вероятнее всего ведется негласная «гонка вооружений». большой процент государственных денег выделяется на данный сектор. ведущие страны стараются укрепить свое положение на мировой арене, показывая превосходство в сфере военных технологий,имея высокоточное оружие. на различных прессконференциях главы государств нередко проливают свет на достижения своего государства в этой области, согласитесь, ведь после этого интернет-сми еще ни один день пестрят заголовками.
при развитии военного сектора развивается и научная база данной области, что тоже не мало важно.
так же очевидно, что применение такого оружия не исключено и в подавлении обостренных вооруженных конфликтов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кросфорд по обж 5 класс 20 слов со словом внутренний
Объяснение:
Нарко́тик (от греч. ναρκωτικός — приводящий в оцепенение, греч. νάρκωσις — ступор) — согласно определению ВОЗ, «химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками»[1][2].
Считается, что термин «ναρκωτικός» (наркотик) впервые был употреблён греческим целителем Гиппократом, — в частности, для описания веществ, вызывающих потерю чувствительности или паралич. Данный термин также употреблял выдающийся врач античности Клавдий Гален. В качестве таких веществ Гален, например, упоминал корень мандрагоры[3], семена эклаты и мака[4][5] (см. также опиум).
В конце XX века значение термина в русском языке расширилось[6]. Отличие значения от первоначального[7] связано с отнесением к наркотикам веществ, ранее не обозначавшихся этим словом (как то: продукты конопли, псилоцибиновые грибы и т. д.)[8].
Tермин «наркотик» зачастую используется в медицинской и юридической литературе и документации в расширенном значении, обозначая все запрещённые психоактивные вещества вне зависимости от их фармакологии[1][2].
В настоящий момент в большинстве стран оборот наркотиков ограничен. По состоянию на 1 ноября 2009 года число сторон Конвенции 1961 года или этой конвенции с поправками, внесёнными в неё в соответствии с Протоколом 1972 года, достигло 186, что составляет 96 % всех государств. Из них 184 государства являлись сторонами Конвенции 1961 года с поправками, внесёнными в неё в соответствии с Протоколом 1972 года. Афганистан и Чад являются сторонами только лишь Конвенции 1961 года без поправок. Не присоединились к Конвенции 1961 года 8 государств: Экваториальная Гвинея, Тимор-Лешти, Вануату, Кирибати, Науру, Острова Кука, Самоа и Тувалу[9].