Объяснение:
Вклад ученых Казахстана в развитие общебиологических дисциплин
Казахстанские ученые внесли весомый вклад в развитие общей биологии. В первую очередь следует назвать академика Б. А. Домбровского. Он является основателем нового направления в биологии - эволюционной сравнительной морфологии животных. Им впервые установлена большая роль коррелятивных взаимосвязей между органами и тканями различных животных, что очень важно для понимания закономерностей эволюции живых организмов.
Крупнейший ботаник, академик Н. В. Павлов впервые провел систематическое изучение флоры Казахстана. Профессор С. Р. Шварцман впервые провел исследование грибов Казахстана.
Академик Б. А. Быков является одним из создателей геоботаники. Весомый вклад в развитие биологической науки на посту вице-президента АН КазССР внес академик И. О. Байтулин, который основал новое направление ботаники — физиологию растений.
Большой вклад в развитие биологии в Казахстане внесли зоологи. Так, член-корреспондент Академии наук А. А. Слудский заложил научные основы рационального использования запасов промысловых животных и разработал теоретические основы акклиматизации и реконструкции фауны республики. Он явился инициатором создания Красной книги Казахстана. Академики Е. В. Гвоздев и И. Г. Галузо провели важные исследования причин паразитарных заболеваний животных. Профессоры И. А. Долгушин и А. Ф. Ковшарь провели глубокие исследования видового состава и биологии птиц Казахстана. В соавторстве с другими зоологами ими создан фундаментальный пятитомный труд «Птицы Казахстана». -
В Казахстане проведены фундаментальные исследования по генетике растений и животных. Академик ВАСХНИЛ и академик АН КазССР В. П. Кузьмин и его ученики впервые создали адаптированные к жестким условиям Северного Казахстана сорта пшеницы. Член-корреспондент Н. Л. Удольская создала продуктивные сорта яровой пшеницы, а академик Р. А. Уразалиев - целый ряд высокопродуктивных сортов озимой пшеницы. Интересные работы по генетике сахарной свеклы выполнены академиком Г. З. Бияшевым.
Валентин Петрович Кузьмин (1893-1973)
Основатель Института плодоводства и виноградарства академик А. Д. Джангалиев впервые провел систематическое изучение диких яблонь Казахстана, которые могут оказаться донорами ценных качеств при создании новых сортов яблонь.
Важные работы по изучению гормональной регуляции функционирования генетического аппарата выполнены академиком Р. И. Берсимбаевым. Большой вклад в создание новых высокопродуктивных пород животных внесли академики Ф. М. Мухамедгалиев и В. А. Бальмонт.
Владимир Александрович Бальмонт (1901-1971)
Получили развитие и исследования по физиологии растений и животных. Так, академик Ф. А. Полимбетова выполнила важные работы по изучению физиологии засухоустойчивости растений.
Основателем микробиологии в Казахстане является член-корреспондент Академии наук Д. Л. Шамис. Крупный вклад в развитие микробиологии внесли академик А. Н. Илялетдинов, который заложил основы сельскохозяйственной и промышленной микробиологии, и академик М. Х. Шигаева, которая выполнила классические работы по генетике микроорганизмов и их применению в пищевой промышленности.
Основателем вирусологии в Казахстане является академик Х. Ж. Жуматов.
Хамза Жуматович Жуматов (1912-1972)
Большие успехи в изучении вирусов гриппа достигнуты академиками Н. Б. Ахматулиной и М. Х. Саятовым. Весомый вклад в разработку методов диагностики вирусов СПИДа внес В. Э. Березин.
Исключительно важное значение для развития медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности имеет биотехнология. Основателем биотехнологии в Казахстане является академик И. Р. Рахимбаев, который впервые выполнил работы по культуре клеток растений. Им основаны практические и теоретические курсы по клеточной инженерии. В настоящее время он возглавляет Институт физиологии, генетики и биоинженерии растений. Очень важные работы по клеточной инженерии пшеницы выполнены академиком М. К. Карабаевым.
Московское княжество, выдвигается позже других русских княжеств. О князьях в Москве встречаются упоминания в XII и начале XIII вв.: может быть уже при Юрии Долгоруком здесь сидел один из его сыновей, Ростислав. Потом встречаем московским князем сына Всеволода III, Владимира, и позже другого Владимира, сына Юрия II, плененного татарами в 1237. Следующий удельный князь Михаил Ярославич Хоробрит, даже захватил великокняжеский Владимирский стол, но вскоре погиб в битве с литовцами 1248.
Его место занял в Московском княжестве самый младший сын Александра Невского – Даниил, правивший до 1303 и явившийся родоначальником династии московских князей. При нем Московское княжество вышло из первоначальных пределов среднего течения р. Москвы и захватило прилегающую территорию до устья реки при впадении в Оку: в войне с Рязанью Даниил разбил князя Константина Романовича и присоединил к своим владениям г. Коломну (1301). Около того же времени племянник Даниила Иван Дмитриевич умер и отказал по духовному завещанию московскому князю Переяславль-Залесский (1302).
Сын и преемник Даниила Юрий Данилович (ум. 1325), сидевший дотоле в Переяславле, занял московский стол, а свой город передал брату Ивану. Сразу после вступления в княжение Юрий отнял от соседней Смоленской области Можайский удел, расположенный на верховьях р. Москвы. Юрий три раза (1304, 1316 – 1318, 1325) ездил в орду, раболепствовал перед ханом Узбеком и во вторую поездку прожил там 2 года и женился на его сестре Кончаке. Иван Данилович Калита, преемник брата, с 1328 стал и великим князем.
Таким образом, великокнжеский стол окончательно перешел и утвердился в Московском княжестве. При нем оно уже заключало в себе все течение р. Москвы с городами Можайском, Звенигородом, Москвою и Коломною; далее на юго-запад оно простиралось вверх по Оке с городками Каширою и Серпуховым, а на северо-востоке владения московские уже охватывали часть Поволжья вплоть до Углича и Костромы. Они перешли далеко и на северную сторону Волги: Калита купил у обедневших местных князей (Константина Всеволодовича Ростовского) не только Углич, но также Галич, Мерский и Белозерск, впрочем, пока оставил их во владении наследственных князей, довольствуясь полною их покорностью.
После его смерти 1341 сын Семен в короткое свое управление успел 5 раз побывать в Орде; он, будучи московским князем, писался «великим князем всея Руси» и властно распоряжался удельными князьями. После него княжил брат Иван II Красный (1353 – 59). Он еще при жизни вдовы брата присоединил к своим владениям завещанный ей мужем его родовой удел, вместе с селами, купленными у князей друцкого и новосильского. При нем, власть московского князя, как первого на Руси, осталась незыблемой. О причинах этого возвышения Москвы – см. в отдельной статье.
Ко второй половине XIV в., когда окрепла власть московских князей, она получает и более определенный характер: это была власть вотчинная, самодержавная, т. е. не ограниченная ни волей народа, нет какой-либо другой волей, но ещё не власть самодержавная в государственном смысле. К этому времени выработался и особый взгляд у московских князей на престолонаследие: вместо передачи его старшему в роде стало употребляться наследование от отца к сыну, как переходила частная собственность к детям. По духовному завещанию Ивана II, Москва, его отчина, была назначена сыновьям – Дмитрию и Ивану, а восьмая часть доходов с неё – двоюродному брату Владимиру, первому же были даны Можайск и Коломна, второму – Звенигород и Руза, последнему удел его отца боровско-серпуховский.
Иван II умер в 1364, и его земли перешли Дмитрию, впоследствии прозванному Донским. Битва на Куликовом поле хотя и не освободила Московское княжество из-под татарского ига, ибо два года спустя Москва была сожжена новым ханом Тохтамышем, но очень подъему авторитета и значения местных правителей. Дмитрий старался расширить свои владения; по договорной грамоте 1381 с рязанским князем Олегом признана была границей княжеств р. Цна и Ока. В завещании своем 1389 г. при разделе земель между 4 сыновьями Дмитрий предоставил старшему, Василию, великокняжение, значительно большую долю княжества и половинную долю в Москве и обеспечил тем решительное преобладание старшего брата над младшими. Передавая великокняжеский титул, уже определенно выразил: «се благословляю сына своего князя Василия своею отчиною великим княжением» – не упоминая о татарском ярлыке.
Василию I (1389 – 1425), приходилось, однако, ездить еще в орду. Его попытки прекратить посылки дани окончились неудачею. Он получил от хана Тохтамыша ярлык на Нижегородское княжение и овладел им, а также Городцом, Муромом, Мещерой, Вологдой и Тарусой (1391). Эти владения все он и передал единственному сыну своему и преемнику Василию II (1425 – 1462).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составь 3 цепи питание. 1 из которых характерны для тайги, 2 для смешанных лесов, а 3 для широколиственных лесов.
в широколиственных лесах та же система