где бы мы ни были – возле дома, у дороги, на пустыре, на берегу реки, в лесу, в саду или в огороде – зеленое творение природы, известное как лопух большой, неустанно преследует нас, лениво раскинув свои огромные листья. на слуху и другое, народное название лопуха – репейник. растение получило его за цепкие плоды, которые прикрепляются к проходящим мимо него людям и животным с слегка загнутых, липких щетинок.
правда, для лечебных целей колючки репейника – не самое лучшее сырье. чего не скажешь о его листьях и корнях, из которых с давних времен знатоки народной медицины изготовляют целебные настойки и экстракты.
корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни, язве желудка, гастрите, туберкулезе легких, а также входит в состав растительных сборов для лечебных ванн.
настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, при ревматизме, геморрое, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. свежие листья лопуха еще и прекрасное жаропонижающее средство, а также незаменимы при лечении ревматизма, мастопатии и для заживления ран. а отвары лопуха и репейное масло давно известны как первейшее средство от кожных болезней и для укрепления волос.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вцевелезации между речье какие были изобретения
Южную часть Месопотамии занимали Шумер, Аккад, Вавилон ; северную - Ассирия. Народы юга - шумеры, вавилоняне, холдеи; народы севера - ассирийцы, хурриты.
Народы Месопотамии были очень изобретательны, они одними из первых изобрели колесо, монеты и письменность, создали замечательные произведения искусства. Внушительных успехов население достигло и в сооружении зданий, в частности дворцовых и храмовых. В Междуречье очень рано началось изготовление стекла: первые его рецепты относятся еще к семнадцатому веку до нашей эры.
Открытая и доступная со всех сторон территория Междуречья находилась на перекрестке дорог и поэтому была ареной борьбы многоих племен, народов и государств. Эта цивилизация привлекла внимание большинства ученых, потому что многие события, города и цари упоминались в Библии.
В середине девятнадцатого века французские и английские археологи начали проводить активные раскопки. Были найдены три гигантских холма. Под ними скрывались руины величественных дворцов, храмов. Также были найдены загадочные письма, начерченные на глиняных табличках.
Письменность Месопотамии называлась клинописью. На глиняных, пока еще мягких табличках деревянной палочкой для письма выдавливали знаки, которые были похожи на "клинообразные" штрихи. Из таких табличек в Междуречье составляли "книги". "Переплетом" для них служил деревянный ящик. До наших дней дошли сведения о первой в мире библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала. "Книги" были различных категорий: литературные сочинения, математические, медицинские, географические и др.
Религия.
Главными богами в Месопотамии считались бог небесной стихии Ану и богиня земной стихии Ки, а также их сыновья: бог воздуха Энлиль и бог водного естества Эа, создавший первых людей. Главными богами также считались Уту и Нанна - боги Солнца и Луны. Уту был особым, потому что он был не только богом небесного светила (Солнца) , но и главным судьей и на земле, и на небе. Самой почитаемой богиней была Инанна (Иштар) - богиня любви и плодородия.
Устройство мира в глазах месопотамцев выглядело очень сложно. Ану создал злаки и скот, боги вкушали яства, пили лучшие напитки, но не могли утолить жажды и насытиться. Тогда Энлиль создал людей, которые должны были приносить богам разнообразные жертвы, но только созданные люди были дикарями. И тогда бог повелели, чтобы люди стали цивилизованными людьми. Людей и животных создали Ану, Энлиль и Эа. Также Энлиль создал пять городов, в одном из которых поселил царя, которому были подчинены другие девять правителей. При правлении последнего, десятого царя, Энлиль разгневался на всех людей и устроил всемирный потоп. Мотив, двигавший божеством при устроении потопа, идентичен с тем, что мы можем видеть в библейским предании относительно причин насланного глобального наводнения.
Помимо главнейших богов у народов Междуречья был еще и второй пантеон, который представлен еще другими двенадцатью главными богами и тридцатью второстепенными.
Кроме божеств люди почитали и так называемых демонов добра, и старались умилостивить демонов зла.
Достижения обитателей великих рек Тигра и Евфрата в самых разных областях человеческой деятельности (будь то искусство, архитектура, литература, письменность, а равно и сфера научных знаний) сыграли роль эталона для всего Древнего Ближнего Востока.