---Ставропольский край – крупнейший по площади субъект Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Он занимает 66,5 тыс. кв. км. Ставропольский край образован 13 февраля 1924 г., в октябре 1924 г. создаётся Северо-Кавказский край и Ставропольская губерния преобразуется в округ в составе указанного края.
---Расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Ставропольский край протянулся на 285 км. с севера на юг и на 370 км с запада на восток. На западе и юго-западе Ставропольский край граничит с Краснодарским краем, на северо-западе с Ростовской областью, на севере и северо-востоке с Калмыкией, на востоке с Дагестаном, на юго-востоке с Чеченской Республикой, на юге с Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиками.
---Климат Ставропольского края умеренно-континентальный. Существенное влияние на климат оказывают Кавказские горы, а также близость Черного и Каспийского морей. Климат гор и предгорий отличается от климата степной зоны. Восточная часть края отличается засушливостью. Зима в Ставропольском крае обычно короткая и наступает в середине ноября в горах, и в начале декабря – на равнинной территории. Ставрополье является одним из самых ёмких хранителей растительного генетического фонда России - в крае произрастает около 2400 видов растений.
---На территории Ставропольского края выявлено около 300 месторождений полезных ископаемых. К наиболее ценным относится углеводородное сырье, составляющее около 38% от общей стоимости всех полезных ископаемых, причем 32% из них приходится на нефть, а также общераспространенные полезные ископаемые доля которых составляет около 42%. Доля подземных пресных вод в минерально-сырьевом потенциале составляет 10%. Остальные полезные ископаемые: титан, цирконий, стекольные пески, минеральные и теплоэнергетические воды в сумме составляют оставшиеся 10%.
---Этническая культура Ставрополья многонациональна, с доминирующим славянским и казачьим началами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Во В чем была необходимость издания Красной книги? Почему она на-зывается Красной?2. Назовите животных и растения вашей местности, занесенныев Красную книгу.
Пи́нежский запове́дник — особо охраняемая природная территория федерального значения в Пинежском районе Архангельской области. Основан 20 августа 1974 года для сохранения и изучения таёжных комплексов юго-востока Беломорско-Кулойского плато. Это первый заповедник в подзоне северной тайги на территории Восточно-Европейской равнины. Он включает участок типичных темнохвойных лесов подзоны северной тайги и уникальный массив лиственничников, сохранившийся на восточной окраине Беломорско-Кулойского плато. На заповедной территории имеются все типичные формы карстового рельефа.
На территории заповедника находятся такие растения как: Арктоус альпийский , Башмачок настоящий , Ятрышник шлемоносный , Пион Марьин корень , Хохлатка плотная , Купальница европейская , Пальчатокоренник Траунштейнера , Камнеломка жестколистная , Калипсо луковичная , Качим Пинежский , Ветреница лесная , Жирянка альпийская , Ива сетчатая , Дриада точечная , Княжик сибирский.
Фауна заповедника: Северный кожанок , Лось , Сибирский углозуб , Неясыть , Медведь , Рябчик , Горностай , Мнемозина , Дрозды , Мохноногий сыч, Белка, бурундук, сёмга, сиги, хариусы, щука, окунь, рысь, лесная куница, выдра, трёхпалый и чёрный дятлы. Вальдшнеп, вяхирь, серая ворона, сорока.
В пределах заповедника участки земли, ее недра и водное пространство навсегда изъяты из хозяйственной эксплуатации. Заповедник выполняет функции эталона природы северной тайги, резервата для сохранения реликтов ледниковой флоры и представляет из себя научно-исследовательскую базу для проведения комплексных работ по изучению природных процессов в лесах Европейского Севера.
Из 467 пещер, найденных на территории Архангельской области, четвёртая часть расположена в пределах Пинежского заповедника: на территории заповедника 91 пещера, Голубинского карстового массива и охранной зоны — 27 пещер. Из них 20 пещер имеют протяжённость свыше 500 метров, длина 10 пещер превышает 1 км. Суммарная длина всех пещер составляет 43,5 км, из них на полости более 500 м приходится более 36 км, более 1 км — 28,5 км. Ежегодно обнаруживаются новые, порой значительные по протяженности и информационной значимости пещеры.
К самым большим пещерам территории относятся: система Кулогорская-Троя (16500 м), система Олимпийская-Ломоносовская (9110 м), система Кумичевка-Визборовская (7250 м), Конституционная (6130 м), Северный сифон (4617 м), Золотой Ключик (4380 м), Симфония (3240 м), Б.Пехоровская (3205 м), Ленинградская (2970 м). Длина наиболее пригодной для экскурсионного посещения пещеры Голубинский провал, расположенной на территории Голубинского карстового массива, превышает 1620 м.