Процесс питания - часть процесса жизнедеятельности, который удовлетворяет потребности организма в энергии и пластическом материале. Недостаточное питание (гипотрофия) и избыточное питание (гипертрофия) приводят к нарушениям обмена веществ. Этапы процесса питания: 1. Внешнее питание, всасывание - поиск, приготовление и приём пищи, механическая и химическая обработка пищи, расщепление и всасывание питательных веществ в кровь. 2. Транспорт питательных веществ к тканям. 3. Тканевое питание.
Пищеварение - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ и выделении не переварившихся остатков пищи. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Основные функции пищеварительной системы 1. Секреторная (выработка пищеварительных соков); 2. Моторная (механическое измельчение пищи, ее перемешивание и продвижение по пищеварит. тракту); 3. Всасывательная (поступление продуктов ферментативного расщепления в кровь и лимфу через стенку пищеварительного канала); 4. Выделительная (выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ).
Анатомия и физиология органов пищеварения. Пищеварительная система состоит из органов пищеварительного канала и больших пищеварительных желез, которые сообщаются с пищеварительным каналом с выводных протоков. К органам пищеварительного канала относят: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник. К большим пищеварительным железам относят: большие слюнные железы (БСЖ), поджелудочную железу и печень.
Объяснение:
Принцип строения стенки органов пищеварит. канала. - Слизистая оболочка + подслизистая основа (внутренняя). Слизистая покрыта эпителием, подслизистая - рыхлая волокнистая неоформленная соед. тк., в которой находятся скопления лимфоидной ткани, железы, и подслизистое нервное сплетение Мейснера. – Мышечная оболочка (средняя) – 2 или 3 слоя гладких мышц, между которыми расположено межмышечное сплетение Ауэрбаха и сосуды. Поперечнополосатые мышцы – верхний, средний и нижний констрикторы глотки, верхняя 1/3 пищевода, кардиальный и пилорический сфинктеры желудка и сфинктер ануса. – Серозная оболочка (наружняя) - брюшина (peritoneum) - рыхлая волокнистая соед. ткань, покрытая мезотелием. В некоторых органах (глотка, пищевод, прямая кишка) наружная оболочка представлена только рыхлой волокнистой соединительной тканью – адвентициальной.
Органы, покрытые брюшиной только с одной стороны, лежат экстраперитонеально (забрюшинно) - поджелудочная железа, почки, надпочечники, ДПК. Органы, покрытые брюшиной с трех сторон – мезоперитонеально - восходящие и нисходящие ободочные кишки. Органы, покрытые со всех сторон - интраперитонеально (внутрибрюшинно) - тощая, подвздошная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная кишки. Брыжейка – это двойной листок брюшины, на котором некоторые органы подвешены к задней стенке живота – тощая, подвздошная, поперечная и сигмовидная ободочные кишки. Связка – складка брюшины (1 или 2 листка), преходящая со стенки живота на внутр. орган или с органа на орган и имеет свое название (нр, желудочно-селезеночная, венечная). Сальник – листки брюшины, между которыми находится жировая ткань.
Северо-Восточная Сибирь располагается в высоких широтах и на севере омывается морями Северного Ледовитого океана. Крайняя северная точка материка — мыс Святой Нос — лежит почти под 73° с. ш. (а остров Генриетты в архипелаге Де-Лонга — даже под 77° с. ш.); наиболее южные районы в бассейне реки Маи достигают 58° с. ш. Примерно половина территории страны лежит севернее Полярного круга.
Северо-Восточная Сибирь — страна с разнообразным и контрастным рельефом. В ее пределах располагаются горные хребты и плоскогорья, а на севере — плоские низменности, протянувшиеся вдоль долин крупных рек далеко на юг. Вся эта территория принадлежит к Верхоянско-Чукотской области мезозойской складчатости. Основные процессы складкообразования происходили здесь преимущественно во второй половине мезозоя, но формирование современного рельефа обусловлено главным образом новейшими тектоническими движениями.
Климат страны суровый, резко континентальный. Амплитуды абсолютных температур составляют местами 100-105°; зимой бывают морозы до -60 -68°, а летом жара иногда достигает 30-36°. На равнинах и в невысоких горах страны осадков выпадает немного, а в крайних северных районах годовое количество их так же невелико, как в пустынных районах Средней Азии (100-150 мм). Повсюду встречается вечная мерзлота, сковывающая грунты на глубину нескольких сот метров.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что чувствует человек, которого обидели? как научиться прощать? что чувствует человек, простивший обиду? правильно ответить на эти три вопроса