webotryvclub21
?>

События которые происходили в россии в царствование екатерины 2 великой

Окружающий мир

Ответы

Павел
Просвещенный абсолютизм как политика 
Жалованная грамота городам и дворянству  

Наказ" и Комиссия 1767-1768 гг
Губернская реформа. Судебная реформа. "Жалованная грамота дворянству". Отношение к крепостному праву. Другие труды по законодательству и праву. Расширение народного образования.
vodolaz8384
Екатерина II (1729, г. Штеттин — 1796, Царское Село) — российская императрица в 1762-1796. Происходила из мелкого северогерманского княжеского рода. Урожденная Софья Августа Фредерика Анхальт-Цербстская. Получила домашнее образование. Умная и честолюбивая, она воспитывалась в строгости, и природная ее гордость всячески подавлялась.

В 1744 Екатерина II приехала в Россию по приглашению Елизаветы Петровны. Приняв православие и получив имя Екатерины Алексеевны, в 1745 вступила в брак с великим князем Петром Федоровичем (Петром Ульрихом), впоследствии Петром III. При равнодушии мужа, строго регламентированной жизни двора, окруженная недоброжелателями, Екатерина II очень много читала, знакомясь с трудами по истории, юриспруденции, сочинениями французских просветителей, изучила русский язык. В 1754 Екатерина II родила сына, будущего императора Павла I. Болезнь Елизаветы Петровны и нелюбовь мужа делали возможной высылку Екатерина II из России или заточение в монастырь. После воцарения Петра III, относившегося к ней все более враждебно, ее положение стало шатким.

Опираясь на гвардейские полки, 28 июня 1762 Екатерина II совершила бескровный переворот и стала самодержавной императрицей. "Тартюф в юбке и короне" (А. С. Пушкин), беспринципная, тщеславная, властная, она умела расположить к себе людей и прекрасно подбирала сотрудников. Пытаясь подражать Петру I, Екатерина II осуществляла активную реформаторскую деятельность. Укрепляя свою личную власть, ища популярности, она играла роль "просвещенного монарха", переустраивающего жизнь на "разумных" основаниях, следуя советам философов — французских энциклопедистов. В.О. Ключевский писал: "В обществе, утратившем чувство права, и такая случайность, как удачная личность монарха, могла сойти за правовую гарантию".

В 1767, отказавшись от проекта реформы управления Н.И. Панина, Екатерина II созвала "Комиссию для сочинения проекта нового уложения", написав для нее "Наказ", скомпилированный из сочинений просветителей Монтескье, Беккариа и др. Собрание законодателей оказалось неуправляемым, а поэтому неугодным, было распущено в 1768 под предлогом войны с Турцией и более не собиралось. Поездки по России в 1763, 1764, 1767 не дали Екатерина II представления о реальном положении крестьянства, потому что она видела лишь то, что ей показывали, а показывали то, что императрице было приятно видеть. Убедившись в негодной системе управления, Екатерина II в 1763 провела сенатскую реформу. Сенат был разделен на 6 департаментов, потеряв значение органа, осуществляющего руководство государственным аппаратом, и стал высшим административным и судебным учреждением. Столкнувшись с финансовыми трудностями, Екатерина II в 1763-1764 провела секуляризацию (т.е. обращение в светскую собственность) церковных земель, что позволило не только пополнить казну, но также продолжить и завершить начатую Петром I нейтрализацию духовенства как политической силы. Если заговор В.Я. Мировича не представлял для Екатерины II серьезной угрозы, то крестьянская война Е. И. Пугачева в 1773-1775 показала, что положиться она могла только на дворян. После разгрома Пугачева Екатерина II использовала все возможности для создания мощного абсолютистского государства. В 1775 "Учреждение для управления губерний" позволило создать многочисленную администрацию на местах. В 1785 "Жалованная грамота дворянству" и с ней же данная "Жалованная грамота городам" упорядочили социальную структуру русского общества, разделенного на пять сословий: дворянство, духовенство, купечество, мещанство ("средний род людей") и крепостные, власть над которыми постоянно увеличивалась.

Царствование Екатерины II дворяне именовали "золотым веком". При Екатерине II русский феодализм достиг вершины своего развития.

Стремясь к укреплению империи, Екатерина II писала о российских окраинах: "Малая Россия, Лифляндия и Финляндия суть провинции... Сии провинции... надлежит легчайшими привести к тому, чтоб оне обрусели и перестали бы глядеть как волки к лесу".

Крым и Северный Кавказ, Польское королевство — направление российской экспансии, где блистательные победы П.А. Румянцева-Задунайского, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова и др развитию русского национального самосознания и увеличивали этническую пестроту, обостряя национальные проблемы.

Не оставались без внимания императрицы и восточные рубежи державы. 22 декабря 1786 г. Екатерина II подписала указ
Орлова
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, работы скульптора Ивана Петровича Мартоса, был установлен в 1818 году. Открытие памятника состоялось 20 февраля, в присутствии императора с императрицей и при большом скоплении народа. Памятник посвящен Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину – руководителям народного ополчения в 1612 году. Первоначально памятник предназначался для установки в Нижнем Новгороде, где формировалось ополчение. Но Мартос настаивал на установке памятника в Москве. Окончательно было выбрано место перед Верхними торговыми рядами на Красной площади Москвы. И. П. Мартос изобразил момент обращения Минина к раненому князю Пожарскому. Минин призывает Пожарского возглавить войско и освободить Москву. Одной рукой Минин вручает Пожарскому меч, а другой указывает на Кремль, призывая к защите Отечества. Мартос был приверженцем классического стиля. Фигуры в его исполнении напоминают античные скульптуры, но скульптор сумел придать им узнаваемые национальные черты. Создание памятника было начато в 1812 году. Руководил работами Мартос. Сначала была изготовлена малая модель памятника. Отливкой памятника занялся Василий Екимов - литейный мастер Академии Художеств. Отливка памятника была выполнена в августе 1816 года. Для производства работ было приготовлено 1100 пудов меди. Медь плавили 10 часов. Впервые в истории Европы, отливка такого грандиозного памятника была выполнена за один раз. Пьедестал монумента выполнен из трех цельных кусков гранита, доставленного из Финляндии. Его изготовил каменотес Суханов. Пьедестал украшен горельефами. Перевозили памятник из Петербурга в Москву по воде. Памятник отправили из Санкт-Петербурга 21 мая 1817 года, а доставлен в Москву он был 2 сентября 1817 года, где и установлен в феврале 1818 года. В 1931 году монумент решили переместить к собору Василия Блаженного, т.к. он мешал проведению парадов. В настоящее время рассматривается вопрос реставрации памятника и его возвращения на историческое место.
myudanova631
Древнейший человек сильно отличался от современного, был похож на крупную обезьяну, но ходил на двух ногах. Руки были длинные, свешивались до колен. Лбы были низкие, покатые. Говорить древний человек еще не мог, он издавал лишь немногие отрывистые звуки, ими люди выражали гнев и страх, призывали на и предупреждали друг друга об опасности.

Жили там, где всегда тепло. Поэтому им не нужно было заботиться о теплой одежде. Дома строили для того, чтобы защититься от непогоды и хищников. Большая часть времени первобытных людей уходила на поиски пищи. Женщины и дети срывали плоды с деревьев, находили съедобные корешки, разыскивали яйца птиц и черепах. А мужчины добывали на охоте мясо. В то время на земле жили мамонты.

Охота и собирательство занимали очень большое место в жизни первобытных людей. Но успех охоты и собирательства зависит от капризов природы: то лесной пожар погубит деревья со съедобными плодами и прогонит зверей, то засуха уничтожит траву, которая давала людям съедобное зерно. И вот однажды женщины заметили, что в том месте, где обычно на каменной терке перетирали зерна, выросли колоски с такими же зернами. Догадались они, что это проросли случайно рассыпанные зернышки. Попробовали специально рассыпать зерна - получилось, да еще как: где упало одно зерно, вырос целый колосок, а то и несколько. Теперь уже можно было выращивать зерно рядом с домом, а не бродить в поисках по лесам и лугам. Случалось так, что мужчины, убив на охоте, например, дикую свинью, приносили домой и оставшихся от нее поросят. Помещали детенышей в загон, кормили их, растили, и оказалось, что теперь неудача на охоте не страшна людям: вот она, еда - в загончике возле дома. Так возникли земледелие и скотоводство, так люди стали меньше зависеть от капризов природы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

События которые происходили в россии в царствование екатерины 2 великой
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

muravlev2702
milaudina
cleopatra1959
Татьяна902
sonicegle
Романенко
tatyanakras911248
Gennadevna_Baidalina131
Vladimirovna1858
Avdimov5
Dubovitskayae
danielianruz
Rakitin
arnika-ooo1
andrey4work918