Скрыв свое крестьянское происхождение, Михаил Ломоносов получил образование в лучших университетах XVIII века. Он изучал самые разные науки и сделал множество открытий, писал ученые труды и преподавал в академиях. Ломоносов стал автором многих изобретений и разработал план создания первого в России университета. По его инициативе появился Московский университет, в котором могли учиться представители всех сословий.
«За утверждение наук в отечестве»
Михаил Ломоносов родился в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии. Отец владел небольшим судном, на котором перевозил государственные и частные грузы, рыбачил и охотился. С детства Ломоносов отцу и быстро всему учился — он должен был продолжить семейное дело.
Грамоту мальчик начал изучать поздно, в 12 лет. Первым его наставником стал Иван Шубный — отец известного скульптора Федота Шубина (при рождении — Федота Шубного). Потом с Ломоносовым занимался дьяк Семен Сабельников, один из лучших учеников подьяческой и певческой школы при холмогорском архиерейском доме. Учеба давалась Ломоносову легко, и вскоре он стал одним из лучших чтецов в местной церкви.
Юный Ломоносов понимал, что «для приобретения большого знания и учености требуется знать язык латинский», которому можно научиться в Москве, Киеве или Петербурге. Поэтому хотел перебраться в один из этих городов. Отец с мачехой не поддерживали его стремления: в то время занятия наукой не приносили ни богатства, ни славы. Они хотели поскорее женить сына, надеясь, что семейные хлопоты выбьют из него «дурь». Но Михаил Ломоносов решил уехать из родного села в Москву — учиться.
В декабре 1730 года Михаил Ломоносов сбежал из дома и отправился вместе с рыбным обозом в Москву. Добрался через три недели и поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Учился прилежно, поэтому уже через полгода его перевели из нижнего класса во второй, и в том же году — в третий.
Занятия в московской академии дали Ломоносову гуманитарное образование. Чтобы изучить естественные науки, он отправился в Киево-Могилянскую академию. Но, пробыв там всего несколько месяцев, молодой ученый вернулся в Москву. Отсюда Ломоносова направили в университет при Академии наук в Петербурге, где он и занялся естественными и техническими науками.
«Европейский ученый» Михаил Ломоносов
В 1736 году в числе лучших студентов Михаил Ломоносов отправился в Германию — изучать физику, химию, металлургию, горное дело. Кроме естественных наук, он занимался иностранными языками, танцами, рисованием, литературой и фехтованием. За границей Ломоносов проучился пять лет: здесь он создал несколько научных работ, перевел сочинения иностранных академиков, написал первые стихотворения на русском языке.
В 1740 году ученый решил вернуться в Россию, но по дороге его схватили и завербовали в прусскую армию. Прослужив несколько недель, Ломоносов дезертировал. Возвратиться на родину ему удалось лишь через год.
В Петербурге ученый написал две диссертации. За научные труды он получил должность адъюнкта Физического класса Санкт-Петербургской Академии наук: теперь Ломоносов мог участвовать в работе Академического собрания и самостоятельно заниматься наукой. К 34 годам ученый написал четыре новые диссертации и решил просить о том, чтобы его назначили профессором Академии. Собрание академиков одобрило труды ученого, и он получил звание профессора химии. Ломоносов стал преподавать в университете, печатать научные трактаты на латинском языке, читать публичные лекции по физике. Параллельно он занимался литературным творчеством — писал стихи о государственных событиях. Вскоре финансовое положение ученого улучшилось, он получил дом, а чуть позже на казенные деньги во дворе этого дома возвели первую в России химическую лабораторию.
В 1748 году Михаил Ломоносов начал редактировать переводы книг, которые печатались при Академии наук, и переводы заметок в газете «Санкт-Петербургские ведомости». Ученый уделял внимание не только распространению зарубежных трудов, но и развитию отечественной науки. Он создал «Риторику», которая стала первым учебным пособием мировой литературы на русском языке. В это же время Ломоносов выступил с «Похвальным словом императрице Елизавете Петровне», за которое получил чин коллежского советника.
«Ломоносов, являясь европейским ученым, никогда не переставал быть русским; он был им до мозгу костей, и напротив потому только и занял он такое видное место среди европейских ученых, то есть место самостоятельного деятеля в науке, что был как непосредственно, так и сознательно, вполне русским, что верил неколебимо и безгранично в права русской народности…»
в 2055 году
Объяснение:
Пораженные радиацией зоны вокруг ЧАЭС ведь не циркулем расчерчены. Это не на 15 и не на 20 лет. Я думаю, что это сотни лет. Сама «тридцатка» — это территория, откуда эвакуировались — заражена трасурановыми элементами. Период их распада — сотни тысяч лет. Вроде и фигня, даже в числовом значении, но из трех видов радиационного излучения, гаммы, беты и альфы, самое опасное — альфа. Хотя по энергии оно самое слабое. Гамма пролетает сквозь тебя и частично отдает излучение. Бета внутрь не проникает, но дает ожоги и внешние поражения. Альфа-излучение считают самым опасным: при поступлении внутрь, с дыханием и едой, оно очень тяжело выводится и все время, пока оно внутри организма, поражает соседние клетки. Вероятность того, что от альфа-излучения можно получить онкологию, почти сто процентов. Заражение трансуранами очень опасно. Из-за этого территории не стоит возвращать. Ни хозяйство держать, ни вообще там жить. Саму «тридцатку» можно было бы немного сузить по границам. Но это должен быть очень серьезный мониторинг: провести пробы деревьев, земли, многие сотни проб.
Глобальные последствия аварии уже ликвидированы. Если гипотетически представить, что если бы арку не надвинули, а на объекте «Укрытие» труба бы отвалилась, радиоактивность, вышедшая наружу, дальше 10-километровой зоны не ушла бы. Это даже максимум. Все осело бы даже в районе самой площадки, в радиусе двух-трех километров. И поэтому для Европы обрушение объекта «Укрытие» имело бы больше психологический страх, типа, «О, нихрена себе, там что-то упало!». Кстати, как раз в начале 2000-х годов появлялись фейковые новости, что за контрфорсом что-то рухнуло. Но зимой 2013 года и правда рухнули перекрытия на машзал от снеговой нагрузки. В машзал объекта «Укрытие» два пролета упало. Да, был выброс, но дальше площадки ничего не ушло. Никто не переоблучился, никаких фатальных загрязнений не было. Только панели были загрязнены, но их потом оградили и дезактивировали.
Опять же, опыт самоселов показывает, что не так страшен черт. И есть уже подтвержденные почти данные, что люди одного возраста из одного села, те, кто остались самоселами, прожили значительно дольше тех, кого вырвали из привычной среды и поселили в другом, на тот момент благоустроенном месте. Они там быстрее загибались, не от болезней, а чисто психологически им не хватало сил. Многие болезни сидят в голове. А те, кто остались — им по 80 с лишним лет. А значит на период аварии было около полтинника. Они не просто живут: копаются в огороде, обеспечивают себя всем необходимым, самогоночку гонят для приезжих гостей. Они просто приняли эту аварию и решили остаться в родном месте. Я так думаю, что как раз родная земля им и выжить. Не зря же, когда человека вырывают с родины, а он полвека прожил в этой среде, он просто чахнет в новом месте. Когда он переезжает по доброй воле — это уже совсем другое. Ты настраиваешься на перестройку своего уклада жизни и самого себя
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Одиночное возвышение свыше двухсот метров -
а ниже это равнины