Объяснение:
У рыб вырабатывается ряд защитных при против бактерий. В частности, слизь, покрывающая тело рыбы, а также вытяжки из некоторых органов рыб (жабры, печень), обладают антибиотическими свойствами (Зотов, 1958).
С другой стороны, некоторые бактерии обладают лизирую- щими, разрушающими свойствами в отношении ряда грибных заболеваний рыб. Так бактерия № 29 подавляет развитие и лизи- рует гифы гриба сапролегнии, поражающего оболочку икринок (Мазилкин, 1957).
Бактерии лногда вызывают свечение рыб; у некоторых рыб в органах свечения живет специальная форма бактерии.
Некоторое значение бактерии, видимо, имеют и как пища рыб. Так, у амурского подуста — Xenocypris macrolepis Bl. — количество заглоченных вместе с грунтом бактерий в передней части кишечника больше, чем в задней, что указывает на их усвоение рыбой (Боруцкий, 1950). Пищей рыб могут служить не только бактерии, но и другие микроорганизмы. Так, кормление ряда видов рыб (осетры, живородящие карпозубые) дрожжами Candida показало, что рыбы их усваивают, хотя и растут хуже, чем при питании животной пищей (Ассман, 1957). Очень существенно значение бактерий как пищи кормовых для рыб беспозвоночных (Жукова, 1957).
Растения
Из низших растений большое значение в жизни рыб имеют грибы. Некоторые грибы являются патогенными. Правда, . они как, например, сапролегния, поражают икру и рыб обычно лишь при ослаблении организма рыбы или при нарушении условий обмена веществ, т. е. поражение сапролегнией чаще всего является вторичным. Нередко этот грибок поселяется на ранах у рыб и, постепенно разрушая ткани, при успешном развитии может привести к гибели особи.
Огромное значение в жизни рыб имеют хлорофиллоносные растения. Выделяя на свету кислород и поглощая углекислоту, растение созданию более благоприятных условий для жизни рыб. При сильном же затемнении, когда фотосинтеза не происходит, растения выделяют только углекислоту, и этот процесс может иногда достигнуть таких размеров, что приводит к гибели рыб в водоеме.
причины экологических проблем :
степные зоны отлично приспособлены для сельскохозяйственных работ. человек получил готовые пашни и сытные пастбища. но нерациональное использование этих земель быстро истощает их ресурс. экологические проблемы степной зоны ведут к уничтожению степей и поглощению этих территорий лесостепью и пустынями. введен даже специальный термин - «опустынивание». это процесс деградации экосистемы, ухудшение ее биологического потенциала. поскольку в степных зонах часто бывают засухи и суховеи (типо ветры ..очшень сухие), человек начал не только вспахивать, но и орошать большие участки степей. орошением называют искусственный полив почвы. чтобы подать воду, строятся оросительные системы и гидротехнические сооружения. это позволяет выращивать стабильные урожаи, но несет угрожающие последствия: начинается деградация ландшафтов; происходит засоление почвы и природных водоемов; сточные воды несут угрозу загрязнения природных водоемов; образовываются соляные озера в местах сброса дренажей стоков; происходят провалы грунта; почвы и водоемы загрязняются токсинами и нитратам (включая подземные и грунтовые воды). несмотря на то что орошение дает высокий эффект в сельском хозяйстве, оно усугубляет экологические проблемы степи. это значит, что человеку необходимо продумывать способы минимизации возникших проблем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как нарисовать схему цепи цепи цепи питания характерной для лесного сообщение вашего крапивника схемы предложений сообщение
я токого не делала