При растяжениях и разрывах связок
Догадаться, что у человека проблемы со связками можно по резкой боли в области поврежденного сустава. Если при этом сустав отек или посинел, им трудно пошевелить, а при ощупывании боль становится просто невыносимой – это похоже на растяжение или даже разрыв связок (хотя возможен и перелом, см. ниже). Не откладывая, наложите на поврежденный сустав повязку, которая будет ограничивать его движения, сверху приложите лед или холодный компресс. Пострадавшую конечность положите на возвышение.
При вывихах
Узнать вывих можно по неестественному положению конечности и практически полной неподвижности сустава. Разумеется, пострадавший ощущает сильную боль. Может возникнуть и отек сустава, и кровоизлияние в него (наличие «синяка»). Вправлять вывих самому ни в коем случае нельзя! Вывихнутую конечность нужно постараться зафиксировать в наиболее удобном для пострадавшего положении (при повязки) и приложить лед.
При ушибах
На место ушиба положите холодный компресс, не помешает и фиксирующая повязка.
При переломах
Точно понять, перелом это или нет, можно только по рентгеновскому снимку. Пока у вас имеется лишь подозрение на него, соблюдайте осторожность и вместе с тем аккуратно наложите на пострадавшую конечность шину из подручных средств (палка, кусок картона или иной жесткий предмет) и эластичного или обычного бинта. Необходимо ограничить движения кости в области повреждения, причем желательно зафиксировать не только пострадавшую кость, но и выше- и нижележащие суставы. При открытых переломах перед наложением шины на рану сначала накладывают стерильную повязку.
При подозрении на перелом позвоночника пострадавшего необходимо уложить на твердую ровную поверхность: щит или доски (в крайнем случае – на асфальте, но при этом, обеспечить тепло).
При ранах
Если рана глубокая, хорошенько промойте ее проточной водой (около 5 л). Не стоит удалять из раны глубоко погруженные инородные тела. Стабилизируйте инородное тело с объемной повязки и по мере необходимости иммобилизуйте шинами.
При сильном кровотечении попытайтесь его остановить: пережмите поврежденный сосуд выше места ранения, наложите тугую повязку или жгут. Не забудьте, что в теплое время года жгут можно не снимать в течение 1,5 ч, а в холодное – 1 ч. По истечении указанного времени жгут нужно ослабить на 5-7 мин, предварительно прижав пальцем поврежденный сосуд выше раны, а затем снова затянуть.
Обработайте края раны стерильной марлей или ватным шариком, смоченным перекисью водорода или спирта (водкой, одеколоном). Тщательно протрите кожу вокруг раны. После этого смажьте края йодом, не касаясь самой раны. Наложите сухую чистую повязку.
Легкие ссадины и царапины можно целиком потереть перекисью или спиртовым раствором и смазать йодом, а потом наложить чистую повязку.
При сдавлении
Как можно быстрее освободите пострадавшего из завала, развалин, транспортного средства. На основание сдавленной конечности наложите жгут. Зафиксируйте конечность повязкой, используя подручные средства, и придайте ей возвышенное положение. Больному требуется обильное питье – минеральная или содовая вода.
При обморожении
Как можно быстрее согрейте обмороженный участок, но ни в коем случае не растирайте его снегом – так можно только увеличить опасность полного омертвения тканей. Не следует согревать обмороженные места сухим теплом, лучше всего погрузить их в теплую воду (чуть выше 40° С градусов). Поменьше трогайте кожу на пострадавших участках.
При ожогах
При наличии резкой боли пострадавшему дают обезболивающие лекарства (анальгин). Обожженную конечность можно опустить в проточную холодную воду. Для облегчения боли на область ожога хорошо распылить «Пантенол-спрей». При легких ожогах можно использовать мазь а при подозрении на серьезный ожог следует сразу вызывать «Скорую
При ударе током
Прежде всего, пострадавшего необходимо освободить из электрического «плена». Самое безопасное – быстро отключить электросеть или хотя бы отодвинуть оголенный провод от тела при подручных непроводящих материалов (палкой или доской).
Затем пострадавшего нужно уложить, тепло укрыть или растереть одеколоном, дать теплое питье. На обожженный электротоком участок тела наложить стерильную повязку (чистая ткань, смоченная водой). Если пострадавший потерял сознание, ему дают понюхать нашатырный спирт и брызгают в лицо холодной водой. Если пропало дыхание, немедленно начинайте делать искусственное – «рот в рот». Если пропало сердцебиение – делайте непрямой массаж сердца.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Как осуществляется перевод в «Боевое» положение противогаза? 2. Для производства одиночного выстрела, необходимо: 3. В каких случаях военнослужащие РФ могут применять оружие? 4. Что такое наблюдение? 5. Когда производится чистка автомата? 6. Для чего проводится неполная разборка-сборка автомата Калашникова? 7. На какие зоны делится зараженный участок местности? 8. Кто такой наблюдатель? 9. Каким образом должно храниться стрелковое оружие и боеприпасы в воинском подразделении? 10.Какую начальную скорость пули (м/сек.) имеет автомат АК-74М? 11. Правила надевания респиратора? 12. Что такое наблюдение? 13. Назначение средств индивидуальной защиты. 14. Как осуществляется скрытное передвижение на поле боя? 15. Назначение ОЗК 16. Какая прицельная дальность автомата Калашникова? 17. Как осуществляется передвижение на поле боя по вязкому или скользкому грунту? 18. Разборка автомата Калашникова? 19. Какая емкость магазина? 20. Какой вид огня при стрельбе из АК может применяться?
1. Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой определение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья;
2) определение угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего;
3) устранение угрожающих факторов для жизни и здоровья;
4) прекращение действия повреждающих факторов на пострадавшего;
5) оценка количества пострадавших;
6) извлечение пострадавшего из транспортного средства или других труднодоступных мест;
7) перемещение пострадавшего.
2. Вызов скорой медицинской других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.
3. Определение наличия сознания у пострадавшего. это на 1