1. Не паниковать.
2. Вызвать пожарную службу по телефону 01, или 112. Сообщить свою фамилию, адрес, этаж, сказать, что и где горит.
3. Небольшое возгорание можно попытаться затушить подручными средствами.
4. Не пытайтесь погасить сильный пожар самостоятельно, старайтесь быстрее покинуть помещение.
5. Нельзя прятаться под кровать, в шкафы, в ванную комнату.
6. Если в помещении дым, нужно закрыть нос и рот влажной тканью, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.
7. Если возгорание в электроприборе, нужно выдернуть вилку из сети или обесточить через электрощит.
8. Если загорелся телевизор, его необходимо обесточить, накрыть плотной тканью, если не попробуйте залить воду, через отверстие в задней стенке, в целях безопасности, нужно стоять сбоку, но не слишком близко, так как экран может взорваться.
9. Если горит одна из комнат, нужно плотно закрыть дверь горящей комнаты и уплотнить дверь, мокрыми тряпками, там, где есть щели, чтобы не проходил дым.
10. Если горит соседняя квартира, и в тамбуре, необходимо уплотнить входную дверь в квартиру и поливать ее водой до приезда пожарных.
11. Если нужно пробраться через помещение охваченное огнем, нужно облить себя водой, намочить плотную ткань, накрыться ею, набрать в легкие воздуха, постараться задержать дыхание и быстрее преодолеть это место.
12. Если нет возможности выбраться из горящей квартиры, надо выйти на балкон, плотно закрыв за собой дверь.
13. Во время пожара в подъезде лифт может отключиться, поэтому пользоваться им нельзя.
Если на человеке горит одежда.
1. Если на вас горит одежда, не пытайтесь бежать, огонь будет разгораться сильнее.
2. Нужно как можно быстрее сбросить горящую одежду, постараться сбить пламя.
3. Если находитесь в помещении, можно набросить на себя плотную ткань, только оставляйте открытой голову, чтобы не задохнуться дымом.
4. До приезда врачей не снимайте самостоятельно одежду с обожженных участков тела!
Если загорелся лифт.
1. Если возгорание в лифте, в кабине или шахте появился дым нажимайте кнопку «Вызов» и сообщайте об этом диспетчеру.
2. Если лифт продолжает движение, дождитесь, пока он остановится.
3. Когда выйдите из кабины, заблокируйте двери чем-нибудь, для того, чтобы никто не смог снова его вызвать.
4. Тушить водой кабину нельзя потому, что лифт находится под напряжением!
5. Если лифт остановился между этажами, делайте всё возможное, чтобы вас услышали. Постарайтесь с подручных средств раздвинуть двери лифта, чтобы было легче дышать. Не надо пытаться покинуть лифт самостоятельно, он может поехать.
Первая при ожогах.
1. Приложите к месту ожога влажную и холодную ткань, стерильный бинт, салфетки, можно смачивать пораженный участок холодной водой.
3. Не отдирайте одежду от пораженных участков, не смазывайте ожог маслами и мазями, ждите приезда скорой
Что делать во время пожара
ПОЖАР В КВАРТИРЕ .
1. Если от плиты загорелась кухонная утварь, шторы или полотенца, тушите огонь тряпками, обернув руки мокрым полотенцем. Небольшое возгорание можно потушить с крупы, соли или стирального порошка.
2. Звоните пожарным Сообщите им ваш адрес, причину вызова и короткую дорогу к вашему дому.
покиньте горящее помещение. Если это невозможно, уплотните двери и окна в одной из комнат мокрой тканью, чтобы не дать просочиться едкому дыму. если в помещении есть открытый огонь. Пробирайтесь на - балкон и плотно заприте дверь.
ГОРИТ ЧЕЛОВЕК (его одежда)
Ни в коем случае не давайте ему бежать! Огонь только сильнее разгорится.
1. Повалите его на землю. Можно залить огонь водой, забросать горящего человека снегом, если дело происходит зимой, накрыть его плотной тканью, оставив голову открытой. Если под руками ничего нет, катайте горящего по земле, чтобы сбить огонь.
2. После этого немедленно освободите пострадавшего от тлеющей одежды! Не мажьте ожоги, просто наложите сухую марлевую повязку и вызовите "скорую".
Вред здоровью может нанести неправильное обращение с компьютером: длительное пребывание за ним вредно для глаз, в одном положении, очень вредно для туловища,
Оползень — это скользящее вниз смещение масс грунта под действием силы тяжести. Оползни возникают на склонах при нарушении устойчивости грунта или горных пород склона. Силы трения, обеспечивающие сцепление грунтов или горных пород на склонах, оказываются меньше силы тяжести, и вся масса грунта (горной породы) приходит в движение.
Известно, что большая часть поверхности Земли — это склоны. К склонам относят участки поверхности с углами наклона, превышающими 1°. Склоны занимают не меньше 3/4 площади суши.
Чем круче склон, тем значительнее составляющая силы тяжести, стремящаяся преодолеть силу сцепления частиц пород и сместить их вниз, создав оползень.
Образование оползней зависит от прочности пород склона, чередования слоев грунта различного состава и их наклона, наличия грунтовых вод.
Обвалы — это отрыв и падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах. Обвалы природного происхождения наблюдаются в горах, на морских обрывах и обрывах речных долин.
Образованию обвалов в горах геологическое строение местности. Обвалы образуются в горных районах с сильно расчленённым рельефом, с крутыми, обрывистыми склонами гор. Горные породы находятся в неустойчивом состоянии, так как они в этих районах разбиты трещинами в результате воздействия тектонических сил или выветривания. Связи между отдельными блоками пород ослабевают и становятся непрочными, и достаточно любого, даже незначительного воздействия на них, чтобы они рухнули вниз. Поэтому наиболее часто обвалы образуются весной, во время таяния снегов, и летом, во время ливневых дождей.
Обвалы на морских берегах и на обрывах речных долин происходят из-за подмыва и растворения береговых пород морей и рек.
Обвалы в горах на берегах морей и в обрывах речных долин — это обычное явление, но иногда они приводят к трагическим последствиям, создавая чрезвычайные ситуации. Обвалы могут составить угрозу безопасности движения железнодорожных поездов и другого наземного транспорта. Так, например, железная дорога Туапсе — Сухуми идёт по самой береговой кромке Чёрного моря. С одной стороны ей угрожает возникновение обвала пород, размываемых водами моря, с другой стороны над железнодорожной колеёй нависают обрывы гор. На Кавказе после сильных грозовых дождей на дорогу, вьющуюся высоко в горах по склонам ущелий, есть угроза, что где-нибудь обвалится часть склона и не даст возможности проехать автотранспорту.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
С использованием военно-исторической литературы подготовьте сообщение на тему: «Дружба и воинское товарищество - боевые традиции Российской армии и флота» (на примере 2-3 конкретных эпизодов из истории войн не плагиатить с других ответов и не спамить, сразу кидаю репорт
Военная служба воспитанию у воинов войскового товарищества и дружбы.
К сожалению, в армейской среде имеют место неуставные отношения, но Министерство обороны Российской Федерации ведёт огромную работу по их искоренению.
Дружба и войсковое товарищество — это неотъемлемые составляющие Российской армии, её боевые традиции, которые складываются и развиваются на протяжении всей истории Российской армии.
Товарищество — самый древний и традиционный вид отношений людей между собой. Он зародился ещё тогда, когда между людьми не было социальной вражды и им вместе приходилось добывать себе пищу, активно поддерживать друг друга и в борьбе за существование.
В сложную минуту в экстремальных ситуациях люди с целью преодоления совместных трудностей, оказания друг другу в беде теснее сплачиваются вместе, чтобы чувствовать локоть товарища. Так родилось товарищество, которое подчиняется негласному кодексу друг другу.
Вспомним, что говорил Тарас Бульба, герой одноимённой повести Н. В. Гоголя, о традициях товарищества в Русской земле:
«Хочется мне вам сказать, Панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Цареграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Всё взяли ба-сурманы, всё пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чём стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей».
В Уставе внутренней службы определено: «Военнослужащий обязан уважать честь и достоинство других военнослужащих, выручать их из опасности им словом и делом, удерживать от недостойных поступков, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины».
Внимание!
Войсковое товарищество и его значение наиболее полно проявляются в бою, свидетельствуя о боевой и готовности части, о возможности одержать победу.
Но формируются войсковое товарищество и дружба в мирное время, в период освоения военнослужащими основ военной службы, изучения основного кодекса военной службы - воинских уставов, овладения вооружением и военной техникой, боевого слажи-вания экипажей, подразделений и частей, т. е. в период каждодневной боевой подготовки.
Дружба - это такой вид личных человеческих взаимоотношений, которые выражаются в психологическом единстве, в духовной совместимости людей, в постоянной потребности общения между собой. Друзья поддерживают друг друга в трудные минуты, особенно при решении личных во и проблем. Этим дружба отличается от товарищества.
Дружба и товарищество - это отношения людей между собой примерно одинаковой степени психологической близости и взаимозависимости.
Дружба и войсковое товарищество создаются и крепнут в повседневной армейской жизни. Одна из главных традиций армейской службы в мирное время - традиция всяческой поддержки военнослужащих молодого пополнения. Это прежде всего при адаптации к условиям воинской службы, постижении всех тонкостей военной профессии, овладении оружием и военной техникой.
Современная военная техника, как правило, подразумевает коллективную эксплуатацию, а это значит, что целая группа воинов (экипаж танка, боевой расчёт и др.) решает одну общую задачу.