В настоящее время в Алтайском крае практически не сохранились изначально естественные ландшафты, все они испытывают воздействие хозяйственной деятельности или переноса веществ водными и воздушными потоками. Для сохранения разнообразия флоры и фауны планируется создание разветвленной сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) : заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы.
В крае в настоящее время отсутствуют как действующие заповедники, так и национальные парки. На территории края существует 33 заказника. Их общая площадь составляет 773,1 тыс. га или менее 5 % площади края, что значительно ниже среднего показателя по России и недостаточно для поддержания ландшафтно-экологического равновесия в биосфере.
Памятники природы — это взятые под охрану отдельные невосполнимые природные объекты, имеющие научное, историческое и культурно-эстетическое значение (пещеры, геологические обнажения, водопады, минеральные источники, палеонтологические объекты, отдельные вековые деревья и т. п.) .
В Алтайском крае утверждено 100 памятников природы, из них 54 геологических, 31 водный, 14 ботанических и 1 комплексный.
В настоящее время выявлены ареалы произрастания растений и местообитания животных, относящихся к редким или находящимся под угрозой исчезновения, которые не имеют статуса особо охраняемых территорий.
Принято решение о создании в крае Кулундинского и Тигирекского государственных заповедников. Но отсутствие финансирования приостановило работы по их организации.
У туристов и гостей края большое желание посетить наиболее интересные места, являющиеся памятниками природы – место образования р. Оби, одной из крупнейших рек мира; уникальные сосновые ленточные боры; соленые озера степного Алтая – Малиновое, Большое и Малое Яровое, группу Завьяловских озер и др; озеро Ая; река Катунь; Тавдинские пещеры; Колыванское озеро; гору Синюха; Денисову пещера; долину водопадов реки Шинок.
И это далеко не все, что припрятала природа нашего края для любознательного туриста.
Главной рекой края является Обь, образующаяся от слияния Бии и Катуни. Основные притоки Оби берут свое начало в горах: Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш, а Барнаулка и Касмала – типичные равнинные реки. Часть небольших рек Алтая – Бурла, Кулунда и др. – стекают в бессточную Кулундинскую котловину, где расположено самое большое озеро края Кулундинское с горько-соленой водой. Многие озера равнинной части соленые или горько-соленые. Большое Яровое, Горькое-Перешеечное, Малиновое и другие озера привлекают к себе также и лечебными свойствами грязей, являясь местами паломничества жителей края и многочисленных гостей.
Очень живописны озера в горах Алтая. Неповторима красота Колыванского озера, по берегам которого громоздятся причудливые замки гранитных скал. Каменными изваяниями фантастических животных можно подолгу любоваться, лежа на песчаном пляже. Другое озеро – Ая, голубая жемчужина низкогорий Алтая, известно далеко за пределами края. Водопад на реке Шинок, недалеко от Денисовой пещеры, высотой около 70 метров, еще недавно был известен только местным жителям, теперь здесь мечтают побывать многие. В верховьях горных притоков Оби много интересных порогов и шивер, которые дают прекрасную возможность испытать себя во время сплава.
Большая часть территории Алтайского края является равнинной. На востоке она окаймлена невысоким Салаирским кряжем, а на юге вплотную подступает к Алтайским горам. Высшая точка – 2490 м - пока не имеет официального названия на карте и находится в истоках реки Кумир на Коргонском хребте. На территории края есть другие хребты –Тигирекский, Колыванский, Бащелакский, Ануйский, Чергинский и Семинский. На склонах некоторых из них много пещер. Есть небольшие, с горизонтальными ходами, очень интересные для посещения пещеры: «Летучих мышей» (Краснощековский район) , «Тавдинские» (Алтайский район) и др.
AOS2015
20.06.2022
Зона тайги. Зона занимает среди природных зон России наибольшую площадь, простираясь от западных границ России до побережья Охотского и Японского морей. В западной части Восточно-Европейской (Русской) равнины тайга граничит на юге с зоной смешанных и широколиственных лесов, восточнее Нижнего Новгорода — с лесостепной зоной. В Западной Сибири к югу от типично таежных ландшафтов располагается узкая полоса мелколиственных лесов из березы и осины, которую обычно включают в состав таежной зоны, поэтому и здесь тайга граничит с лесостепью. У подножий гор Алтая и Саян хвойные леса таежной зоны смыкаются с горнотаежными лесами. В зоне тайги берут начало многие равнинные реки России — Волга, Онега, Северная Двина, Вятка, Кама, Васюган, Пур, Таз, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Лена, Вилюй и др. Здесь проходит часть мирового водораздела между бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов и замкнутой евразиатской областью внутреннего стока. Крупнейшие реки России — Обь, Енисей и Лена пересекают тайгу с юга на север. Основная часть рек имеет питание преимущественно снеговое или смешанное с преобладанием снегового, например Волга, Обь, Енисей и др. Реки Причерноморской и Прикаспийской (Эмба) низменностей питаются почти исключительно талыми снеговыми водами (80 % годового стока)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вбитве с рыцарями на льду чудского озера войсками командовал князь