Лев Николаевич Толстой родился 28 августа 1828 года в имении Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губернии в дворянской семье. В 1823 году появился на свет первенец Николай, потом Сергей, Дмитрий, Лев и, наконец, долгожданная дочь Мария. Однако рождение дочери обернулось для Н. И. Толстого неутешным горем: во время родов скончалась Мария Николаевна, семейство Толстовых осиротело. Мать заменила детям тетушка Татьяна Александровна Ергольская. Усадьба, в которой родился Толстой, была основана в XVII веке и принадлежала сначала роду Карцевых, потом Волконским и затем по праву перешла к Толстым. Переехав в усадьбу, Л.Н. Толстой расширил один из флигелей. В этом доме писатель прожил более 50 лет и создал в нём большую часть своих произведений. Сейчас Дом является музеем Л. Н. Толстого. Музей был создан решением ВЦИК 10 июня 1921 во многом благодаря стараниям А. Л. Толстой, дочери Льва Николаевича. Она и её брат Сергей Львович были первыми директорами музея. В экспозицию музея входят подлинная обстановка усадьбы, личные вещи Л. Н. Толстого, его библиотека, составляющая 22000 книг. Обстановка в доме-музее Л. Н. Толстого оставлена такой же, какой её оставил сам писатель, навсегда покидая Ясную Поляну в 1910 году. Директором музея в настоящее время является В. И. Толстой, праправнук Л. Н. Толстого.
Талантливый и чуткий брат Николенька однажды объявил о «тайне», «посредством которой, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми, не будет ни болезни, никаких неприятностей, никто ни на кого не будет сердиться, и все будут любить друг друга». Но главная тайна была написана им на зеленой палочке, и палочка эта зарыта у дороги, на краю оврага старого Заказа.
В 1844 году Толстой поступил на факультет восточных языков Казанского университета, но к занятиям относился беспечно. Он исповедовал идеалы «комильфо»- молодого человека, выше всего ставящего аристократические манеры. Бросив университет, Толстой с весны 1847 года поселился в Ясной Поляне; Толстой пытался наладить по-новому отношения с крестьянами.
23 сентября 1862 года Толстой женился на Софье Андреевне Берс, с которой он прочувствовал все счастье семейного быта. Но, тем не менее, между ними было множество ссор, в частности из-за образа жизни, который вел Лев Николаевич. За 17 лет супружества у них родилось 13 детей, но множество из них умерло еще в раннем детстве.
В 1859 году он занялся устройством школ в своей Ясной Поляне и во всём Крапивенском уезде. Он считал, что в преподавании все должно быть индивидуально: учитель, ученик и их взаимоотношения. С целью изучить постановку школьного дела в зарубежных странах писатель в 1860 г. отправился за границу.
Произведение «Война и мир», явившееся, по словам Толстого, результатом «безумного авторского усилия», увидело свет на страницах журнала «Русский вестник» в 1868-1869 годах. Успех «Войны и мира» был необыкновенный. Русский критик Н. Н. Страхов писал: «В таких произведениях, как «Война и мир», всего яснее открывается истинная сущность и важность искусства. Поэтому «Война и мир» есть также превосходный пробный камень всякого критического и эстетического понимания, а вместе и жестокий камень преткновения для всякой глупости и всякого нахальства. Кажется, легко понять, что не «Войну и мир» будут ценить по вашим словам и мнениям, а вас будут судить по тому, что вы скажете о «Войне и мире».
Годы перелома круто изменили личную биографию писателя, обернувшись разрывом с социальной средой и приведя к семейному разладу (провозглашенный Толстым отказ от владения частной собственностью вызывал резкое недовольство членов семьи, прежде всего жены). Поздней осенью 1910, ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом Д. П. Маковицким, покинул Ясную Поляну. Дорога оказалась для него непосильной: в пути Толстой заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни. За сообщениями о здоровье Толстого, который к этому времени приобрел уже мировую известность не только как писатель, но и как религиозный мыслитель, проповедник новой веры, следила вся Россия. Событием общероссийского масштаба стали похороны Толстого в Ясной Поляне, на краю того самого оврага, где он когда-то искал «зеленую палочку счастья».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Огромные водные пространства на земле
так что вот