Кирилл_Гульницкий
?>

Составить 3 цепи питания одна из которых характерны для тайги 2 для смешанных лесов 3 для широколиственных лесов

Окружающий мир

Ответы

alexander4590
Знаю две цепи в третьей не особо уверена :
1.для тайги —листовой опад-дождевой червь-землеройка-сова или другая хищная ночная птица,лисица
2.Смеш.лес дерево-личинки-дятел
3.Широк.листв. насекомое-рептилия-хорь-рысь
denisov4

Почвы Курской области характеризуются сочетанием двух основных типов: черноземов, сформировавшихся под влиянием степной растительности, и оподзоленных почв, образованных лесной растительностью.  

В северо-западной части с наиболее расчлененным рельефом имеют преимущественное распространение дерново-подзолистые и серые лесостепные почвы. Серые лесные и лесостепные почвы, сформированные под пологом широколиственных лесов, занимают территорию области, ограниченную долинами рр. Тускари и Сейма. Отдельные, сравнительно крупные массивы серых лесных почв встречаются также и на правобережье р. Псел в районах : Беловском, Бесединском, Золотухинском. Мелкие пятна этих почв встречаются и в других районах области. Серые лесостепные почвы по содержанию гумуса, степени оподзоленности и другим свойствам делятся на три группы: светло-серые, серые и темно-серые. Отличительной чертой этих почв является наличие в нижней части гумусового горизонта и в подгумусовом горизонте ореховатой структуры. Пахотные горизонты их обычно имеют комковато-пылеватую структуру. Светло-серые и серые почвы большей частью расположены на пологих склонах, примыкающих к долинам рек. Темно-серые почвы обычно приурочены к вершинам и верхним частям водораздельных склонов. В Дмитриевском и Михайловском районах имеют распространение дерново-подзолистые почвы. На небольших площадях эти почвы встречаются и в других районах северо-западной части области. Массивы их расположены в узких вытянутых приуроченных участках долин рр. Свапы и Сейма и распространены островами среди серых лесных почв в Льговском, Глушковском, Рыльском и Корневском районах.

Aleksandrova Zhanna1250
Московская область находится в пределах лесной и лесостепной зон. Леса занимают свыше 40 % территории региона. На севере Московской области (на территории Верхневолжской низменности), а также в её западной части (на территории Можайского, Лотошинского и Шаховского районов) наиболее распространены среднетаёжные хвойные леса, преимущественно ельники. Леса Мещёры состоят по преимуществу из таёжных сосновых массивов; в заболоченных низинах встречаются отдельные ольховые леса. Центральная и отчасти восточная части области принадлежат району южнотаёжных хвойно-широколиственных лесов. Здесь основные древесные породы — ель, сосна, берёза, осина. Среди подлеска господствует лещина (лесной орех). Для этой зоны характерны травы как хвойных, так и широколиственных лесов. Южнее располагается подзона широколиственных лесов, основные древесные породы которой — дуб, липа, остролистный клён и вяз. Москворецко-Окская возвышенность является переходной зоной, для неё характерны и крупные массивы ели, как, например, в верховьях реки Лопасни. В долине Оки — сосновые боры степного типа. Крайний юг области (Серебрянопрудский район) находится в лесостепной зоне; все участки степи распаханы, они почти не сохранились даже фрагментарно. В пределах лесостепной зоны изредка встречаются липовые и дубовые рощи.

Некоторые виды растений занесены в Красную книгу России (водяной орех, венерин башмачок и др.), на территории объекта исследования видов растений, занесенных в Красную книгу, обнаружено не было.

САМОЕ ГЛАВНОЕ
На западе района находятся самые плодородные почвы в Московской области — дерновые слабо- и средне-подзолистые почвы; кое-где можно встретить даже светло-серые лесные почвы. В восточной части распространены сильно- и средне-подзолистые песчаные почвы, местами даже подзолы, а на избыточно увлажненных местах — болотах и торфяниках — почвы болотного ряда, требующие для освоения глубокой мелиорации.

Животный мир был типичен для зоны южной тайги. Из млекопитающих в Москве и Московской области сохранились барсук, белка, бобр, выдра, выхухоль, горностай, енотовидная собака, ёж, зайцы (беляк и русак), землеройки (обыкновенная бурозубка, малая бурозубка, средняя бурозубка, бурозубка Черского, малая белозубка, водяная кутора), ласка, лисица, лось, кабан, косуля, крот, серая и чёрная крысы, лесная куница, мыши (лесная, желтогорлая, полевая, домовая, мышь-малютка), лесная мышовка, норка, олени (благородный, пятнистый, марал), ондатра, полёвки (рыжая, серая, пашенная, экономка, водяная полёвка), сони (орешниковая, на юге области — садовая, лесная и полчок), чёрный хорь. На границах области изредка встречается медведь, рысь, волк. На юге области встречается крапчатый суслик, cерый хомячок, хомяк, большой тушканчик, каменная куница, степной хорь. В отдельных районах существуют устойчивые популяции завезённых либо сбежавших животных — летяга, американская норка, сибирская косуля. Также насчитывается более десятка видов летучих мышей: ночницы (обыкновенная, усатая, прудовая, водяная, Наттерера), нетопыри (лесной нетопырь и нетопырь-карлик), вечерницы (рыжая, малая, гигантская), двуцветный кожан, бурый ушан. Представителей животного мира, занесенных в Красную книгу, вблизи объекта исследования, по архивным данным, не обнаружено.

Орнитофауна насчитывает более 170 видов. В больших количествах встречаются дятлы, дрозды, рябчики, снегири, соловьи, коростели, чибисы, белые аисты, серые цапли, чайки, поганки, утки (особенно кряквы); водятся также огари. Многочисленны воробьи, сороки, вороны и другие типичные представители орнитофауны средней полосы России. Свыше сорока видов относятся к охотничье-промысловым и добываются ежегодно.

Водоёмы богаты рыбой (обычны ёрш, карась, карп, лещ, окунь, плотва, ротан, судак, щука). Многочисленны насекомые (одних пчелиных более 300 видов). Некоторые виды занесены в Международную Красную книгу.

В Москве и московской области обитает 6 видов рептилий — ящерицы (ломкая веретеница, живородящая ящерица, прыткая ящерица) и змеи (обыкновенная гадюка, уж обыкновенный, на юге области — медянка), есть сведения о существовании небольших популяций болотной черепахи в отдельных районах. Земноводные представлены 11 видами — тритоны (обыкновенный и гребенчатый), жабы (серая и зелёная), лягушки (травяная, остромордая, озёрная, прудовая, сьедобная), обыкновенная чесночница, краснобрюхая жерлянка. Ареалы обитания представителей фауны занесенных в Красную книгу не накладываются на район исследования.

Надеюсь

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить 3 цепи питания одна из которых характерны для тайги 2 для смешанных лесов 3 для широколиственных лесов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

AleksandraRuslan504
Usynin-nikolay
vikka30
alex13izmailov
predatorfishing608
nsh25044
Троцкая-Ивановна
zotcet7
Vyacheslavovna
mirsanm26249
Nataliya Aleksandr1197
happych551
Levinalx4938
ellyb106786
gorsimonyan4