К настоящему времени суммарная площадь распределенного фонда недр, зарезервированного для поиска и добычи углеводородного сырья, уже достигла почти 160 тыс. км2, что составляет 28 % от территории округа. Значительная часть распределенного фонда недр приурочена к крупнейшим добывающим нефтяным компаниям НК Лукойл, ОАО Сургутнефтегаз, Роснефть, НК Славнефть, ОАО ТНК-ВР Менеджмент. В целом на территории округа добычей нефти в 2005 году занимались 66 предприятий, в том числе 43 входящих в состав крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний и 23, относящихся к средним и мелким по размерам добычи предприятиям. Расположение лицензионных участков, на которых осуществляется поиск и добыча углеводородного сырья, определяется расположением нефтегазовых месторождений. В результате этого наблюдается большая неравномерность распределения лицензионных участков по административным районам автономного округа и, как следствие, распределения техногенного воздействия на природную среду (недропользование, градопромышленные комплексы, линейные техногенные объекты).
Очень высокой степенью техногенной нагрузки различными экологически небезопасными производствами и транспортными системами характеризуются районы давно разрабатываемых крупных и уникальных месторождений Среднего Приобья. Экстремальная техногенная нагрузка фиксируется на большинстве «старых» крупных нефтепромыслов Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов. Менее затронутыми процессами техногенеза оказались Советский, Октябрьский и Ханты-Мансийский районы. Отсутствие или слабая развитость добывающей промышленности и транспортных коммуникаций на значительной части западной территории округа и востоке привело к относительно благоприятной экологической ситуации в их пределах – практически не подверглись индустриальному влиянию большая часть Березовского и Белоярского районов, восток Нижневартовского района [2].
Нефтяная отрасль справедливо считается одной из основных отраслей промышленности, ответственных за загрязнение окружающей среды. Большинство объектов нефтегазодобывающего комплекса являются потенциальными источниками техногенных потоков, различающихся по составу, концентрациям и объёмам выбрасываемых в природу веществ. По характеру локализации в природной среде эти потоки могут быть изолированы друг от друга, либо пересекаться в пространстве, выходить или не выходить за пределы территорий нефтепромыслов.
Наиболее агрессивными разрушительными факторами для природной среды являются химические загрязнения, связанные с нефтепродуктами. На всем пути от скважины до потребителя нефть и нефтепродукты являются потенциальными загрязнителями окружающей среды.
Химическая токсичность нефти по отношению к биологическим объектам не всегда очевидна. Известно, что небольшие количества нефти в ряде случаев даже оказывают стимулирующее действие на рост растений. Нефть является питательной средой для ряда групп микроорганизмов. Она легче многих других токсичных веществ разлагается, поставляя в почву дополнительные порции органических соединений.
Объяснение:
В настоящее время на территории округа добывается более половины нефти от общего объема российской добычи, и около десятой части мировой добычи. Общий объем извлеченной из недр нефти с момента начала разработки первых месторождений на Шаиме (Кондинский район) в 1964 г. составил более 8 млрд. тонн. По прогнозным оценкам округ останется на период до 2020-2030 гг. стратегической базой нефтедобычи страны. Лидерство в топливно-энергетическом комплексе, и связанное с ним интенсивное освоение ресурсов стремительному развитию инфраструктуры, росту населения и строительству городов. В результате полувекового освоения нефтегазоносных территорий природная среда автономного округа подверглась значительным трансформациям и нарушениям, уменьшение последствий которых в ближайшее время вряд ли стоит ожидать. В сложившейся ситуации сохранение и восстановление природных ресурсов, предотвращение негативных техногенных воздействий и ликвидация их последствий являются актуальными задачами экологической политики в округе.
Территория Югры находится в глубине самого огромного материка и самого большого по площади государства, в центре крупнейшей в Азии Западно-Сибирской равнины на берегах могучих рек – Оби и Иртыша. ХМАО- Югра является одновременно и центральным регионом Уральского федерального округа.
К настоящему времени суммарная площадь распределенного фонда недр, зарезервированного для поиска и добычи углеводородного сырья, уже достигла почти 160 тыс. км2, что составляет 28 \% от территории округа. Значительная часть распределенного фонда недр приурочена к крупнейшим добывающим нефтяным компаниям НК Лукойл, ОАО Сургутнефтегаз, Роснефть, НК Славнефть, ОАО ТНК-ВР Менеджмент. В целом на территории округа добычей нефти в 2005 году занимались 66 предприятий, в том числе 43 входящих в состав крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний и 23, относящихся к средним и мелким по размерам добычи предприятиям. Расположение лицензионных участков, на которых осуществляется поиск и добыча углеводородного сырья, определяется расположением нефтегазовых месторождений. В результате этого наблюдается большая неравномерность распределения лицензионных участков по административным районам автономного округа и, как следствие, распределения техногенного воздействия на природную среду (недропользование, градопромышленные комплексы, линейные техногенные объекты).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите рассказ о любимом животном, без имени 3 класс окружающий мир