Участвует в пищеварении также печень. Она выделяет в тонкий кишечник желчь — особую жидкость, необходимую для переваривания пищи.
Переваривание пищи
Сначала пища попадает в ротовую полость, затем через глотку и пищевод — в желудок, а из него — в кишечник.
В ротовой полости она пережёвывается зубами, смачивается слюной и перемешивается языком. Под действием слюны пища начинает перевариваться.
В желудке происходит дальнейшее переваривание под действием желудочного сока.
В кишечнике переваривание пищи заканчивается. Образовавшиеся вещества всасываются через стенки кишечника в кровь и разносятся по всему организму.
Непереваренные остатки пищи удаляются из кишечника.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать небольшой рассказ на тему "почему я выбираю зож"
Объяснение:
Объём пустого желудка составляет около 0,5 л. (0,8-1,5 л). После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.
Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не больше 10—12 см, а передняя и задняя стенки отделены друг от друга на 8—9 см. У пустого желудка длина — 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной — 7—8 см.