Растительный и животный мир Казахстана очень богат и разнообразен, но человек уже долгое время наносит огромный вред флоре и фауне своей земли. Многие виды растений исчезают безвозвратно, а популяция животных заметно сокращается.
Красная книга Казахстана, как и любой другой территории – это книга, где перечислены и описаны растения и животные, численность которых очень мала. Они могут очень скоро совсем исчезнуть. Эта книга появилась ещё в 1948 году. На её создание потребовались годы, учёные собирали сведения и факты об исчезающих животных и растениях. Всех животных, которые занесены в Красную книгу, делят на пять категорий:
- Исчезающие животные.
- Редкие животные.
- Численность которых сокращается.
- Неопределенные виды.
- Восстановленные виды.
Восстановленные виды животных – это от полного исчезновения виды. В Красной книге каждой категории животных присвоен свой цвет страниц. Исчезающие виды прописаны на красных листах, редкие – на жёлтых, сокращающие популяцию – на белых, неопределённые на серых и восстановленные – на зелёных.
Все животные и растения из Красной книги Казахстана подлежат охране государства. Если этот вид даже находится в другом государстве, то и оно обязано следить за его популяцией и беречь от истребления.
Красная книга постоянно пополняется новыми представителями флоры и фауны и находится на контроле у государства. Делается это для того, чтобы вовремя среагировать на сигнал и постараться сохранить исчезающие виды. Например, животное сайгак. Он является символом Казахстана. Некоторое время назад сайгак являлся самым главным промысловым млекопитающим в Республике. Но сегодня численность этих животных настолько сократилась, что их занесли в Красную книгу.
В Красную книгу занесены не только млекопитающие, но и некоторые породы птиц, рыб и так далее. Самыми яркими представителями являются олени, бобры, сурки, выхухоль, фламинго, лебеди, журавли и многие другие. Список исчезающих растений пополняют пионы, крокусы, ятрышник.
Природа Казахстана очень богата и разнообразна. Но это не должно останавливать людей и прекращать защиту родного края. Беречь животных и растения нужно уже сейчас, пока их численность велика, потому что исчезнуть они могут совсем за короткий срок. Нужно бороться с браконьерством и засорением территории. Даже небрежно брошенная бутылка или пакет могут нанести огромный вред природе.
Если люди научаться бережно относится к своей Родине и её обитателем, то их потомство сможет в живой природе полюбоваться флорой и фауной, а не рассматривать картинки в Красной книге.
Основными почвенными разновидностями на территории Крыма являются черноземы, темно-каштановые почвы, солонцы и солончаки, бурые горно-лесные, коричневые и горно-луговые почвы.
Черноземы занимают центральную часть Равнинного Крыма, где почвообразующими породами являются четвертичные лёссовидные отложения и реже плиоценовые красно-бурые глины. Они широко распространены также на Тарханкутском полуострове, в северо-западной части Керченского полуострова и в предгорной части Крыма. В последних трех районах черноземы развиваются не только на лёссовидных породах, но и на продуктах выветривания известняков. Из всех разновидностей черноземов (южные, карбонатные, солонцеватые и др.)
Объяснение: :/
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему ранняя и поздняя весна таят в себе опасность для дрофы?
У дрофы нет копчиковой железы, выделяющей смазку для перьев. Перья этих птиц быстро намокают, поэтому поздней осенью и ранней весной, когда после дождя наступают заморозки, намокшие птицы обледеневают и не могут взлететь. Местные жители пользуются этим, догоняют дроф на лошадях и забивают их.
Дрофа любит разнотравье, ковыльные степи, где много корма и хорошие укрытия для гнезда. Но к несчастью дрофы, эти степи более всего пригодны для земледелия. Распашка степей вытесняет дроф из мест их привычного обитания.