Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составь план своих зимних наблюдений. можешь пользоваться из научных дневников прошлых лет или придумать новые с учётом особенностей природы вашего края.проведи намеченные наблюдения и зафиксируй результаты в отдельной тетради. 4 класс.
в ночь на 23 июня, отведя войска на внешние валы крепости, немцы начали артобстрел, в перерывах предлагая гарнизону сдаться. сдалось около 1900 человек в западной части цитадели (расположение 333 сп и 44 сп) и на северном острове. в восточной части цитадели защитникам крепости удалось, выбив немцев из примыкающего к брестским воротам участка кольцевой казармы, объединить два наиболее мощных из остававшихся на цитадели очагов сопротивления — боевую группу 455-го стрелкового полка, возглавляемую лейтенантом а. а. виноградовым (начальником химслужбы 455-го стрелкового полка) и капитаном и. н. зубачёвым (заместителем командира 44-го стрелкового полка по хозяйственной части), и боевую группу так называемого «дома офицеров» — подразделениями, здесь для намечаемой попытки прорыва, руководили полковой комиссар е. м. фомин (военный комиссар 84-го стрелкового полка), старший лейтенант н. ф. щербаков ( начальника штаба 33-го отдельного инженерного полка) и лейтенант а. к. шугуров (ответственный секретарь комсомольского бюро 75-го отдельного разведывательного батальона).
встретившись в подвале «дома офицеров», защитники цитадели попытались скоординировать свои действия: был подготовлен датированный 24 июня проект приказа № 1 (автор текста — капитан и. н. зубачёв), в котором предлагалось создать сводную боевую группу и штаб во главе с капитаном и. н. зубачёвым и его заместителем полковым комиссаром е. м. фоминым, подсчитать оставшийся личный состав. однако в полной мере осуществить планы не удалось - немцы ворвались в цитадель. большая группа защитников цитадели во главе с лейтенантом а. а. виноградовым пыталась прорваться из крепости через кобринское укрепление. но это окончилось неудачей: хотя группе прорыва, разделившейся на несколько отрядов, удалось вырваться за главный вал, её бойцы были почти все пленены или уничтожены подразделениями 45-й пехотнойдивизии, занимавшими оборону у огибавшего брест шоссе.
к вечеру 24 июня немцы овладели большей частью крепости, за исключением участка кольцевой казармы («дом офицеров») возле брестских (трёхарочных) ворот цитадели, казематов в земляном валу на противоположном берегу мухавца («пункт 145») и расположенного на кобринском укреплении так называемого «восточного форта» — его обороной, состоявшей из 400 бойцов и командиров красной армии, командовал майор п. м. гаврилов(командир 44-го стрелкового полка). в этот день немцам удалось пленить 1250 защитников крепости.
25-26 июня
продолжавшиеся попытки прорывов из цитадели к успеху не . после проведённых 25-26 июня подрыва нескольких отсеков кольцевой казармы «дома офицеров», последние 450 защитников цитадели и пункта 145 сложили оружие.
29-30 июня
в подвалах казарм 333-го полка у тереспольских ворот группа а. е. потапова и присоединившиеся к ней пограничники а. м. кижеватова продолжали вести бой до 29 июня. 29 июня они предприняли отчаянную попытку прорыва на юг, в сторону западного острова, с тем, чтобы потом повернуть к востоку. в ходе прорыва большинство его участников погибло или было захвачено в плен.
после сброса немцами 22-х 500кг бомб и авиабомбы весом в 1800 кг пал восточный форт. однако окончательно зачистить его немцам удалось лишь 30 июня (из-за начавшихся 29 июня ).
оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы, собиравшиеся в группы и организовывающие активное сопротивление, либо пытавшиеся прорваться из крепости и уйти к партизанам в беловежскую пущу (многим это удалось). майор п. м. гаврилов (см. раздел "последний бой") был пленён раненым в числе последних — 23 июля[9]. одна из надписей в крепости гласит: «я умираю, но не ! прощай, родина. 20/vii-41». сопротивление одиночных советских военнослужащих в казематах крепости продолжалось вплоть до августа 1941 года,[10] перед посещением крепости а. гитлером и б. муссолини. также известно, что камень, который а. гитлер взял из развалин моста, был обнаружен в его кабинете уже после окончания войны[11]. для устранения последних очагов сопротивления германское верховное командование отдало приказ затопить подвалы крепости водой из реки западный буг[11].
войсками в крепости было взято в плен около 7 тыс. советских военнослужащих (по донесению командира 45-й дивизии генерал-лейтенанта шлипера, на 30 июня было взято в плен 101 офицеров, 7122 младших командиров и бойцов[12]), 1877 советских военнослужащих погибло в крепости[8].
суммарные потери немцев в брестской крепости составили 1197 человек, из них 87 офицера вермахта на восточном фронте за первую неделю войны[13].