Заповедник расположен на территории Зырьяновского и Риддерского районов, на северо-востоке Восточно-Казахстанской области, в Республике Казахстан. Управляющей организацией заповедника является комитет лесного и животного мира Министерства сельского хозяйства Казахстана.Эта местность покрыта лесами. Одна из достопримечательностей заповедника — Каменный город, являющийся скоплением гранитных останцев.
Пернатых было зарегистрировано 152 вида, из которых в самом заповеднике гнездятся 120. В Красную книгу Казахстана из них занесено 6 видов: балобан, филин, серый журавль, сапсан, беркут и черный аист. Самыми распространенными птицами этой местности являются щур, певчий дрозд, соловей красношейка, кедровка и различные виды воробьиных. Из самых необычных и красивых пернатых следует отметить синего соловья и синехвостку. В лесах встречаются дятлы, вертишейха, глухари, тетеревы, в акваториях — разнообразные виды уток. В реках и озерах обитают голец, сибирский хариус, лягушки и жабы обыкновенные. Из рептилий были зафиксированы ящерицы, степные гадюки и ужи.Беспозвоночные представлены здесь в большом количестве, но пока слабо изучены. В Красную книгу республики занесены эйзения великолепная, жужелица восхитительная, деракантина гранулированная, дыбка степная. В большом количестве встречаются дневные и ночные бабочки, разнообразные виды жуков и другие насекомые. Здесь обитает самый крупный жук в Казахстане, это усач-дровосек Урусова.
На одном острове люди решили уничтожить комаров. Для этого они использовали ядохимикаты. Комары действительно исчезли, но через некоторое время на острове появилось множество крыс. Они полчищами нападали на поля и сараи местных жителей, поедая зерно. Люди не могли понять, почему появилась эта напасть.
Оказалось, что ядохимикаты, которыми уничтожали комаров, попали на растения. Этими растениями питались тараканы (их много было на острове, и жили они не в домах, а в природе).
Тараканы не погибали от яда, но он накапливался в их тельцах. Тараканов ловили и поедали ящерицы. Они слабели от яда и становились лёгкой добычей кошек. А вот для кошек, поедавших отравленных ящериц, яд оказался смертельным. Вскоре их совсем не осталось на острове. Ну и раздолье наступило тогда для крыс!
Вскоре пришлось на остров завозить кошек. Их доставляли на самолётах из других мест. Только так и удалось справиться с крысиной напастью. Всего этого, наверное, могло бы и не случиться, если бы жители острова, прежде чем применять ядохимикаты, посоветовались с учёными-экологами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Придумать условные знаки к этим правилам как разводить костёр нарисуйте их в рабочей тетради
нарисуй маленький костерчик, обложенный камнями, а рядом ведро с водой или песком
нарисуй запрещающий знак где изображены осколки от бутылок и на них падает луч солнца))