jnrhjq3597
?>

Напишите названия горных пород.которые составляют основу почвы

Окружающий мир

Ответы

test43
Песок, глина, известняк
Анна1417
Глина,песок,известняк
bal4shovser16
Фенек или пустынная лисица. Этот зверек представляет собой маленькое ушастое животное с хитренькой лисьей мордочкой и роскошным мехом. При нормальных условиях жизни фенек может пожить от 10 до 15 лет. Пустынная лиса может долгое время обходиться без воды, обезвоживание ее организму не грозит. Фенеку достаточно той влаги, которая находится в пище. Для своего «дома» фенеки предпочитают выбирать места рядом с мелкими кустарниками или зарослями травы. Также эти зверьки могут комфортно устроиться в расщелинах и пещерах. Пустыни Северной Африки – это родной дом ушастых лисиц. Фенеки -ночные животные. А днём любят отдохнуть и подремать. В наше время их всё чаще держат дома, как домашних питомцев.
saa002

Геологическая карта Пермского края поражает богатством и разнообразием полезных ископаемых: нефть и газ, минеральные соли и каменный уголь, золото и алмазы, хромитовые руды и бурые железняки, торф, известняк, драгоценные, поделочные и облицовочные камни, строительные материалы. Это объясняется сложным рельефом горной и равнинной частей края.

Нефть и газ. Нефть в регионе впервые была обнаружена в 1929 году в районе Верхнечусовских Городков при закладке скважины под калийную соль. В настоящее время на территории края открыто более 160 месторождений углеводородного сырья, из них разрабатываются 89 нефтяных месторождений, 3 месторождения газа, 18 газонефтяных. Месторождения в большинстве не крупные. Преимущественно добыча ведется в центральных и южных районах региона. Северные месторождения в районе Соликамска и Березников не смотря на свою перспективность разрабатываются слабо. Это связано с тем, что нефть здесь залегает на большой глубине под соляными пластами. Наиболее освоенными месторождениями нефти и газа являются Полазненское, Краснокамское, Куединское, Осинское и Чернушенское.

Уголь в Прикамье добывают уже более 200 лет. Кизеловский каменноугольный бассейн содержит каменный, коксующийся, энергетический уголь, который долгое время составлял основу топливного и энергетического баланса региона. Пик добычи был достигнут в 1960 году (12 млн. тонн). С тех пор добыча угля постоянно сокращается, разведка новых месторождений в крае не ведется.

На территории Пермского края расположено уникальное, одно из крупнейших в мире Верхнекамское месторождение калийных солей (точнее хлористых солей натрия, калия и магния). Площадь месторождения 1800 кв. км, а толщина соленосных слоев достигает 514 м. Вместе с калийными солями здесь добывается каменная соль.

Среди запасов рудных полезных ископаемых следует отметить крупные залежи хромистого железняка в Главном Сарановском месторождении, которое является единственным эксплуатируемым в России месторождением хромитов. Так же ведется разработка железных и медных руд, месторождения которых известны с начала 18 века. Золото обнаружено на Среднем Урале (Горнозаводский район, бассейн реки Чусовой) и на Северном Урале (Красновишерский район, бассейны рек Велс и Улс). В настоящее время месторождения не разрабатываются.

Алмазы были обнаружены в бассейне реки Чусовой в 1829 году. Сейчас добыча алмазов ведется на севере региона в Красновишерском районе. Качество добываемых алмазов очень высокое, значительное их количество используется в ювелирной промышленности. На территории края известны месторождения кварца, цитрина, селенита, мрамора, уваровита.

Широко применяются в промышленности и строительстве добываемые на территории региона известняк, доломит, гипс, глина, ангидрит, кварцевые пески, гравий.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите названия горных пород.которые составляют основу почвы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Galina-Marat1096
Елена-Олег
kit036
Kaccak8778
volkovaekaterina303
arsen-ai-ti
damir
mursvita943
srgymakarov
is0019
donertime8
Andrei
tol1974656
info-mosbalkon
AHO436