diana0720
?>

Компас-это такое и как им пользоваться

Окружающий мир

Ответы

albina6580

компас — устройство, облегчающее ориентирование на местности путём указания на магнитные полюса земли и стороны света.

как пользоваться: расположив корпус прибора горизонтально, подождите, пока остановится качание магнитной стрелки.

теперь острие стрелки аккуратно совместите с обозначением севера, с буквой n или с.

для этого нужно либо поворачивать сам прибор, если лимб (круговая шкала с цифрами, которые означают угол от 0 до 360 градусов) статично зафиксирован, либо вращать подвижный лимб, пока буква и кончик стрелки не совпадут.

помеченный красным или специально выделенный кончик магнитной стрелки сам по себе поворачивается всегда на север, а когда обозначение севера на лимбе совмещено со стрелкой, то это и будет соответствовать правильному указанию на стороны света.

прямо по стрелке — северное, в обратную сторону — южное, вправо — восточное, влево — западное направление.

вблизи скоплений металла, под линией электропередач, в зоне магнитных аномалий, на высоте в горах магнитный компас делает погрешности.

siren89

ко́мпас  (итал.  compassio; от  compassare  — измерять шагами[1];   на  профессиональном жаргоне  моряков:   компа́с[2])  — устройство, облегчающее ориентирование на местности путём указания на  магнитные полюса земли  и  стороны света.

существуют несколько принципиально различных видов компаса: магнитный компас,  гирокомпас,  горный компас,  астрономический компас, а также компасы, ориентирующиеся на положение искусственных объектов:   радиокомпас, спутниковый компас.

магнитный компас

электромагнитный компас

гирокомпас

как устроен магнитный компас

прибору с намагниченной стрелкой, которая разворачивается строго вдоль силовых линий планеты, окутанной магнитным полем, уже более тысячи лет — его создание занесено в список четырёх великих китайских открытий, наряду с порохом, бумагой и печатью на ткани. он претерпел совершенствования и заимел более современные узкие разновидности, но принцип работы остался неизменным — ориентирование по компасу осуществляется по единому алгоритму.

классический магнитный компас представляет собой компактный круглый прибор в корпусе из металла или пластика.

под прозрачной верхней крышкой располагается плоский циферблат (лимб), куда нанесены угловые градусы, с возрастанием по часовой стрелке. делений может быть разное количество, в зависимости от модели, но всегда имеется полный охват измерения окружности — 360º.

напротив 0º расположен север с международным обозначением n (north) либо — с (север). напротив 180º — юг с обозначением s (south) либо ю (юг). напротив 90º — восток с обозначением e (east) либо в (восток). напротив 270º — запад с обозначением w (west) либо з (запад).

в центре лимба на иглу нанизана магнитная двухсторонняя стрелка, одна половина которой обычно окрашивается в красный цвет либо специально помечается — именно она всегда показывает остриём туда, где сторона северного магнитного полюса.

в нерабочем состоянии стрелку удерживает арретир — механический рычажок, выполняющий роль стопора. если его отпустить — стрелка тут же развернётся помеченным хвостом на север.

в знаменитой модели адрианова есть наружное кольцо, огибающее корпус, — его вращением можно сдвигать и устанавливать визир в виде мушки с целиком, чтобы зафиксировать направление на ориентир.

во многих сегодняшних туристических моделях имеется дополнительная, вращаемая вручную стрелка, которая визуально отмечает направление необходимого маршрута, а также может присутствовать линейка для работы с картой. выпускаются и модели с вращаемым лимбом.

обратите внимание!   для корректного направления устройство обязано быть в горизонтальном положении.

как необходимо работать с магнитным компасом

инструкция к стандартному туристическому устройству подробно описывает, как пользоваться компасом, но не всегда это описание оказывается под рукой. поэтому разъяснить азы работы с прибором не будет лишним.

расположив корпус прибора строго горизонтально, необходимо отпустить магнитную стрелку и подождать, пока остановится её качание.

теперь необходимо остриё стрелки аккуратно совместить с обозначением севера, то есть с буквой n или с.

для этого нужно либо поворачивать сам прибор, если лимб в нём статично зафиксирован, либо вращать подвижный лимб, пока буква и кончик стрелки не совпадут.

помеченный красным или специально выделенный хвост магнитной стрелки сам по себе оборачивается всегда на север, а когда обозначение севера на лимбе совмещено со стрелкой, то это и будет соответствовать правильному указанию на стороны света.

прямо по стрелке — северное, по обратную сторону — южное, вправо — восточное, влево — западное, обозначенные соответственными буквами.

обратите внимание! вблизи скоплений металла (к примеру ж/д пути), под линией электропередач, в зоне магнитных аномалий, на большой высоте в горах магнитный компас делает существенные погрешности! поэтому нужно сместиться на 0,3 — 1 км и повторить ориентирование

marinatehnomaster21

ответ: вот)

Объяснение:

Палеозо́йская э́ра, палеозо́й, PZ (от греч. πᾰλαιός — древний, ζωή — жизнь) — геологическая эра в истории планеты Земля, известная как эра древней жизни. Первая эра фанерозойского эона. Следует за неопротерозойской эрой и предшествует мезозойской. Началась 541,0 ± 1,0 миллион лет назад и закончилась 251,902 ± 0,024 млн лет назад[1]. Таким образом, она продолжалась около 289 млн лет. Делится на 6 периодов: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон и пермь[2][3].

В начале эры южные материки были объединены в единый суперконтинент Гондвану, а к её концу к нему присоединились другие континенты и образовался суперконтинент Пангея. Началась эра с кембрийского взрыва таксономического разнообразия живых организмов, а закончилась массовым пермским вымиранием. Породы, образовавшиеся в течение палеозойской эры, называются палеозойской группой. Эту группу впервые выделил в 1837 году английский геолог Адам Седжвик.

gallush9

Объяснение:

1)Атмосфера Венеры немного плотнее и горячее атмосферы Земли:ёё температура около 467°.Атмосфера Венеры находитса в состоянии сильной циркуляции и вращения.

2)Имя планета Венере получила в честь богини любви(с греческого Афродита).

3)Факты:

1.Венера не имеет смены времен года.

2.У Венеры нет никаких естественных спутников

3.Планета вращается в обратном направлении вокруг своей оси

4.На протяжении всего времени эту планету считали близнецом Земли.

5.1год на этой планете равен 224 дням на Земле

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Компас-это такое и как им пользоваться
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

cat2572066
BrezhnevaKoidula
Arzieva Abdulmanov1438
innesagrosheva22
xachen
sirenashop25
Щуплова Александр
Огурцы употребляют в пищу в виде', ?
iraimironova
ella-rudenko
gre4ka2004
anadtacia03108988
kononenko-elena4
superbalsa
mitin228133770
fakyou170