациях со страхом, волнением, тревожностью и противостоять опасности. Те же из нас, кто не умеет управлять своей психикой, чаще всего оказываются бес перед надвигающейся стихией. Вспомните, что представляют собой страх и паника, которые, если им поддаться, парализуют волю и сознание человека, вызывают беспорядочное, неорганизованное поведение. В результате человек становится похож на загнанное животное, которое в конце концов само себя губит. Недаром древние мудрецы говорили: «Насколько человек побеждает страх, настолько он — человек».

zhannasokortova

В основе организации аварийно и других неотложных работ (АСДНР) лежит заблаговременно разработанный план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций предприятия (учреждения, организации).

С возникновением природных и техногенных катастроф, при выявлении  опасных загрязнений (заражений) окружающей среды органы управления и силы РСЧС приводятся в готовность, а также вводятся планы действий.

Непосредственное руководство аварийно и другими неотложными работами, координацией привлекаемых сил и средств осуществляет комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности предприятия (КЧС).

Если масштабы чрезвычайной ситуации таковы, что объектовая комиссия не может самостоятельно справиться с ее локализацией и ликвидацией, она обращается за к вышестоящей комиссии по чрезвычайным ситуациям.

На объектовом уровне работу КЧС обеспечивает постоянно действующий штаб (отдел, сектор) ГОЧС или специально назначенное должностное лицо.

Аварийно и другие неотложные работы организуются и проводятся в соответствии с решением председателя КЧС объекта.  

cafegasoil

Цикло́н (от др.-греч. κυκλῶν — «вращающийся») — воздушная масса в виде атмосферного вихря с вертикальной осью огромного (от сотен до нескольких тысяч километров) диаметра с пониженным давлением воздуха в его центре.

Воздух в циклонах циркулирует против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке в Южном. В пограничном слое атмосферы действие внутреннего трения приводит к появлению у вектора скорости ветра слагаемого, направленного к центру циклона, против направления барического градиента (в сторону убывания давления). Величина силы трения уменьшается с высотой, что приводит к повороту ветра.

Схематическое изображение процесса образования циклонов (чёрные стрелки) из-за вращения Земли (синие стрелки)

Циклон — не просто противоположность антициклону, у них различается механизм возникновения. Циклоны постоянно и естественным образом появляются из-за вращения Земли. Следствием теоремы Брауэра о неподвижной точке является наличие в атмосфере как минимум одного циклона или антициклона.

Различают два основных вида циклонов — внетропические и тропические. Первые образуются в умеренных или полярных широтах и имеют диаметр от тысячи километров в начале развития и до нескольких тысяч в случае так называемого центрального циклона.

Среди внетропических циклонов выделяют южные циклоны, образующиеся на южной границе умеренных широт (средиземноморские, балканские, черноморские, южнокаспийские и т. д.) и смещающиеся на север и северо-восток. Южные циклоны обладают колоссальными запасами энергии; именно с южными циклонами в средней полосе России и СНГ связаны наиболее сильные осадки, ветры, грозы, шквалы и другие явления погоды.

Тропические циклоны образуются в тропических широтах и имеют меньшие размеры (сотни, редко — более тысячи километров), но бо́льшие барические градиенты и скорости ветра, доходящие до буревых. Для таких циклонов свойственен также т. н. «глаз бури» — центральная область диаметром 20—30 км с относительно ясной и безветренной погодой. Тропические циклоны могут в ходе своего развития превращаться во внетропические.

Ниже 8—10° северной и южной широты циклоны возникают очень редко, а в непосредственной близости от экватора — не возникают вообще.

Циклоны возникают не только в атмосфере Земли, но и в атмосферах других планет. Например, в атмосфере Юпитера уже несколько веков существует так называемое Большое Красное Пятно, которое является, по всей видимости, долгоживущим антициклоном (иногда ошибочно приводится в качестве циклона). Циклоном, в свою очередь, являлось Малое Тёмное Пятно в атмосфере Нептуна. Однако циклоны в атмосферах других планет изучены недостаточно.

Шкала измерений

Шкала ураганов Саффира — Симпсона

Шкалы тропических циклонов

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Психологические основы выживания в чрезвычайных ситуациях (конспект в тетрадь)(конспект в тетрадь)ОБЖ 7 КЛАСС
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

voloshin238
vadim1140
jgaishun756
betepah
BirUlek215
iraimironova
vladimir152
ГегамБукреев830
ВитальевичЕвгеньевич346
Veselova
svetkinm158
oksana-popova
yanva
artem-whitenoise142
knyazevskayad