в африке, на берегах реки нил несколько тысяч лет назад зародилась одна из первых цивилизаций — древний египет. у него была богатая , а до сегодняшнего дня дошли знаменитые памятники культуры. это загадочные пирамиды, египетские сфинксы и множество более мелких предметов-артефактов, выставленных в музеях мира.
государство пережило три основных периода — древнее, среднее и новое царство. за это время в сменилось 30 династий фараонов.
древнее царство — это первый этап . в это время укрепляется государство, захватываются ближайшие земли. фараонам начинают поклоняться и называть их «сынами солнца». для них строят величественные пирамиды, в которых хранятся мумии умершего, оружие и несметные богатства.среднее царство — следующий период. среди египтян начинаются восстания рабов и простолюдинов. это ослабило государство, чем и воспользовались азиатские племена. они начали нападать, но воины египта смогли изгнать их со своей территории и извлечь из атак пользу. этим боям египтяне познакомились с новым оружием и колесницами и тоже стали ими пользоваться.новое царство — последний этап существования цивилизации. в это время она переживает свой расцвет. появляется много памятников культуры, происходит несколько успешных военных наступлений, и границы египта расширяются. но войны были удачными не бесконечно. в кон-концов из-за проигранных боёв страна ослабляется и становится лёгкой добычей. многочисленные армии захватывают территорию древнего египта. так заканчивается великой цивилизации.религиядревние египетские жители поклонялись многим богам. наиболее почитаемыми были те, которые связаны с солнцем, рекой и миром мёртвых. большинство богов изображались как полуживотное — получеловек. фараон считался сыном бога солнца ра и мог рассчитывать на всевышних и на загробную жизнь.
усыпальницами для фараонов древнего египте служили пирамиды. древние люди верили, что после смерти человеку могут понадобиться вещи,которыми он пользовался ранее. поэтому рядом с мёртвым лежали оружие, полезные и ценные предметы. само тело мумифицировалось, чтобы сохраниться как можно дольше. провести над собой такой обряд после смерти могли не только фараоны, но и зажиточные египтяне, например, землевладельцы или вельможи.
религия имела важное значение для египтян, поэтому большую роль в древности играли храмы. это были величественные сооружения, которые обслуживали жрецы, пророки, певцы, музыканты и другие служители.
искусство и культурадревний египет оставил после себя большое количество памятников. искусство этого государства было тесно связано с религией. поэтому основное культурное наследие имеет отношение к загробной жизни египтян. прежде всего это пирамиды, о которых уже говорилось в этом докладе. это были огромные строения с богатым убранством внутри. строительство их было тяжёлым и долгим трудом. фараоны хотели выделяться среди других людей, поэтому и строили столь величественные гробницы. стены их украшались высеченными картинами — барельефами. они прославляли жизнь правителя.
у подножия пирамид лежали гигантские сфинксы — львы с человеческим лицом. несмотря на огромные размеры в них можно увидеть портретные сходства с фараонами. эти скульптуры подчёркивали величие правителей и нечеловеческую силу.
живопись древнего египта оригинальна и легко узнаваема. основные цвета их изображений — это чёрный, белый и оттенки коричневого, жёлтого и красного. основные цвета долго оставались яркими, потому что изображения покрывались слоем смолы. рисовали в основном людей и богов. это были довольно схематичные изображения существ с телом человека и головой птицы или животного.
египтяне стали первыми использовать письменность и алфавит. их загадочные записи долгое время оставались нерасшифрованными. но в итоге учёные с ними справились. алфавит египтян состоял из одних согласных. чтобы пояснить что означает слово, за значками следовало изображение предмета, о котором говорится. поэтому письменные сообщения египтян похожи на таинственные рисунки.
древний египет был великой и загадочной цивилизацией. он оставил после себя немало тайн и знаменитых памятников. эти места и сейчас привлекают внимание учёных и туристов, которые специально едут сюда, чтобы увидеть пирамиды и сфинксов, чтобы притронуться к .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить сказку про муравьишек как научились переходить дорогу
В одном городе на Цветочной улице в огромном муравейнике жила семья муравьев: мама-муравей, папа-муравей и пять мальчишек-муравьишек. Самого младшего звали – Хоуп. Он был хотя и самый маленький, но самый умный и рассудительный муравей. Но мама и папа любили всех детей одинаково, ведь для родителей все дети ровны. Дети подрастали, и пришел тот день, когда нужно было отправлять их в школу. Школа находилось не далеко, но что б до нее добраться, нужно было перейти через дорогу, по которой ездили машины. И вот наши малыши отправились в путь. Дойдя до проезжей части, они остановились.
- Бежим, - крикнул самый шустрый муравьишка по имени Мурав, и уже приготовился было бежать.
- Стойте! – сказал Хоуп. - в этом месте нельзя переходить дорогу. Вон там стоит светофор и на дороге нарисована «зебра». Вот там мы и перейдем дорогу.
Все муравьишки бросились к тому месту где стоял светофор и хотели ужу шагнуть на проезжую часть, но самый маленький муравей снова их остановил:
- Братья мои, вы опять все делаете не так!
- Что опять не так? - возмутился Мурав. – Мы же переходим дорогу, где ты и сказал.
- Этого не достаточно - пояснил Хоуп.- Видите, на светофоре горит зеленый свет для машин, это означает, что пешеходы должны немного подождать и начать движение только, когда все машины остановятся. А остановятся они только, когда загорится красный сигнал светофора.
В эту минуту зеленый сигнал светофора начал мигать, сменился на желтый, а затем на красный. Машины остановились.
- Вот теперь в путь! – сказал Хоуп и повел братьев через дорогу.
Вот так муравьишки и попали в школу. Там они узнали много нового и, конечно же, выучили правила дорожного движения.